На выходные взял на тестирование Wi-Fi SIP телефон Edge-core WM4101 ( он же SMC WSP-100 EU). Внешне он практически ничем не отличается от анонсированного недавно Wi-Fi Skype телефона Edge-core WM4201, но при первом же включении понимаешь, что начинка у аппаратов абсолютно разная. Edge-core WM4101 попал ко мне из пробной партии, которая еще не предназначена для продажи. Объяснили мне это тем, что работа по созданию ПО телефона еще не завершена, однако она уже близится к финалу.

4201.jpg

Несмотря на такой бета статус, телефон совсем неплохо показал себя в боевых испытаниях. После достаточно тщательной настройки беспроводной сети (Skype телефон Edge-core WM4201 сам определяет параметры сети, пользователю остается только ввести пароль), WM4101 отобразил на главном экране имя сети и полученный IP-адрес. После этого я поочередно настроил его для работы с СИПНЕТ и VoipBuster. Настройка VoIP не вызовет проблем у того, кто хоть раз настраивал любое SIP оборудование или софтфон: Domain, SIP Proxy Address, SIP Registrar Port , Phone Number, STUN Server, authorization name, authorization password. После удачного подключения, на главном экране отобразится SIP номер абонента, после чего можно приступать к разговорам.

4101.gif

Звонки на городские номера и номера SIP абонентов показали, что проблем со звуком у телефона нет, меня все слышали прекрасно, я тоже слышал собеседников достаточно громко и четко. В телефоне есть удобная записанная книжка, а также полная история звонков.

Помимо основных функций WM4101 позволяет запустить еще несколько приложений: календарь, с возможностью добавления событий, калькулятор, короткие заметки (Notes) и даже Ping. Но самое главное, чего не хватает этому телефону, это простейшего Веб-браузера, без которого практически невозможно работать в сетях, требующих http авторизацию, например Golden WiFi. Опять остается надеяться, что к моменту начала продаж этого телефона, разработчики добавят эту возможность.

Еще одним непонятным для меня моментом осталось время работы этого телефона. После полного заряда я проговорил в течение дня около полутора часов, и за это время батарея села примерно на треть. Однако на следующее утро батарея оказалась разряжена. Это очень странно, при том, что заявленное временя в режиме ожидания – 80часов. Похоже, проблема энергосбережения тоже также пока не до конца решена в существующей прошивке.

Итог. Несмотря на некоторые проблемы, описанные выше, Edge-core 4101 позволил мне достаточно комфортно общаться в домашней и рабочей беспроводных сетях, с использованием различных SIP провайдеров. При этом длительность одного из звонков превысила полчаса, и в это время я свободно перемещался по квартире. Думаю, WM4101 будет вполне востребован многими офисными сотрудниками, а также людьми, которым приходится много путешествовать по миру. После настройки всех параметров им можно будет воспользоваться так же просто, как и привычным мобильным телефоном.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Tagged on:                 

2 thoughts on “Wi-Fi SIP телефон Edge-core WM4101 – первые впечатления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *