Когда весной этого года компания Grandstream анонсировала собственное VoIP DECT решение Grandstream DP715  и Grandstream DP710, казалось что место на  рынке беспроводных IP  телефонов уже занято и распределено между такими игроками как  Snom со своей мощной корпоративной системой Snom M9 и телефонами современными беспроводными телефонами Gigaset C610A IP и Gigaset A510 IP. Однако специалисты Grandstream очень тонко оценили ситуацию на рынке и нашли такую нишу для своего продукта, которая оказалась совершенно не заполнена и очень востребована в малых и средних компаниях. Оказалось, что решение от Snom, позволяющее осуществлять до 4 одновременных вызовов через одну базу, довольно дорого для небольших компаний, в то время как доступные по цене DECT телефоны Gigaset зачастую оказываются недостаточны для малого бизнеса из за ограничения, позволяющего осуществлять  не более двух одновременных VoIP вызовов с одной базы. Для малых компаний, развертывание голосовых IP  сетей на базе Snom было достаточно дорого, а на базе Gigaset  столько же трудоемко. Именно в этот момент Grandstream  вывел совою DECT систему, удовлетворяющую потребностям SMB, как в возможностях, так и в стоимости.

Grandstream DP715

Новое решение было представлено в виде Grandstream DP715 — DECT базы в комплекте с телефонной трубкой, а также Grandstream DP710 — дополнительной трубкой, оснащенной собственным зарядным стаканом. Каждый Grandstream DP715 позволяет подключить четырех дополнительных трубок Grandstream DP710, позволяя довести общее число трубок на одной базе до пяти и вести до четырех одновременных разговоров. При этом трубки могут иметь либо отдельные SIP аккаунты, либо распределяться по группам, привязанным к своими аккаунтами SIP. Имея огромный опыт в производстве IP телефонов и VoIP шлюзов, Grandstream  снабдил свои новые трубки всеми необходимыми функциями, параметрами и настройками.

Новые беспроводные телефоны ничем не уступают своим проводным собратьям, имея полный набор включающий, такие телефонные  функции как: ожидание и переадресация вызовов, 3-х сторонняя конференция и режим не беспокоить DnD. Также телефоны имеют гибкий план набора, поддерживают автоответчик и автонастройку. Телефон поддерживает следующие голосовые кодеки: G.711, G.723.1, G.729A/B, G.726 and iLBC.  Для настройки используется удобный веб интерфейс , хорошо знакомый по другой продукции Grandstream.

Давайте поближе познакомимся с Grandstream DP715 и Grandstream DP710.

Комплект Grandstream DP715 состоит из: базовой станции, одной телефонной трубки, блока питания от сети 220 в, сетевого кабеля RJ45, двух аккумуляторов типа AAA и краткой инструкции, переведенной на несколько языков, в том числе и русский.

Комплект Grandstream DP710 несколько проще. Здесь лишь трубка, стакан для зарядки, совмещенный с блоком питания, аккумуляторы и краткий мануал. Базовая станция DP715 является одновременно подставкой для зарядки одной трубки и выполняет все необходимые функции по подключению к сети и настройки. На передней панели базы расположены четыре индикатора, отображающие информацию о включении, подключении к сети, регистрации и активном вызове. На задней стороне базы расположены гнезда для подключения к адаптера питания и сетевого кабеля RJ45. Здесь же небольшое отверстие Reset для перезагрузки и сброса настроек.

Стаканчик DP710 служит исключительно как подставка для трубки с функцией заряда. Подставка не имеет никаких индикаторов и просто подключается к сети 220В.

Трубка Grandstream DP715/DP710 выполнена из черного матового пластика и имеет удлиненную форму, которая позволяет трубке удобно лежать в руке как во время разговора, так и во время набора номера. Трубка имеет стандартную цифровую клавиатуру, клавишу приема вызова, также отвечающую за включение громкой связи во время звонка, клавишу отбоя вызова, одновременно отвечающую за включение и выключение трубки, четырех позиционный джойстик и две управляющие клавиши для работы с меню телефона. Джойстик, помимо навигации по меню, позволяет быстро получить доступ к списку входящих и исходящих номеров, осуществлению внутреннего (Intercom) или повторного вызова.

Дисплей трубки имеет яркую голубую подсветку и позволяет отобразить 5 достаточно крупных строк. Телефон поддерживает несколько языков, в том числе и русский. На задней стороне трубки расположен крупный динамик отвечающий за мелодии вызова и громкую связь,  а аккумуляторный отсек. Собственно, это все устройство телефона.

Использование Grandstream DP715

Для установки Grandstream DP715 достаточно подключить базовый блок к сети 220В и свободному порту роутера. Два правых индикатора на базе сигнализируют о подключении к сели и получении IP адреса.

А теперь начинается самое интересное. Доступ к большинству функций и настроек осуществляется через активное голосовое меню. Обычное же меню трубки предоставляет лишь пользовательские настройки, таки как: управление телефонной книгой, будильником, организатором и настройками самой трубки, такими как звуковые сигналы, контраст дисплея, управление регистрацией на базах. Имея же доступ к голосовому меню, можно получить намного больше информации, касающейся работы самого телефона. Для начала использования голосового меню, нажимаем дважды на клавишу приема вызова для переключения в режим громкой связи и набираем «***» (три звездочки), после чего трубка произносит женским голосом приглашение ввести номер опции. Так как нас нас в первую очередь интересует IP адрес, полученный телефоном набираем «02» — трубка произносит полученный IP адрес. По аналогии, таким образом можно получить массу информации, касающейся сетевых настроек и настроек на VoIP провайдера, но имея в распоряжении IP адрес проще перейти в Web интерфейс телефона и спокойно настроить там все необходимое.

Заходим в браузер и набираем, услышанный нами IP адрес, после чего видим стандартное приглашение, знакомое всем пользователям продукции Grandstream.

Вводим «admin» и попадаем в меню администратора. Первая вкладка «STATUS» отображает текущую информацию о сетевом подключении, версии Hardware телефона и установленной прошивкиподключении и статусе трубок, регистрации на SIP  сервере.

Следующая вкладка «BASIC SETTINGS» позволяет полностью настроить сетевое подключение, установить пароль для пользователя, настроить временную зону и язык голосового меню. В настоящей версии голосовое меню доступно только на английском и испанском языках. Вкладка «ADVANCED SETTINGS» содержит огромное количество настроек, начиная от смены пароля администратора заканчивая управлением функций обновления и автонастройки телефона. Здесь де находится управление STUN сервером. Далее идут вкладки управления SIP  профилями. Телефон может иметь до двух настроек на различных SIP  операторов. Для начала работы выбираем «PROFILE 1«, активируем профиль и вводим адрес SIP  провайдера — Primary SIP Server. Окно профиля имеет огромное количество настроек для SIP оператора, но в большинстве случаем нам понадобится заполнить только его IP адрес или домен. Окончательная настройка аккаунтов происходит в меню «HANDSETS«. Здесь мы видим пять одинаковых настроек для Handset 1Handset 2 и тд. Активируем первую трубку и вводим SIP User ID, Authenticate ID, Authenticate Password, Name и выбираем один из двух доступных SIP  профилей, которые мы уже настроили на предыдущей вкладке. Во время тестирования я использовал данные сервиса Youmagic компании МТТ. После ввода указанных выше параметров и перезагрузки, телефон зарегистрировался и был готов звонить. Вся настройка заняла чуть больше минуты.

Работа с несколькими трубками.

Но как мы знаем, изюминкой Grandstream DP715  является поддержка работы с несколькими трубками. Для регистрации новой трубки Grandstream DP710 заходим в ее меню «Трубка»  — пункт «Регистрация» — «Зарегистрировать». Выбираем один из четырех базовых блоков ( в нашем случае БАЗА 1) и вводим PIN код «0000».  После этого перегружаем базовую станцию с помощью веб интерфейса или кратковременного отключения питания и ждем, пока трубка зарегистрируется на базе.

Кстати, каждая трубка DP710 может быть зарегистрирована сразу на четырех базовых блоках  DP715 , что позволяет существенно увеличить зону действия беспроводной сети. Можно автоматически или вручную переключаться, например, между базой, находящейся в главном офисе, и базой  на складе или другом удаленном помещении.

После регистрации новой трубки на базе необходимо провести ее настойку. Переходим в меню «HANDSETS«, активируемым новую трубку и настраиваем ее по аналогии с уже имеющимися. Каждая трубка, зарегистрированная на DP715  может иметь собственный SIP  аккаунт или работать в группе с другими трубками на одном SIP  аккаунте. При работе в группе, последующие трубки не требуют ввода данных для SIP регистрации — достаточно выбрать в пукнте Hunting Group номер ранее зарегистрированной трубки.

Работа трубок в группе может осуществляться в трех режимах:

Linear Mode — все трубки будут звонить последовательно в определенном ранее порядке;

Parallel Mode  — при поступающем вызове все трубки будут звонить одновременно, а после принятия вызова остальные трубки будут доступны для нового звонка;

Shared Line Mode — при поступающем вызове все трубки будут звонить одновременно, но в одно время можно принять только один вызов (примерно как на обычном аналоговом телефоне)

 

Подведем итоги. В лице Grandstream DP715 и Grandstream DP710 мы имеем простое и недорогое решение, которое может быть использовано как в домашних условиях, так и в небольших компаниях. Наиболее оптимально использование Grandstream DP715 будет в компаниях или отделах с количеством сотрудников до пяти человек, там где не требуется использование обычной городской линии. Примерная стоимость DP715 составит около 100 долларов, а трубки DP710 не более 70$.

Купить Grandstream DP715  и Grandstream DP710

Официальная страничка товара на русском языке

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Grandstream DP715 и Grandstream DP710 - новое VoIP DECT решение, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Tagged on:                 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>