Сегодня ко мне в руки попала одна из четырех новейших IP АТС  компании Grandstream, выпущенных в серии UCM6100. Grandstream  и раньше имела в составе своей продукции мини АТС, но у сегодняшнему дню модели уже устарели и не могли конкурировать с современными телефонными системами других производителей. Серия Grandstream UCM6100 — представлена четырьмя моделями, отличающимися: форм-фактором, количеством FXO портов, количеством одновременных разговоров и одновременных конференц комнат:

  • Grandstream UCM6102 — 2 порта FXS, 2 порта FXO, до 30 одновременных разговоров, до 3  конференц комнат с 25 участниками, настольное исполнение
  • Grandstream UCM6104 — 2 порта FXS, 4 порта FXO, до 45 одновременных разговоров, до 3  конференц комнат с 25 участниками, настольное исполнение
  • Grandstream UCM6108 — 2 порта FXS, 8 портов FXO, до 60 одновременных разговоров, до 6  конференц комнат с 32 участниками, крепление в стойку
  • Grandstream UCM6116 — 2 порта FXS, 16 портов FXO, до 60 одновременных разговоров, до 6  конференц комнат с 32 участниками, крепление в стойку

Как и большинство современных IP АТС, представленных на сегодняшнем рынке VoIP, АТС серии UCM6100 выполнены на основе ПО Asterisk. По сути, каждая такая АТС является законченным  и оптимизированным аппаратным решением с предустановленной системой Linux, ПО Asterisk и собственной оболочкой, позволяющей легко управлять  телефонною системой даже не самому подготовленному администратору.

К выходу новых АТС Grandstream на рынке аппаратных  IP АТС уже закрепились такие известные игроки , как YeastarZYCOO и другие, поэтому мне стало интересно, что нового смог предложить Grandstream и что может склонить чашу весов при выборе покупателем АТС именно этого производителя. Если учитывать, что большинство АТС выполнены на основе одного ПО, то решающим фактором становятся: оптимизация аппаратной части, надежность, удобство интерфейса управление, реализованные дополнительные функции, такие как запись разговора и др.

Так как АТС попала ко мне на небольшое время, я как раз попробую заострить внимание на удобстве ее настройке через WEB интерфейс. Для тестов я выбрал модель Grandstream UCM6108. Она уже имеет 2 встроенных порта FXS и 8 портовFXO.  Такая АТС может легко стать для небольшой и средней компании заменой существующей аналоговой АТС, отжившей свой век, предоставив пользователям все самые современные телефонные функции, перечисление которых заняло бы здесь слишком много места.

Наличие  встроенных аналоговых портов позволит легко инсталлировать АТС в существующую систему, подключив к ней внешние аналоговые линии и существующие факсовые аппараты. Настройка же самой АТС может занять у сотрудника компании всего один вечер, даже с учетом времени, потраченного на изучение инструкций. К примеру, у меня время от открытия коробки до совершения первого звонка заняло всего около 10 минут.

Давайте познакомимся с этой АТС поближе и вместе пройдем основные этапы настройки.

 

Комплект поставки Grandstream UCM6108 включает: саму АТС, блок питания на 220v, сетевой кабель RJ45 и «ушки» для крепления АТС в стойку. Внешне АТС представляет небольшой корпус на 1 юнит. На передней панели выведены 2 порта FXS, 8 порта FXO, порт USB, слот для SD  карты, световые индикаторы включения, активности сетевых и телефонных портов, небольшой LCD дисплей и две навигационные клавиши. На задней стороне имеется один сетевой порт RJ45, гнездо питания, кнопка ресет и вывод для подключения заземления.

Grandstream UCM6108

Для инсталляции АТС понадобилось лишь подключить ее к питанию и сети. Заодно я подключил к ней один аналоговый телефон и одну городскую линию. После включения станция загрузилась и менее чем через минуту на ее дисплее отобразился  полученный IP адрес. Некоторые настройки можно было сделать  с использованием экранчика и навигационных клавиш, но я предпочел сразу перейти в WEB интерфейсу системы.

Grandstream_UCM6100

Окно входа администратора имеет внушительный список языков, включая и русский. Возможность выбора языка остается и после авторизации. Переключать его можно одним кликом, выбрав из списка ниже. Это очень удобно, так как переведенные на русский язык пункты не всегда умещаются по длине, да и стандартные термины IP-телефонии иногда не очень понятны. Зато наличие русского интерфейса может помочь  неопытному настройщику хотя бы для того, чтобы читать всплывающие подсказки, которые есть почти у каждого пункта  настроек.

Grandstream_UCM6108_Lang

После авторизации отображается первый экран с отображением статусов работы IP АТС. Здесь хочется отметить несколько вещей. Сразу бросается в глаза уход от привычной схемы веб интерфейса настройки Asterisk систем с меню в левой колонке. Интерфейс имеет четыре основных меню сверху, четко разделенных по назначению и подменю слева. Обязательно нужно отметить скорость работы веб-интерфейса. Все действия происходят практически мгновенно сразу по клику. Во многом скорость и удобство работы проходит за счет применения современных средств веб разработки таких как Ajax. Например в первом окне блоки информации можно перемещать мышкой, сворачивать и быстро обновлять информации отдельно в каждом из них.

Grandstream_UCM6108_screen

Всего на первом экране отображено шесть блоков со статусами, отображающими в реальном времени работу АТС: транки, экстаншены (внутренние номера, очереди, конференц комнаты, статусы интерфейсов (LAN, FXS, FXO, USB и SD Card), припаркованные звонки. Вся информация отображена максимально доступно. Grandstream_UCM6108_Status

Меню Status содержит три подменю: PBX статус (первый экран, который мы рассмотрели ранее), System Status (отображает информацию об основных аппаратных версиях и версиях микропрограмм, сетевом статусе, использовании  пространства для записи данных и системных ресурсов) и меню CDR (CALL DETAIL REPORT), содержащим информацию о всех совершенных разговорах.

Пункт Storge Usage я бы привел в качестве примера реализации интерфейса. Информация об использованной памяти отображается максимально доступно и приятно для глаз. Здесь мы видим использования части памяти, выделенной для хранения конфигурации и части для записи данных (история звонков, голосовая почта, записи разговоров и др.). Если к АТС подключить флеш накопитель или SD карту, в этом окне появятся такие же диаграммы и для этих носителей.

Grandstream_UCM6102_Usage

Настройка звонков

Теперь перейдем непосредственно к первичной настройке самой АТС для реализации ее основной функции — принятия принятия и совершения звонков. Как я уже писал заняло это у меня считанные минуты.

1. Внутренние номера. Для начала заходим в меню «Внутренние параметры  — Общие настройки» и устанавливаем там диапазон внутренних номеров, например от 100 до 200. Далее переходим в меню «Добавочные номера» и создаем внутренний номер пользователя.  Окно настройки  номера содержит привычные параметры. При необходимости, каждый их них сопровождается текстовой подсказкой, которая отображается при наведении на значок рядом с названием поля. Здесь мы настраиваем номер абонента, отображаемое имя, пароль, E-mail адрес, используемые технологии (SIP или IAX), настройки SIP, доступные кодеки и др.

Grandstream_UCM6108_Extension

2. Транки. Здесь мы настраиваем работу аналоговых танков (используемые порты FXO) и VoIP  танков  — подключение к SIP операторам.

Настраиваем аналоговый транк для городской линии, устанавливая доступные порты FXО и множество других настроек, которые проще посмотреть на скрине.

Grandstream_UCM6108_Trunk

Далее настраиваем VoIP  транк. Я для простоты выбрал имеющийся номер Youmagic.com от провайдера MTT. Устанавливаем, имя хоста, протокол транспорта, имя пользователя и пароль. Остальное по умолчанию. После сохранения настроек идем в меню статус и проверяем, что линия зарегистрирована и активна.

Grandstream_UCM6108_SIP_Trunk

Как видите, настройки максимально просты и понятны. Просто указываем адрес оператора, логин и пароль, после чего в окне статусов можно наблюдать картинку, отображающую активность транка.

Grandstream_UCM6108_trunks

3. Исходящие маршруты. Здесь мы задаем правила набора номеров и прохождения их по на уже созданные линии.

Первое правило я создал для звонков на местные стационарные номера через городскую линию и использованием созданного ранее транка PSTN.

Grandstream_UCM6108_Outbound_Rule_PSTN

Второе правило для всех остальных звонков. Используем в качестве транка созданную ранее VoIP  линию. Это позволит совершать все исходящие вызовы на все направления, за исключением московских городских номеров, через недорогие тарифы VoIP  оператора.

Grandstream_UCM6108_Outbound_Rule_VoIP

4. Входящие маршруты.  Здесь нам необходимо определить правила для прохождения входящих вызовов по  созданным PSTN  и VoIP линиям.

Создаем первый маршрут для нашей городской линии и задаем в качестве цели наш внутренний номер. В боевых условиях такой целью могла бы быть также группа пользователей, очередь вылова или автосекретарь (IVR)

Grandstream_UCM6108_Inbound_Rule_PSTN

Создаем входящий маршрут для звонков на номер IP  оператора, также определяя цель.

Grandstream_UCM6108_Inbound_Rule_VoIP

На этом первичная настройка нашей АТС закончена. Мы можем принимать звонки как с городской линии, так и с номера, полученного от VoIP оператора, звонить, через существующую городскую линию или через VoIP, ну и конечно совершать голосовые и видео вызовы между пользователями АТС.

Оборудование предоставлено на тест www.grandstream.ru

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
IP АТС Grandstream UCM6108 - первое знакомство, 5.0 out of 5 based on 3 ratings
Tagged on:             

5 thoughts on “IP АТС Grandstream UCM6108 — первое знакомство

  • Добрый день. Приобрел сие чудо.
    Возникла проблема с исходящими звонками. Скорей всего что-то не дочитал в руководстве.
    Создал правило аля «_X.» на городские местные линии выхожу нормально (прямой набор, без выхода через 9 и т.п.), а вот на сотовые или межгород нет связи.
    Что я упускаю?

  • Добрый день!
    Проблема.
    Не могу настроить входящий вызов с городской АТС, дозваниваюсь по номеру до запрашивает пароль только потом набираю добавочный номер
    как избавиться от запроса пароля?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *