Сегодня вышел долгожданный релиз Talkonaut 4.0, в тестировании которого я принимал непосредственное участие на протяжении последних недель.

Talkonaut – это мобильный VoIP клиент, написанный российскими разработчиками, создателями известного сервиса GTalk2VoIP. Более подробно о Talkonaut можно прочитать в обзорах Скайпклуба:  раз, два, три.

talkonaut-roster-show.gif

Для себя я этот клиент открыл с момента его появления, и с тех пор он постоянно находится в моем телефоне (Nokia E60), в первую очередь как удобный IM клиент для Google Talk, Jabber и ICQ. Но голосовые возможности Talkonaut не менее интересны. Здесь стоить отметить такие возможности клиента как: звонки в сети Google Talk, и на стационарные и мобильные телефоны через сервер GTalk2VoIP или любого другого VoIP провайдера. Но, до выхода версии 4.0, Talkonaut нельзя было назвать полноценным VoIP приложением, так как программа умела только инициализировать вызовы, сами же звонки осуществлялись по технологии «callback», что приводило к дополнительным затратам – звонящий всегда оплачивает «обратный звонок». Необходимость в callback появляется практически всегда, когда вы не можете положиться на широкий Интернет канал, например связь по GPRS, но в случае WI-FI подключения, такой способ кажется чересчур расточительным.

С выходом версии Talkonaut 4.0, пользователь может сам определить, как он хочет осуществить вызов: callback или прямой VoIP звонок. При этом для передачи голоса может использоваться любое Интернет соединение (GPRS, EDGE, 3G или WIFI). Благодаря использованию узкополосных кодеков Speex, такой звонок не потребует использования большого количества трафика. Для осуществления VoIP звонков, как и раньше, можно воспользоваться сервисом GTalk2VoIP или подключить своего любимого VoIP провайдера (Сипнет, Betamax и т.п.).

С появлением стабильной версии Talkonaut 4.0 для Symbian S60, этот клиент можно смело рекомендовать как «Must have» всем владельцам телефонов, работающих под этой OS. В любом случае я очень советую как минимум попробовать Talkonaut. Думаю многим эта программа придется по душе, как и мне.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Tagged on:                         

4 thoughts on “Talkonaut 4.0 — полноценный mVoIP для Symbian S60

  • 2 hobbeat:
    Обещали скоро выпустить, но сроки пока неизвестны. Как выйдет обязательно отпишусь.

    2 schiller: Не знаю, использовал первые версии Fring до перехода на Talkonaut, потом отказался. Качество Skype вызовов не устроило, а в остальном Talkonaut мне показался намного удобнее.

  • 2 hobbeat
    Вот ответ разработчиков:
    «На счет Java версии и прочих перспектив. Мы практически достигли верхней планки в Java, и добавление новых фич и идей становится либо не возможным, либо сильно мучительным процессом. По-этому, все нововведения будут происходить для нативных версий, в том числе мы планируем выпустить версию для Windows Mobile и возможно даже для iphone (если Jobs не подкинет подлянку и не заблокирует возможность jailbreak-а). Java версии будут выходить только с исправлением багов ну и с очень мелкими фичками (например кликаельные URL).»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *