Этой весной Plantronics оказался крайне щедр на новинки. 1 апреля (это не шутка;) ) вышел официальный пресс релиз новейшей Bluetooth гарнитуры Discovery 925 (EN, RU), которая станет уже пятой новинкой, представленной в этом году, после Explorer 360 и 370 и Voyager 815 и 855. Более того, Discovery 925 предназначена участь лидера всей линейки Bluetooth гарнитур Plantronics. Но с теми возможностями, которые предоставляет эта гарнитура, она может стать лидером не только среди Plantronics, но и занять топовое положение на всем рынке Bluetooth гарнитур. Но обо всем по порядку…

925.jpg

Plantronics Discovery 925 впервые попала ко мне в руки совершенно неожиданно, сразу после тестирования Voyager 815, которую я на тот момент уже окрестил «Лучшей Bluetooth гарнитурой», однако не избавленной от некоторых минусов. За каких-то пол часа знакомства с Discovery 925 она заставила меня совершенно забыть о существовании всего, что было в моих руках до этого, ведь каждая минута нашего общения становилась для меня приятной неожиданностью. Я опишу это в том порядке, как все происходило.

Дизайн и конструкция

С первого же взгляда на Discovery 925 понимаешь, что перед тобой изделие в которое вложен труд художника и конструктора. Гарнитура совершенно не похожа на все, что я видел до неё. Недаром, ее дизайн имеет даже собственное название и зарегистрированную торговую марку — VFrame™. Штанга микрофона выполнена в виде буквы V и при креплении к основному телу гарнитуры образует треугольник. Микрофон вынесен достаточно далеко – длина гарнитуры 67 мм, при этом Discovery 925 не выглядит громоздко. Конструкция гарнитуры настолько воздушна, что кажется даже меньше Discovery 665, которая значительно короче 925-й. Форма треугольника обеспечивает ей очень высокую жесткость. Все части гарнитуры очень плотно подогнаны, полностью исключая какой-либо люфт. На вес Discovery 925 практически не ощутима – масса ее всего 8 грамм.

dsc_0025.jpg

О внешнем виде гарнитуры, наверное, можно спорить. Наверняка такой смелый и необычный дизайн вызовет у кого-то отрицание. Мне же он пришелся вполне по душе. Интересно, что первое упоминание о Discovery 925 появилось в гламурных женских изданиях, где гарнитура была представлена в золотистом и вишневом тонах. В результате 925-й чуть было не заработал ярлык гламурной женской гарнитуры. Но ко мне попал вариант в черном исполнении, который выглядит вполне по-мужски. Discovery 925 потребует и от вас выглядеть соответственно — такая гарнитура лучше будет сочетаться с деловым стилем одежды и дорогим черным авто. В моем случае совпал только автомобиль:)

discovery925_black_d.jpg

Крепление

В Discovery 925 использован совершенно новый для Plantronics способ крепления гарнитуры. Здесь нет заушного крючка, а все крепление осуществляется с помощью мягкого гелевого вкладыша, который фиксирует гарнитуру за внутреннюю сторону ушной раковины. В отличие Voyager 815, он не перекрывает ухо и дает ему «дышать», благодаря чему гарнитуру можно носить хоть весь день, практически не замечая. При первом взгляде у меня появились сомнения, в надежности такого крепления, но после нескольких неудачных попыток стряхнуть гарнитуру с головы, я убедился, что оно достаточно надежно, и даже более чем крепление некоторых гарнитур с заушным крючком – гарнитура не меняет своего положения и ее не нужно поправлять. Комплект Discovery 925 позволяет подобрать себе вкладыш из трех размеров, что обеспечивает надежное крепление практически для любого уха.

915_1.jpg
discovery925_black_b.jpg

За день тестирования я настолько привык к 925-му, что перестал его замечать. Гарнитуру совершенно не обязательно снимать в течении дня, она не давит на ухо и не мешает обычному общению.

Комплектация

Самой приятной неожиданностью для меня в комплекте Discovery 925 оказался очень приятный кожаный футляр. При первом взгляде я решил, что это просто бокс для переноски и хранения гарнитуры, но на деле он оказался нечто большим. В футляр встроен аккумулятор, который можно зарядить как вместе с гарнитурой, так и отдельно от неё. Если аккумулятор футляра заряжен, гарнитуру можно полностью подзарядить вдали от сети 220В. Таким образом , срок работы гарнитуры от одной зарядки можно увеличить с 5 часов в режиме разговора до десяти. Здесь Plantronics не стал оригинален и повторил свое же изобретение, которое мы несколько лет назад видели в гарнитуре Discovery 640, которая также поставлялась с удобным кейсом и возможностью подзарядки от аккумулятора. Но кейс от Discovery 640 был не так удобен для переноски, чего нельзя сказать о компактном футляре Discovery 925.

discovery925_black_b1.jpg

Помимо футляра в коробке оказались:

Сетевая зарядка от сети 220В, зарядка от USB порта, пакетик со сменными ушными вкладышами (6 штук, по 2 каждого размера, не считая одного среднего, который уже был на гарнитуре) и инструкция пользователя. Наличие дополнительно зарядки от USB порта я расценил как прекрасный пример заботы о пользователе, ведь многие нуждаются в возможности заряжать гарнитуру, как дома, так и в офисе, а носить с собой сетевую зарядку не так удобно.

dsc_0013.jpg

Функционал

После изучения комплекта Discovery 925 я решил ознакомиться с ее функционалом. Как и следовало ожидать, в топовую модель Plantronics вложил все свои наработки, имеющиеся на сегодняшний день. Это и AudioIQ® — патентованная технология шумоподавления и управления звуком на основе встроенного DSP, и Multipoint – возможность работы с двумя устройствами одновременно, и технология QuickPair, которая значительно упрощает процесс сопряжения гарнитуры.

Интересно, что в данной модели впервые появилась возможность включать или отключать функцию Multipoint по усмотрению пользователя. По умолчанию Multipoint выключен, но при необходимости его можно активировать с помощью кнопок на гарнитуре. Отключение Multipoint позволяет значительно увеличить время работы гарнитуры в режиме ожидания – со 100 часов до 175!

Bluetooth 2.0 +EDR обеспечивает гарнитуру поддержкой всех необходимых функций HandsFree – повторный набор, голосовой вызов, индикация пропущенного звонка. С Nokia E60 гарнитура без проблем справилась со всеми стандартными задачами.

Управление

Для управления Discovery 925 использует всего два элемента – большая управляющая клавиша и кнопка управления громкостью. Управляющая клавиша занимает практически всю внешнюю сторону «тела» гарнитуры. Нажимается она очень легко, но момент нажатия хорошо ощутим пальцем. Клавиша позволяет включить и выключить гарнитуру, принять и завершить вызов, инициировать повторный вызов или голосовой набор, перебросить вызов с гарнитуры на телефон или обратно.

Кнопка громкости расположена на верхнем (или нижнем, в зависимости от того, на какое ухо одета гарнитура) торце «тела». Управление громкостью выполнено по очередной оригинальной технологии. Каждое нажатие на кнопку громкости поочередно включает одно из трех возможных положений: максимальная громкость, 40 % громкости, полное отключение звука. Такой способ достаточно не привычен, но я бы не стал называть его ущербным. После нескольких дней тестирования, оказалось, что трех положений вполне достаточно для комфортного общения. В обычном случае гарнитуре вполне хватает 40% громкости. Если же собеседника слышно плохо или вы находитесь в шумном помещении, достаточно включить максимальный уровень.

Еще одна функция, за которую отвечает кнопка громкости – управление индикатором. На гарнитуры Plantronics часто поступали жалобы пользователей по поводу постоянно мигающего индикатора. В Discovery 925 производитель учел эти мнения, в итоге индикатор мигает исключительно во время поступления вызова и во время разговора. Но можно пойти еще дальше. Для отключения или включения индикации во время разговора достаточно нажать и удерживать кнопку громкости 4 секунды. В общем, спасибо инженерам Plantronics, теперь многие смогут сэкономить на черном лаке, который они использовали для закрашивания зловредного индикатора:)

Совместное использование управляющей клавиши и кнопки вызова позволяет активировать или деактивировать функцию Multipoint.

Все нажатия клавиш сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами и сигналами индикатора.

Использование: удобство и звук

Итак, прейдем к практическому использованию Discovery 925.
Для введения гарнитуры в режим сопряжения достаточно в выключенном состоянии нажать управляющую клавишу и удерживать до появления переменного мигания синим и красным цветом. Как я уже писал, с поиском управляющей клавиши проблем не возникает, так как она занимает практически всю поверхность «тела» гарнитуры, нажимается клавиша очень мягко с легким щелчком в нижнем состоянии.

Discovery 925 без проблем определился Nokia E60, после введения стандартного кода «0000», я утвердительно ответил на вопрос телефона об автоматическом подключении этого аксессуара. После выключения гарнитуры и повторного включения, она моментально подключилась к телефону без каких либо дополнительных действий с моей стороны.

Пора примерить гарнитуру. Гелевый фиксатор изготовлен из очень эластичного мягкого материала. Он легко снимается со звуковода. Для этого достаточно потянуть за петельку «стабилизатора», фиксирующего его в ушной раковине. Размещенный на звуководе фиксатор может небольшим усилием поворачиваться на 360 градусов и занимать любое положение. Именно выбрав положение фиксатора, вы определяете положение гарнитуры – на правое или левое ухо, и регулируете наклон штанги микрофона ко рту.

dsc_0022.jpg

Для размещения гарнитуры в ухе достаточно просто прижать ее плотно к внутренней стороне ушной раковины. Если размер фиксатора подобран верно, он очень легко, но очень надежно зафиксирует гарнитуру в ухе. К Discovery 925 не нужно привыкать, гарнитура настолько легка и комфортна, что носить ее можно хоть весь день. Вы чувствуете, что что-то находится в ухе, но это нисколько не раздражает и не мешает обычному общению.

Входящий звонок проиграл мне мелодию телефона. С этим у связки Plantronics и Nokia проблем никогда не возникало.

Звук. Если сказать что у Discovery 925 отличный звук, значит не сказать ничего! Собеседника слышно настолько громко и четко, как будто он находится рядом с вами. Никаких лишних шумов. За время первого разговора мне даже мысли не было переспрашивать собеседника. Чистота проигранная в гарнитуре мелодии звонка навела меня на идею прослушивания музыки через гарнитуру. Оказалось это вполне возможно. Качество конечно далеко от A2DP, но вполне приемлемо. Звук достаточно чистый и громкий.

К работе микрофона нет никаких претензий. Собеседник отметил очень высокое качество звука, неотличимое от микрофона телефона. Тест звукозаписи на компьютере также показал отличный результат. Запись чистая без лишних шумов. Напомню, что благодаря функции Multipoint, Discovery 925 можно одновременно подключить как к телефону, так и к компьютеру, для использования, например со Skype.

С повторным вызовом и голосовым набором проблем не возникло – все работает четко. Отмечу, что в отличие от других моделей серии Discovery, управляться с кнопкой в этом случае намного проще. Клавиша легко нажимается одним пальцем и не требует придерживания гарнитуры.

Итак, после нескольких дней использования гарнитуры Discovery 925, я не обнаружил в ней каких либо значимых минусов и окончательно убедился во всех преимуществах гарнитуры. 925-й смело может рассчитывать на звание флагмана в линейке Bluetooth гарнитур Plantronics. Ведь Discovery 925 сочетает в себе весь накопленный годами опыт компании Plantronics в производстве гарнитур и учитывает многие пожелания пользователей.

Плюсы:Оригинальный современный дизайн;
Минимальный вес – всего 8 грамм;
Максимальное наличие современных функций: AudioIQ, Multipoint, QuickPair;
Комфортное крепление, не требующее заушного крючка;
Удобное управление гарнитурой;
Великолепное качество звука, как входящего, так и исходящего;
Богатая комплектация, футляр с возможностью подзарядки без сети;
Длительное время работы (до 10 часов с использованием подзарядки в футляре);
Возможность отключения индикации.

Минусы:
К сожалению, мой образец пока тестовый и его скоро придется отдать. К хорошему быстро привыкаешь, поэтому мне будет сильно не хватать Discovery 925.

UP: Discovery 925 появился в продаже!

p.s. По просьбе читателей, выкладываю пору фото  гарнитуры  «в использовании».  Пришлось с утра устроить на работе небольшую фотосессию 🙂

dsc_0142.jpg        dsc_0148.jpg

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (3 votes cast)
Обзор Bluetooth гарнитуры Plantronics Discovery 925, 4.0 out of 5 based on 3 ratings
Tagged on:                     

24 thoughts on “Обзор Bluetooth гарнитуры Plantronics Discovery 925

  • Как музыка в динамике? у меня только сигналы, больше ничего.
    И ещё имеется проблема.
    Когда еду в авто и включена музыка, не слышно вызывного сгнала в динамике. Если есть какое лекарство по этому поводу, то буду рад увидеть на эл. почте.

  • А у меня проблема не могу сопряжить гарнитуру с телефоном он её не находит!!!!
    зажимаю клавишу сопряжения и она вопше не мигает не красным ни синим, что делать ребята помогите

    1. В моей практике такая проблема встречается у людей раз в неделю, и так же часто она решается после первого прочтения инструкции. Для начала, в этой гарнитуре нет «клавиши сопряжения»… Остальное мануале.

  • Подскажите пожалуйста,пользуюсь гарнитурой уже 3 месяца.Последнее время меня очень плохо слышат на другом конце провода,а я хорошо.Обращался к пролавцу — они сказали что надо оккуратно почистить иголкой динамик.Если чесно я не решаюсь ковыряться.Может подскажите что делать?Уже привык к нему — не хочу менять.

  • Подскажите пожалуйста не могу сопряжить гарнитуру с телефоном он её не находит.
    Купив в магазине подключил как то на Нокии 81, пришол домой хотел на другой трубе проверить не видит, в чём проблема подскажите.
    Заранее спасибо

  • Мой самсунг ВиТу не видет гарнитуру, в то время как, более старенькая модель того же самсунга ее сразу нашла. Может смысл в том, что я с самого начала настроился на старую модель, а потом попытался настроить гарнитуру на ВиТу??? Только не отсылайте к мануалу, я его и так весь перечитал…
    Есть ли вероятность, что плантроникс и ВиТу просто не совместимы по чистотному диапазону или способу кодировки сигнала??? В магазине меня уверяли, что они совместимы, блин, надо было проверить, а не верить на слово…

    1. Здесь только одна вероятность — Вы не прочти инструкцию к гарнитуре и не знаете как вводить ее в режим сопряжения. Но это не сложно исправить.

  • Подскажите пожалуйста, пользуюсь гарнитурой около года, неделю назад перестал заряжаться, что делать?(((

    1. Проверьте целостность зарядного гнезда. Если оно подвижно относительно корпуса, значит повредили при размещении в чехле или подключении к зарядке. Такой дефект не лечится. Если гнездо цело и год с момента покупки не прошел, ищите гарантийный талон магазина и бегите менять на новую. Если больше года, остается «положить на полочку».

      1. gorbarsky,
        Спасибо, выяснил что гнездо подвижно, жаль что не лечится такой дефект,гарнитура очень удобная была.

  • господа у кого проблемы с подключением. надо включить г-ру а потом снова нажать на клавишу приёма (сброса) и держать её пока она не замигает очень часто синим и красным цветом а уж после этого ищите её телефоном

  • Нет сопряжения. Раз 5 инструкцию перечитала, по интернету ищу.. В общем сколько ни держи а мигать попеременно синим и красным не начинает. Или синим, или красным один раз и все. Телефон соответственно гарнитуру в этом случае не видит.. Чеков к сожалению не храню, а гарнитуре всего несколько месяцев. До этого чудно работала с самсунгом duos

  • Марина,гарнитура в режим сопряжения активируется только с предыдущего синего индикатора.Т.е. моргнуло синеньким нажмите на приёмную клавишу и держите пока индикаторы не начнут попеременно моргать после этого ищите телефоном.

  • Проблема сопряжения!!!
    В инструкции имеется описание, как подключить в первый раз, все довольно просто, но, если мы хотим провести сопряжение с новым/другим аппаратом — процедура немного другая о которой в мануале ничего не сказанно.
    Необходимо, при включении устройства удерживать клавишу приёма (сброса) дольше обычного до того как индикатор будет попеременно мигать синим и красным цветами, далее ищем устройство телефоном.

    1. Огромное спасибо за очень доходчивую инструкцию.
      Много кто просто тихонечко хихикал, а Вы очень толковенько разьяснили.
      Спасибо ещё раз!

  • Спасибо сергею написавшему 24.07.2010. Действительно, разработчики забыли написать в инструкции об этом маленьком ньюансе. Если к гарнитуре подключается уже не первый телефон, то чтоб активировать режим сопряжения надо при выключенном устройстве нажать кнопку включения и долго держать до появления мигания синим и красным. Я блин час мучался подбирая комбинации этих двух клавиш с разными интервалами нажатия. Инструкцию несколько раз перепрочел… А оказывается все гораздо проще.

    1. Вячеслав Розенталь, большое спасибо. Я тоже около часа мучился, только благодаря Вашему совету получилось.

  • Не могу ничего понять с гарнитурой( Толи она включена толи выключена. Это у меня не первая Discovery и что у них как запускать знакомо.
    Когда нажимаю и долго держу кнопку то через пару секунд мелькает красный и потом сколько ни держи ничего не происходит, а когда всетаки отпускаешь кнопку то через секунды 4 вспыхивает синий и плавно гаснет. При этом после отпускания слышен один пик в динамике и сразу после него еще два.

  • Сергей, ОГРОМНЫЙ респект, 2 дня пытался соединить с др телефоном…по инструкции, а оказалось всё просто ))

  • Сергей, гарнитура у меня давно, но вот на днях возникла необходимость пользоваться скайпом с ее помощью. не могу понять почему, но не работает микрофон. И в програмке от plantronics (personocall) мой девайс не определяется, хотя блютус его видит (через bluesoleil)… Может подскажите как быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *