В начале лета 2011 года случилось довольно знаменательное событие – на российском рынке появилась долгожданная гарнитура Plantronics M1100. Гарнитуру очень ждали, прежде всего за уникальные функции, среди которых была совсем новая – голосовое управление гарнитурой. Голосовые команды должны были позволить принять или отклонить вызов, просто произнеся слова «Answer» или «Ignore», либо получить быстрый доступ к управлению гарнитурой по нажатию специальной клавиши и произнесению голосовой команды, что позволило бы, не снимая гарнитуры с уха, получить информацию о заряде, о состоянии подключения, ввести гарнитуру в режим сопряжения или активировать повторный вызов.

Однако появление M1100 в России было омрачено вестью о том, что все гарнитуры российской поставки оказались полностью лишены этой интереснейшей функции. Наверное, кто-то в компании решил, что русскоговорящие люди не справятся с такими «сложными» английскими фразами и не нужно заставлять их ломать язык. В итоге многие были сильно разочарованы, а кто-то и вовсе отказался от покупки данной гарнитуры. Сейчас мне даже страшно вспоминать тот поток негатива, который обрушился на эту замечательную гарнитуру.

Через некоторое время Plantronics объявил о возможности перепрошивки M1100, но и тут наши гарнитуры оказались не к месту. Программа прошивки просто отказывалась работать с ними.

Но не зря говорят, что земля наша богата умами. В итоге, на форуме поддержки Plantronics появилось решение от одного из участников, позволившее полностью обойти блокировку и обновить гарнитуру, вернув ей утраченные возможности.

Решение  предложил московский программист Александр Ельцын, за что я ему лично очень благодарен. Единственное, сразу хочу предупредить, что прошивая M1100 таким образом, вы делаете это на свой страх и риск. У меня апдейт прошел без проблем, после чего гарнитура стала полностью понимать все команды.

Собственно сам рецепт от Саши:

1. Для прошивки необходимо иметь два компьютера, доступные друг другу по сети. На время прошивки на обоих полностью отключаем Firewall.

2. К первому компьютеру (А) подключаем USB шнуром гарнитуру, дожидаемся инсталляции драйверов и устанавливаем приложение Plantronics MyHeadset Updater.

3. На втором компьютере (Б) устанавливать MyHeadset Updater не нужно. Скачиваем архив с необходимой утилитой и инструкциями. Запускаем файл AEPLProxy.exe, который представляет их себя небольшой proxy сервер, в единственном окне указываем IP адрес компьютера А и нажимаем кнопку «Запустить прокси сервер».

4. Здесь же на компьютере Б запускаем браузер и заходим по адресу [ссылка], дожидаемся появления надписи «Your Headset Is Connected», нажимаем Continue и следуем шагам обновления. Естественно, на время прошивки необходимо обеспечить бесперебойную работу сети и доступа к Интернет. Ни в коем случае не отключаем гарнитуру от USB, до окончания процесса.

5. После обновления прошивки на той же страничке нам будет предложено меню с выбором языка управления (русского на данным момент нет), установки нашего местонахождения (необязательно) и самое главное – включения голосовых команд. Выбираем язык, ставим точку напротив Enable Voice Commands и нажимаем кнопку Update headset.

После обновления гарнитура полностью будет готова к восприятию всех доступных голосовых команд. Просо нажмите на клавишу голосового управления и произнесите: What Can I Say?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (4 votes cast)
Plantronics M1100 – возвращаем украденный голос!, 4.0 out of 5 based on 4 ratings

14 thoughts on “Plantronics M1100 – возвращаем украденный голос!

  • Значит ли, что моя гарнитура полноценная и ничего перепрошивать не надо т.к. я могу голосом принят или отклонить звонок, проверить заряд батареи нажав кнопку и т.д.?
    Заказывал и получил в мае месяце 2011г. через e-bay из Штатов.

  • Но мне это голосовое управление перестало нравится:
    — приходится несколько раз повторять громко и четко «ансвер», чтобы гарнитура поняла и выполнила команду;
    — когда поступает звонок и вокруг шумно, а отвечать не хочется, гарнитура может сама принять звонок или отклонить, приняв шум за команду. Могут быть неприятные казусы ))) (Особенно если гарнитура подключена к телефону, но находится не на ухе, а лежит где-то. Могут и подслушать )))
    — ну и крайне надоело нажимать на кнопку и говорить «ридайл», чтобы выполнить последний набранный звонок, когда это делается простым двойным нажатием на верхнюю кнопку.
    — голосовой заряд батареи проверяю редко, нет надобности, просто заряжаю гарнитуру каждые два-три дня (говорю много).

  • Mars :
    — голосовой заряд батареи проверяю редко, нет надобности, просто заряжаю гарнитуру каждые два-три дня (говорю много).

    два-три дня??? мне на 4 часа дай бог хватает… правда музыку слушаю по A2DP 😉

  • здравствуйте уважаемые форумчане,убилась гарнитура при прошивке данным методом,при подключении к компу моргает минут 5 красным светодиодом и в устройствах видится как радиомодуль блютус м1100, есть возможность восстановить или можно сразу викидывать?

  • При прошивке вышеуказанным методом аналогично умерла гарнитура. Автор, подскажи идею как восстановить,

  • Вчера тоже попробовал, тоже умерла, стала красным мигать и все..
    Вот теперь не знаю какую взять, такую же или вояжер про. или может к жабре присмотреться..

  • Сделал на Win8 x64, подтверждаю — брандмауэр отключать нужно. Пока не отключил, не видел гарнитуру на втором компе. Прокси запускал с правами администратора. Прошилось как по маслу, а то хотел уже в магазин сдавать — нужно голосовое управление хоть на китайском. Прошил под немца, привычнее английской каши из слов. Ещё раз удивился дебильности евроманагеров, ну накой гарнитура без управления? Хрен с ним с русским, но зачем надо было и другие языки резать, непойму.

  • Всё сработало, пробовал перепрошивать несколько раз с разными параметрами.
    Плохо распознаёт слово Answer, но получше Ignore.
    Почему-то не работает передача команды на телефон, хотя народ пишет что должно работать.
    Хочу чтобы распознавало команды при помощи Ok, Google.
    А также не проговаривает имя и фамилию звонящего при входящем звонке.
    Пишут что озвучивание кириллицы вообще не предусмотрено в стандарте bluetooth, в других местах пишет что Андроид 4 не поддерживает, а на 2.3 такая штука работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *