Последний пресс-релиз Plantronics, о выпуске компанией собственного usb-телефона, а заодно USB –спикерфона вызвал у меня некоторое удивление, но еще больше улыбку. Ведь можно совершенно точно утверждать, что с выпуском этих устройств Plantronics опоздал лет так на пять.

audio1100m

Именно тогда, с появлением программы Skype и широким внедрением IP-телефонии в массы на рынке появились первые USB-телефоны, которые своим появлением довольно существенно потеснили привычные гарнитуры в виде наушников с микрофоном. Производители первых USB-телефонов достаточно быстро поняли, что для привлечения широкого круга пользователей к IP-телефонии, необходимо обеспечить рынок привычными и знакомыми по обычной телефонии устройствами. Все, что нужно было сделать производителю, это обеспечить обычную телефонную трубку USB интерфейсом, а также написать небольшие утилиты, позволяющие взаимодействовать с популярными софтфонами, такими как Skype… и др. С данной задачей прекрасно справились такие компании, как VoIPVoice, Yealink (он же Skypemate), IPEVO и другие. В итоге, USB-телефон стал одним их основных продуктов, которые используются в IP-телефонии на сегодняшний день. 5 лет назад Plantronics имел отличные шансы занять место на этом рынке, воспользовавшись партнерством со Skype. Тогда это партнерство помогло Plantronics стать основным поставщиком гарнитур для Skype и других софтфонов, в то время как рынок USB-телефонов поделили другие компании.

Недавнее появление USB –телефона у Plantronics, похоже, вызвано сотрудничеством с очередным партнером — компанией Microsoft. Результатом этого партнерства стало появление линейки продуктов Plantronics, получивших сертификацию Microsoft и рекомендованных для использования с Microsoft Office Communicator 2007 (MOC 2007). И конечно, такая линейка никак не могла ограничиться исключительно головными гарнитурами.

Станет ли новый продукт Plantronics конкурировать с USB телефонами других производителей на рынке Skype аксессуаров, у меня вызывает большие сомнения, ведь цена его в несколько раз превышает расценки на подобные модели, имеющиеся в продаже. Но видимо, этот рынок уже не так интересен компании, ведь ставка сделана в первую очередь на пользователей Microsoft Office Communicator, а такие пользователи очень внимательно относятся к рекомендациям от Microsoft.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *