В ожидании отправленной давно посылки с Plantronics Voyager 855, я в итоге вчера получил коробочку с новенькой Plantronics Voyager 815. Это уже намного ближе, так как 855 и 815 являются практически близнецами, за отсутствием у последней  поддержки стерео.

После суток тестирования, могу поделиться первыми впечатлениями.

Упаковка. Гарнитура упакована с стандартную белую коробку, знакомую нам по серии гарнитур Discovery. На коробке красуется логотип фирменной технологии AudioIQ®. На задней стороне представлены краткие описания гарнитуры на семи языках, в том числе на русском.

dsc_0560.jpg

Комплектация: Гарнитура Voyager 815, сетевое зарядное устройство, три сменные ушные подушечки различного размера, одна черная кожаная подушечка, два заушных крючка различного размера и книжечка с краткой инструкцией по применению. В последней также присутствует русский язык.

Разъем для зарядке выполнен в виде micro-USB и находится на заднем торце гарнитуры. Похоже, micro-USB становится новым стандартом для Plantronics. Это удобно, хотя micro-USB сейчас не так широко распространен.

dsc_0563.jpg

Управление. В отличие от вышедшей ранее гарнитуры Voyager 520, в 815-й производитель не поскупился на различные элементы управления. Главным управляющим элементом является большая плоская кнопка на лицевой стороне гарнитуры. Кнопка утоплена в корпус, но она легко ищется и нажимается за счет довольно большего размера. Кнопка позволяет включить или выключить гарнитуру, ответить или завершить вызов, а также  управляет функциями голосового и повторного набора. С верхней стороны расположены две кнопки управления звуком. Первая – качелька управления громкомстью наушника, вторая – отделенная кнопка отключения микрофона — Mute. Кнопочки довольно сильно выступают из корпуса и легко нащупываются пальцем. Нажимаются они также очень легко.

dsc_0570.jpg

Еще одним элементом управления можно назвать выдвижной микрофон гарнитуры. Для ответа на звонок можно просто выдвинуть микрофон вперед, а для завершения задвинуть обратно.

dsc_0569.jpg

Использование. Для крепления на ухе используется подушечка, выполненная в виде знакомых всем наушников типа «вкладыши». При этом использование дополнительного крючка совершенно не обязательно. Я примерил оба, но в итоге они так и остались лежать в коробке, тем более я нашел лучшее применение для гнезда их крепления (но об этом чуть позже). После помещения гарнитуры в ухо она очень плотно присасывается к слуховому проходу, после чего ее достаточно сложно стряхнуть с головы без помощи рук или других предметов. Здесь можно отметить также простоту и скорость, с которой гарнитуру можно одеть в ухо. Это можно сделать одной рукой за считанные мгновения. Для себя в подобном виде крепления я отметил и недостаток – практически полная изоляция уха от внешних звуков. Возможно, это обстоятельство не вызовет нареканий у тех, кто привык использовать «вкладыши», но я первое время чувствовал дискомфорт, особенно при обычном общении (не через гарнитуру).

Voyager 815 без проблем спарилась параллельно с телефоном и коммуникатором (Nokia E60 и O2). Заявленный Multipoint работает также, как и в предыдущих моделях линейки Voyager. После первого разговора поразило качество звука. Звук очень громкий и кристально чистый. Похоже здесь четко отрабатывает встроенный DSP. После прикосновения к качельке громкости оказалось, что это еще не предел. При максимальной громкости гарнитурой, похоже, сможет пользоваться даже человек с плохим слухом. Звук оказался настолько громким, что я быстро вернулся к среднему положению. Но такой запас может отлично пригодиться, например, в шумном месте или при низком качестве связи.
Немного о микрофоне. Несмотря на название, «выдвижной микрофон» по сути, является лишь звуководом, так как никаких проводков идущих к нему не замечено. Сам же микрофон находится глубоко в корпусе гарнитуры. Однако, выдвижение звуковода ближе ко рту приносит довольно ощутимый результат – некоторые собеседники отметили более четкий звук. Да и говорить в гарнитуру немного комфортнее, когда понимаешь, что микрофон находится практически у губ. Для выдвижения микрофона достаточно легко потянуть за два небольших выступа на его корпусе средним и большим пальцами. Задвинуть штангу обратно проще большим пальцем, придерживая при этом гарнитуру указательным пальцем за заднюю кромку. Сама конструкция выдвижной штанги мне показалось несколько хлипкой. При выдвижении наблюдается небольшой люфт. Наверное, долговечность такой конструкции необходимо проверять временем. Что касается приема и отбоя вызова, используя выдвижение микрофона, мне показалось делать это все-таки удобнее (или просто привычнее) управляющей кнопкой гарнитуры.

Функционал. Небольшим разочарованием для меня стало отсутствие в 815-й поддержки A2DP. До тестирования я ошибочно предполагал, что от 855-й эта гарнитура будет отличаться только комплектацией (отсутствием дополнительного наушника), но на деле это оказались совершенно разные гарнитуры. Voyager 815 предназначена для одновременного использования по профилю headset, Voyager 855 позволяет использовать headset и A2DP. В прочем я всегда относился с непониманием к использованию A2DP в моно-гарнитурах:)

Голосовой набор и повторный вызов и я испытывал при подключении к Nokia E60. Функции работают без каких либо нареканий.

Дизайн. Здесь буду субъективен. Внешний вид гарнитуры вызывает у меня одни положительные впечатления. Она выглядит очень строго и стильно. Наверное это оказался вообще мой идеал гарнитуры 🙂

dsc_0567.jpg

Наверное,  после дня использования еще рано делать окончательные выводы, но отмечу основные плюсы и минусы Plantronics Voyager 815:

Плюсы:
Функционал — это первая гарнитура Plantronics сочетающая отличный DSP (AudioIQ) и технологию Multipoint;
Очень качественный и громкий звук;
Удобство управления;
Простота крепления гарнитуры и отсутствие необходимости в заушном крючке;
Небольшой вес (11 грамм) и достаточно долгое время работы (7ч – в режиме разговора/160ч – в режиме ожидания);
Отличный внешний вид.

Минусы:
Сильная изоляция уха от внешних звуков (иногда это может оказаться и плюсом);
Небольшой люфт выдвижной штанги микрофона в крайнем положении.

p.s. Так как я отказался от использования заушных крючков, оказалось, что гнездо их крепления прекрасно подходит для продевания через него шнурка, на котором гарнитуру можно носить большую часть времени. Из 815-й получается очень симпатичный кулон. Таким образом, гарнитуру можно использовать постоянно, находясь за рулем, а в обычной жизни одевая ее только на время вызова.

p. p. s.
Стали известны рекомендованные розничные цены на Plantronics Voyager 815 и Voyager 855 на российском рынке:

Plantronics Voyager 815 — 2 290 р
Plantronics Voyager 855 — 2 990 р

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Tagged on:             

2 thoughts on “Plantronics Voyager 815 — первые впечатления

  • У меня почему-то отключается гарнитура от телефона постоянно,причем самостоятельно без нажатия каких-либо кнопок,а как ее опять подключить,не используя при этом телефон,не знаю.

  • Прошло 2 года и она просто не включилась что делать не знаю ни кто не берётся за ремонт
    буду очень признателен какому либо совету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *