Новейшая гарнитура Plantronics Voyager PRO UC v2, а точнее сказать система для IP-телефонии и мобильного телефона, о которой сегодня пойдет речь, появилась не на пустом месте. По сути это решение возникло в результате эволюции сразу двух популярных продуктов компании Plantronics:  Bluetooth гарнитуры Plantronics Voyager PRO  и системы для IP-телефонии Plantronics Voyager PRO USB.

Plantronics Voyager PRO UC v2

Plantronics Voyager PRO UC v2

 

Об эволюции гарнитуры Plantronics Voyager PRO в Plantronics Voyager PRO+ я уже писал в недавнем обзоре. С появлением плюсика в названии, эта и без того замечательная гарнитура получила такие возможности как:

  • поддержка протокола A2DP;
  • возможность отображение уровня заряда гарнитуры на экране iPhone;
  • полное голосовое оповещение о состоянии гарнитуры и всех командах;
  • поддержка голосового управления Plantronics Vocalyst.

Но параллельно с Voyager PRO всегда существовала система Voyager PRO USB, предназначенная для использования в первую очередь с компьютером  и одновременно с мобильным телефоном. Подобные системы Plantronics выпускает уже очень давно, и самой известной из них была Plantronics Voyager 510 USB — ставшая первой гарнитурой сертифицированной Skype и получившей огромную популярность среди пользователей различных VoIP приложений.

Отличительной особенностью таких систем является наличие собственного Bluetooth USB адаптера, предоставляющего возможность, моментально и без лишних усилий подключить беспроводную гарнитуру к компьютеру в режиме Plug-and-Play без необходимости устанавливать драйвера и дополнительное ПО. Еще одним обязательным условием беспроводной гарнитуры для компьютера является совместимость с популярными софтфонами, такими как Skype, X-lite, Avaya, Cisco и  др., обеспечивающая удаленное принятие и завершение вызова кнопкой на гарнитуре.

В 2009 году на смену устаревающей Voyager 510 USB пришла новая система Plantronics Voyager PRO USB, состоящая из гарнитуры Plantronics Voyager PRO  и довольно массивного USB адаптера. Но как мы знаем, в конце прошлого года произошло обновление Voyager PRO  до Voyager PRO+, а значит вполне логично было ожидать следующего шага компании — включения в комплект системы современной версии гарнитуры. Именно так на свет и появилась новая система Plantronics Voyager PRO UC v2.

Эволюция Plantronics Voyager USB

Эволюция Plantronics Voyager USB

Однако, Plantronics не просто обновил комплект системы, оснастив ее современнуй гарнитурой с поддержкой A2DP, голосовых сообщений и индикатора заряда для iPhone . Voyager PRO UC v2 получил еще больше модифицированную гарнитуру (версия UC+), новый миниатюрный USB адаптер и приятное дополнение в виде удобного кожаного чехла для переноски.

Главное, что отличает новую гарнитуру — наличие сенсора, позволяющего “чувствовать” гарнитуре, когда она находится на ухе пользователя, благодаря чему у гарнитуры появляются совершенно уникальные возможности:
— возможность ответа на звонок просто одев гарнитуру на ухо;
— возможность автоматического перевода вызова с гарнитуры на телефон и обратно;
— автоматическое изменение статуса присутствия в софтфоне;
— блокирование клавиши гарнитуры, когда она не находится на ухе, во избежание случайного набора номера.

Давайте обо всем по-порядку.

Упаковка и комплектация

Plantronics Voyager PRO UC v2 позиционируется как профессиональное решение, а значит его коробке не суждено блистать на витрине салона. Упаковка гарнитуры выполнена очень просто и изящно — тонкая белая коробка с логотипом Plantronics и небольшой синей наклейкой с фотографией и названием системы.

В комплект входит:
Bluetooth гарнитура Plantronics Voyager PRO UC+;
Миниатюрный Bluetooth USB адаптер BT300 UC;
Комплект сменных ушных насадок для гарнитуры;
Зарядное устройство от сети 220V;
Зарядное устройство от USB порта;
Кожаный чехол для переноски гарнитуры и адаптера.

Конструкция
Конструкция гарнитуры полностью соответствует конструкции Plantronics Voyager PRO+, поэтому я не буду повторяться и сошлюсь на обзор Plantronics Voyager PRO, в котором этот вопрос подробно раскрыт. Voyager PRO UC+ отличается от обычного Voyager PRO более мелкой сеточкой микрофона и обозначением на корпусе UC+. Наличие сенсорного элемента никак не отразилось на внешности корпуса.

Bluetooth адаптер кардинально отличается от своего предщественника.Он очень миниатюрен, что предполагает удобное использование как на обычном ПК, так и на любом ноутбуке или нетбуке. Возможность случайно задеть и повредить адаптер сведена к минимуму. Через торцевую кромку адаптера проходит полоска индикации. При включенной и сопряженной гарнитуре полоска горит приятным синим цветом. При совершении звонка или прослушивании музыки индикатор мигает тем же синим цветом.

Чехол Voyager PRO UC v2 заслуживает отдельного внимания. Этот аксессуар уже долгое время является предметом желания практически каждого обладателя гарнитуры Voyager PRO. И несмотря на то, что анонсирован он был практически одновременно с выпуском гарнитуры, до российского рынка он так и не добрался до настоящего времени. Я уже стал подумывать, что Plantronics заложил в этот нехитрый аксессуар какой-то стратегический тайный смысл, потому что все попытки привести его в Россию на протяжении пары лет закончились полным провалом. И вот совершенно неожиданно мы получаем этот заветный чехол в качестве подарка для всех покупателей Voyager PRO UC v2. Чехол действительно оказался очень удобным и симпатичным. Гарнитура легко располагается в нем для хранения и переноски. Здесь же сделан небольшой кармашек для хранения USB адептера из комплекта. На задней стороне чехла находится клипса, позволяющая легко закрепить его на ремне или на козырьке автомобиля.

Использование с телефоном

При подключении к телефону гарнитура определяется как Voyager PRO UC v2 и ведет себя абсолютно также как Plantronics Voyager Pro+. На экране IPhone  появляется индикатор заряда гарнитуры, профиль A2DP позволяет проигрывать гарнитуре мелодии вызовов, музыку плеера  и звуки навигатора. Работают все добавленные в Voyager Pro+ голосовые сообщения гарнитуры. В этом обзоре я не буду подробно оставнавливаться на работе гарнитуры с телефоном, так как этот вопрос хорошо раскрыт в обзорах  Voyager Pro и Voyager Pro+. Скажу лишь об отличиях версии UC v2, которые связаны с появлением сенсорного элемента, позволяющего гарнитуре определить, находится она на ухе или нет.

Если Voyager PRO UC v2 не находится на ухе в момент поступления входящего звонка, для принятия вызова достаточно просто одеть гарнитуру. Никаких кнопок при этом нажимать не нужно. Также, если гарнитура не находится на ухе, она блокирует управляющую клавишу дабы избежать случайного вызова.

Другая гарнитура совершенно не застрахована от двойного или длительного нажатия клавиши, находясь в кармане, а мы знаем, что такие нажатия приводят к повторному и голосовому вызову соответственно.  Voyager PRO UC v2 надежно защищает пользователя от подобного казуса.

Еще одна интересная функция, реализованная при помощи сенсора — моментальный перевод вызова с гарнитуры на телефон и обратно. Например,  мы общаемся по гарнитуре и хотим перевести разговор на телефон. Для этого просто снимаем гарнитуру с уха и разговор уже идет через трубку, одеваем обратно — разговор снова переходит на гарнитуру. А вот завершить разговор можно только нажав управляющую клавишу на гарнитуре, что в общем-то логично.

На этом описание работы с телефоном можно закончить и перейти к главному назначению VoIP  системы Voyager PRO UC v2 —  работе с компьютером.

Использование с компьютером

Итак, все, что нужно сделать для начала работы с гарнитуры с компьютером — вставить USB  адаптер в свободный порт USB. Через несколько секунд в системе появится новое аудио устройств: Plantronics  BT300, которое может работать как в качестве микрофона, так и в качестве динамиков. Никаких драйверов — полный Plug-and-Play. С этого момента любая программа может быть настроена на использование Plantronics  BT300, и соответственно гарнитуры из комплекта,  в качестве микрофона и динамиков. Как видим процесс подключения коренным образом отличается  от обычных “танцев с бубном” при подключении Bluetooth  гарнитуры к компьютеру — он в разы проще и быстрее.

При использовании любой беспроводной гарнитуры есть один очень важный нюанс — возможность принятия и завершения вызова удаленно клавишей на гарнитуре. Так, как мы это обычно делаем при использовании Bluetooth  гарнитуры с телефоном. Для того, чтобы реализовать эту возможность на компьютере  и обеспечить совместимость гарнитуры с большинством софтфонов, нам все таки понадобится утилита Plantronics Enterprise Software. В случае с Voyager PRO UC v2  она  также призвана обеспечить работу дополнительного функционала, связанного с использованием сенсора. Скачать Plantronics Enterprise Software можно здесь. Поддерживаются операционные системы: Windows XP, Vista (32-bit/64-bit), Win7 (32-bit/64-bit). Совместимость системы с программными телефонами лучше посмотреть в специальной таблице, так как список софтфонов довольно велик.

Кстати, сам USB адаптер BT300 прекрасно определяется и работает как в Linux, так и в  Mac OS, так что пользоваться гарнитурой на этих системах можно. Но полная совместимость с функциями удаленного принятия вызова и работы сенсора доступна только при подключении к Windows компьютеру.

В процессе установки Plantronics Enterprise Software выбираем необходимые компоненты  и программы, с которыми должна взаимодействовать гарнитура. Я для себя оставил следующие:
1. Plantronics Unified Runtime Engine — основной компонент программы
2. Plantronics Control Panel — панель управления ПО Plantronics
3. Plantronics Battery Status Meter —  значок в системном трее, отображающей уровень заряда гарнитуры.
4. Plantronics Update Manager —  возможность автоматического обновления утилиты
5. Skype Integration Module — функция совместимости с программой Skype
6. Windows Media Player Integration Module — функция контроля работы проигрывателя Windows Media Player

В процессе установки не забываем  положительно ответить на вопрос программы Skype  о доступе к ней из приложения Plantronics .

После установки в главном меню компьютера появятся три новых пункта:

Plantronics Update Manager  — можно запускать его время от времени для проверки на наличие обновлений.
Plantronics Battery Status — иконка в системном трее, которая отображает статус подключения гарнитуры и уровень ее заряда.
Plantronics Control Panel — собственно панель управления функциями беспроводной системы. На этом пункте я остановлюсь подробнее.

Первая закладка панели управления “Devices”  позволяет просмотреть информацию о подключенных к компьютеру устройствах Plantronics, включить или выключить различные функции как USB адаптера и гарнитуры.

Закладка “Applications” просто информирует нас о подключенных модулях программы.

Закладка “Preferences” самая интересная и отвечает за взаимодействие ПО Plantronics с софтфоном и плеером. Здесь мы можем настроить поведение плеера, так чтобы при поступающем звонке воспроизведение трека приостанавливалось, а при окончании вызова — возобновлялось. Здесь же настраивается изменение статуса присутствия в софтфоне в зависимости от положения гарнитуры на ухе или нет.


Закладка “About”  отображает информацию о версиях адаптера, гарнитуры и ПО.

Как вы уже догадались, в качестве VoIP клиента для тестирования гарнитуры был выбран Skype. Если аудиопараметы уже настроены на устройство  Plantronics  BT300, можно совершить тестовый звонок абоненту “echo123”. После нажатия кнопки “Позвонить” гарнитура подключается для работы со Skype и начинает воспроизводить гудки, а затем голос тестовой девушки. Голос слышно громко и четко, к микрофону также нет никаких нареканий. Решение практически не уступает проводной гарнитуре в качестве.

При входящем звонке в гарнитуре раздается звук вызова Skype. Для принятия вызова достаточно нажать управляющую клавишу на гарнитуре, если она находится на ухе, либо просто одеть на ухо — в этом случае команду на принятие звонка даст сенсор гарнитуры. В панели управления Plantronics есть удобная установка, которая позволяет настроить воспроизведение звука вызова как через гарнитуру, так и через колонки, таким образом, если даже гарнитура не находится на ухе, звонок мы не пропустим. Для окончания вызова просто нажимаем клавишу гарнитуры в конце разговора или ждем когда собеседник положит трубку.

Если  до начала вызова мы слушали музыку через Windows Media Player или Winamp (а гарнитура с этим неплохо справляется, благодаря поддержке A2DP), ПО Plantronics установит проигрывание на паузу, и снова возобновит воспроизведение после окончания разговора. Естественно, если данная функция предварительно настроена в контрольной панели Plantronics.

При помощи сенсора гарнитуры можно управлять статусом присутствия Skype или другого VoIP клиента. Для этого предварительно настраиваем в Контрольной панели Plantronics статусы для гарнитуры, находящейся на ухе и для гарнитуры вне рабочего положения. Теперь при одевании  и снятии гарнитуры Skype будет автоматически менять статус присутствия, например с “В сети” на  “Нет на месте”. При входящем звонке на сотовый телефон, утилита может изменять статус на “Не беспокоить”.

Если во время разговора по Skype  на телефон приходит входящий звонок, мы слышим его в гарнитуре. Для принятия вызова необходимо дважды нажать на управляющую клавишу. Первое нажатие закончит разговор по Skype, второе  будет ответом на телефонный звонок. Если мы не хотим заканчивать первый разговор во время ответа на второй, просто отвечаем посредством самого телефона. В этом случае гарнитура будет продолжать работу со Skype.

Дальность действия гарнитуры зависит от нескольких факторов, это и открытость помещения и положение USB адаптера и влияние других беспроводных сетей. В открытом помещении (например большой офис с полутораметровыми перегородками) Voyager PRO UC v2 позволил мне  отойти от компьютера почти на 25. В обычной же городской квартире для потери связи достаточно выйти из комнаты в коридор, пройти еще два-три метра и повернуть за угол. Как известно Bluetooth  не любит стен. Очень удобно, что гарнитура различает устройства, к которым она подключена. Так при подключении к USB  адаптеру она сообщает ”PC connected”, а при подключению к телефону “Phone One Connected”. При потере сигнала мы получим сообщения ”PC Disconnected” или “Phone One Disonnected” соответственно.

Плюсы Plantronics Voyager PRO UC v2:
Работа как с мобильным телефоном так и с ПК;
Поддержка основных клиентов IP-телефонии (Skype, X-lite, Avaya, Cisco, Microsoft Linc);
Моментальное подключение, не требующее драйверов;
Дополнительные возможности, обеспеченные сенсорным элементом;
Все преимущества гарнитуры Voyager PRO+, такие как, удобство использования в течении всего рабочего дня, великолепные звуковые характеристики, отличное шумоподавление и мощная защита от ветра, поддержка A2DP, голосовые сообщения гарнитуры, индикатор заряда для IPhone;
Качественный и удобный чехол для переноски.

Минусы:
Довольно высокая стоимость решения;
Отсутствие локализации ПО на русском языке, что довольно традиционно для Plantronics.

Вывод:
Plantronics Voyager PRO UC v2 является достойным приемником уже заслуживших популярность моделей Plantronics для рынка VoIP. Компания позиционирует эту Bluetooth систему, как аксессуар для ежедневного использования сотрудниками компаний как в офисе, так и за его пределами. В то же время Voyager PRO UC v2 может заинтересовать и домашнего пользователя, готового раскошелиться ради получения универсального, качественного и удобного продукта.

Гарнитура Plantronics Voyager PRO UC v2 предоставлена магазином VoIP-ShOP .ru

Обзор подготовил Евгений Горбарский

16 марта 2011 года.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Tagged on:                 

9 thoughts on “Plantronics Voyager PRO UC v2 — Bluetooth гарнитура для компьютера и телефона

  • У меня гарнитурка эта,Voyager PRO уже вторая, первую съела собака. Аппарат отличный. Но у меня резонный вопрос, будет ли новая гарнитура работать со скайпом в iphone??? или только виндовыми устройствами.

    1. На сегодняшний день клиент Skype для Iphone не умеет использовать Bluetooth гарнитуру в качестве аудио устройства. От гарнитуры здесь ничего не зависит. Ждем доработки в самом клиенте.

  • Буквально на днях друг из «штатов» привез для меня Plantronics Voyager PRO+. Я очень доволен девайсом. А только сегодня прочитал на этом замечательном сайте о таком изящном наборе для использования гарнитуры и для телефона и для компьютера.
    Я погуглил и вроде отдельно этот адаптер нигде не продается. Есть ли способ подключить мою гарнитуру в режим телефон+компьютер? Если что, то у меня есть Mac и pc. спасибо!

    1. Юрий, если в ПК есть Bluetooth, подключить к нему можно любую Bluetooth гарнитуру. Вопрос лишь в трудоемкости этой работы. Но этот процесс в простом комментарии я не возьмусь описывать.

  • Здравствуйте!

    А вы не хотели бы написать о мониторинге качества голоса с помощью AQuA? Было бы интересно услышать Ваше мнение об этом продукте. Спасибо!

  • Добрый день!
    Очень нужна Ваша помощь, не могу разобраться в гарнитуре.
    Voyager Pro UC v2 приобрела неделю назад. Все драйвера установила.
    С телефоном гарнитура работает без проблем, но с компьютером (пробовала на трех машинах) работает только в режиме Skype и если нажать на кнопку принятия вызова — включается микрофон для записи голоса. Но, прослушать музыку с компьютера я не могу. В Вашем обзоре указана такая функция как — 6. Windows Media Player Integration Module — функция контроля работы проигрывателя Windows Media Player
    я не совсем понимаю, где данное приложение может находится, если у меня всего три ярлыка — Plantronics Update Manager, Plantronics Battery Status, Plantronics Control Panel…
    Так же я не поняла в целом гарнитуре присоединенная к компьютеру может передавать все звуки с компьютера или только в режиме Windows Media Player и Winamp? (специально установила Winamp? кстати, но звука все-равно нет)

    Технические характеристики компьютера — Windows 8, 32 bit
    пробовала так же на Windows 7, 64 bit

  • Будет ли работать эта гарнитура, включая все её функции, с Avaya IP Softphone. Тестировали ли её с другими IP клиентами, кроме Skype?

  • Привет всем, подскажите есть Plantronics Voyager PRO UC v2 но без USB модуля — можно как то ее с компьютером подружить ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *