18 июня вышла Skype выпустил в свет первую публичную бету клиента Skype 4.0 для Windows, и похоже данное событие не оставило равнодушным тех, кто уже успел попробовать в действие новую разработку.

Слухи о скорой смене ключевого номера в версии Skype ходили давно, этого события ждали, предвосхищая появления множества новых интересных возможностей, как например – многопользовательская видеоконференция.

Скачивая новую бета версию, я еще не знал, что нового ждать от программы, и запустив Skype 4.0  был скорее удивлен, чем обрадован. Вместо привычного окошка «Что нового», которое я так ожидал увидеть, открылось «Приветственное окно». Последнее не принесло мне совершенно никакой новой информации, так как закладка «Что нового в Skype» оказалась скорее обзором самых привычных функций программы. После закрытия приветственного окошка я увидел основное окно программы, которое стало занимать (!!!) весь рабочий стол. Следующие 10-15 минут ушли на освоение нового интерфейса. Попытки свернуть окно к привычному узкому списку контактов не увенчались успехом. Удалось лишь уменьшить его до размера 800 на 570 пикселей. Надежда на кнопочку, переключающую программу на старый привычный интерфейс также не оправдалась.

skype_4_windows.gif

При подробном изучении Release Notes  оказалось, что картина выглядит еще более удручающе: практически не приобретя никаких новых функций «четверка» потеряла массу интересных возможностей предыдущей версии 3.8 (группы контактов, перевод вызова, публичные чаты и т.д.). Остается только надеяться, что эти возможности подтянутся в программу ближе к выходу финального релиза Skype 4.0,  иначе Skype сильно потеряет от перехода на новую версию.

Для ознакомления с новинкой Skype подготовил три видео: раз, два, три. Пожалуй стоит посмотреть клипы до того как обновлять версию, и решить для себя – стоит ли это делать, если вы просто используете Skype для общения и не стремитесь иметь самую новую версию клиента.

Сам я уже немного привык к новому интерфейсу и «откатываться» пока не стану. Продолжу тестировать и делиться опытом. После дня использования соглашусь с тем, что интерфейс стал более интуитивно понятным. Новые пользователи скорее всего от этого только выиграют. А что касается опытных пользователей… никто не мешает нам оставаться на ранних версиях Skype. Ведь и сейчас многие используют релизы с номером 2*****, а то и 1*****.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Tagged on:

2 thoughts on “Skype 4 – окно шире!

  • полностью соглашусь с мнением автора. интуитивность 3х версии полностью утеряна. в момент разговора не сразу догадаешься как можно одновременно отсылать текстовые сообщения и файлы.

    единственное удобство, которое я нашёл — это возможность выбора отвечать на звонок/звонить самому с использованием видео или нет.

  • У меня скайп постоянно обновляется, ни разу не возникало проблем, к изменениям довольно быстро привыкаешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *