Буквально на днях в продажу на российском рынке поступила анонсированная ранее Bluetooth система для VoIP и мобильного телефона Plantronics Audio 920, которая по своему предназначению и функционалу практически полностью совпадает с уже ставшей популярной Bluetooth системой Voyager 510 USB.

Появление на рынке практически идентичных устройств одного производителя вносит определенную сложность для пользователя при выборе оборудования, поэтому я попробую сравнить эти модели между собой и позиционировать их для облегчения выбора конечного покупателя.

Напомню, что Voyager 510 USB — это комплект, состоящий из Bluetooth гарнитуры Voyager 510 и Bluetooth USB-адаптера. Благодаря функции Multipoint, используемой в гарнитуре, ее можно одновременно использовать как с компьютером, для разговоров по Skype или другому VoIP приложению, так и с мобильным телефоном. При этом гарнитура уже настроена на идущий в комплекте Bluetooth адаптер, а настройка адаптера на компьютере сведена к минимуму – достаточно установить его в USB порт и настроить софтфон на появившееся в системе новое аудиоустройство – Plantronics BT Adapter. По сути, адаптер из комплекта Voyager 510 USB не является привычным Bluetooth адаптером, требующим установки специального ПО (Bluetooth стек) и достаточно сложной настройки. Система определяет его просто как новое USB аудио устройство, а все заботы по передачи сигнала на гарнитуру адаптер берет на себя. Еще одной важной особенностью этой системы является возможность принимать и завершать вызовы кнопкой на гарнитуре. Данную возможность я считаю просто необходимой для беспроводного решения, так как без этого просто теряется весь смысл его использования. Для принятия вызова в Skype Voyager 510 USB требует установки небольшой утилиты PerSono Call, а с программой X-Lite может работать напрямую, используя команды ActiveX.

За несколько лет Voyager 510 USB снискала себе популярность в среде пользователей Skype и практически стала стандартом де-факто при выбоде беспроводной гарнитуры для IP –телефонии.
Выпустив на рынок более новое решение — Audio 920, Plantronics однако не отказался от производства Voyager 510 USB. Вероятно рассчитано это на то, что каждое решение будет иметь свою нишу на рынке универсальных Bluetooth гарнитур для VoIP.

Сравнение моделей начнем, как обычно, с упаковки:

Voyager 510 USB ранее поступал в продажу в красивой блистерной упаковке, которую было удобно разместить на витрине, но буквально за несколько месяцев до появления Audio 920, упаковка Voyager 510 USB стала представлять скромную бумажную коробку, аналогичную упаковке профессиональных решений компании Plantronics, предназначенных для контакт-центров и офисов.

В свою очередь Plantronics Audio 920 поступила в яркой блистерной упаковке, явно предназначенной для размещения на витрине магазинов для розничной продажи.

dsc_0939.jpg

Одновременно с упаковкой Voyager 510 USB сменил и страну изготовления. Теперь на упаковке красуется наклейка с надписью – MADE IN MEXICO. Plantronics традиционно использует Мексику для изготовления всей профессиональной линейки своих гарнитур, но все Bluetooth и мультимедийные гарнитуры в последние годы изготавливаются на заводах китая. Что собственно и демонстрирует упаковка Audio 920.

dsc_0949.jpg

Комплект:

dsc_0941.jpg

Voyager 510 USB: гарнитура Voyager 510, USB-Bluetooth адаптер, комплект подушечек для динамика разных размеров (3 шт.), подставка для зарядки гарнитуры, зарядное устройство от USB-порта компьютера.

Plantronics Audio 920: гарнитура Voyager 520, USB-Bluetooth адаптер, зарядное устройство от USB-порта компьютера.

Здесь мы видим, что Voyager 510 USB чуть более богатая. Комплект Audio 920 лишен довольно приятной мелочи в виде зарядной подставки. Скорее всего, это сделано для удешевления последнего. Ведь рекомендованная розничная цена Audio 920 несколько ниже Voyager 510 USB (3000р против 3600р).

Адаптеры, использованные в комплектах абсолютно идентичны – модель L7 1P23. Адаптеры этой серии отличаются совместимостью с Windows Vista и Mac OS.

dsc_0956.jpg

Основное отличие мы видим в используемых гарнитурах: Audio 920 создан на основе более новой модели Voyager 520, в то время как Voyager 510 USB использует классическую Voyager 510.

 Технически характеристики Voyager 520 несколько превосходят Voyager 510:
Bluetooth v. 2.0 против Bluetooth ver. 1.2
Большее время автономной работы: 8/180ч против 6/100 (разговор/ожиданее)
Чуть меньший вес: 16 грамм против 17грамм

Но основные отличая этих гарнитур касаются именно особенностей их строения и дизайна:
Voyager 510 представляет образец гарнитуры с заушным креплением. Вес гарнитуры равномерно распределяется на ухе, а мягкие ушные подушечки позволяют носить ее в течении всего дня без ощущения дискомфорта. Гарнитура имеет строгий внешний вид, не привлекающий к себе большего внимания.

voyager_l510_bluetooth.jpg

Voyager 520 имеет современный, яркий дизайн, который сразу бросается в глаза. Имеет крепление с помощью заушного крючка и звуковод из жесткой резины. Гарнитура замечательно проявляет свои возможности на улице, благодаря отличной ветрозащите, но носить ее в течении всего дня в офисе достаточно тяжело, так как в помещении ухо быстро устает от плотного контакта с резиновым звуководом.

voyager_520.jpg

Использование и звук.

Гарнитуры несколько отличаются в управлении: Voyager 510 имеет отдельные кнопки для управления вызовами, регулировки громкости и включения/выключения гарнитуры.
Управление  Audio 920 осуществляется с помощью удобного джойстика.
Большой разнице в звуке я для себя не заметил. Обе гарнитуры прекрасно показали себя при общении в Skype и при использовании с мобильным телефоном.

Итак, можно делать выводы, которые сам Plantronics нигде не афиширует, но при внимательном рассмотрении они оказываются на поверхности.

Voyager 510 USB позиционируется как решения для бизнес пользователей, оно прекрасно подойдет для использования в офисе, не вызывая удивления коллег и позволит использовать гарнитуру в течении всего дня. Домашние пользователи также оценят удобство и комфортное крепление этой гарнитуры.

Plantronics Audio 920 — это более экономичное решение, которое подойдет для активного использования большее время вне помещения. Обладая несколько лучшими техническими характеристиками и ярким дизайном, Audio 920 может отлично послужить в качестве основной гарнитуры для мобильного телефона, которая может одновременно использоваться с компьютером, когда это необходимо.

При выборе того или иного решения я бы рекомендовал прежде всего обратить внимание на внешний вид гарнитур используемых в комплекте, способ из крепления и управления. Возможно, для кого-то решающим фактором станет разница в цене, а кто-то примет решения в пользу технических характеристик. В любом случае, возможность выбора никогда не помешает.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Tagged on:                                 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *