Все таки, сколько не говори и ни пиши нашим пользователям, что не нужно ходить по всяким ссылкам, приходящим в Skype, да и в другие программы, даже если сообщение пришло от знакомого, а все равно ходят, да еще скачивают там файлы и не задумываясь их запускают.

В итоге такой неразумной деятельности в Skype распространяется очередная волна спама.

Принцип распространения спама достаточно прост.
Пользователь получает сообщение от контакта, который находится в его списке.
Сообщение содержит текст примерно следующего содержания (орфография сохранена):
« Привет!!!
Хочешь такиие секретные смайлы как (drunk) (rock) (finger) (mooning)(bug)(poolparty) и другие!? Тогда скачай их себе, по адресу ниже!!!
Здесь ссылка для скачивания
Здесь рекламная ссылка российского геймерского сайта
<c> Skype-slupport »

Конечно соблазн удивить друзей секретными смайликами Skype оказывается настолько велик, что многие переходят по ссылке для скачивания и попадают на станицу сайта где им показывают скрин утилиты для добавления скрытых смайликов в Skype сообщения и предлагают ее скачать.

emocijas
Замечу, что в использовании каких либо дополнительных утилит для этого нет никакого смысла, так как для добавления скрытых смайликов, достаточно знать их текстовое представление  и просто вставлять их в чат вместе со скобками, например так: (mooning). На скайпклубе есть страничка, где можно посмотреть все имеющиеся скрытые смайлы Skype, там же можно легко скопировать их код для вставки в сообщение.

Вернемся в нашим баранам спамерам. В поисках «столь необходимой утилиты» пользователь кликает по ссылке и  скачивает себе на компьютер файл smiles.vbs. Как ни странно, но многих не настораживает ни размер, ни расширение файла, указывающее что это Visual Basic Script. Цитировать его содержание я не буду, дабы никого не искушать на подобные подвиги:)

После запуска, скрипт обращается к объекту Skype4COM, запускает программу Skype и рассылает по всему контактному лицу то самое сообщение, которое пользователь получил изначально: «Хочешь такиие секретные смайлы… бла бла бла…»
Круг замкнулся.  Далее процесс распространяется в геометрической прогрессии.

Хочу заметить, что на этот раз нельзя говорить о распространении вируса, так как скрипт ничего не делает, если его не запускать самостоятельно. Он является только сценарием для Skype. Но если наши пользователи будут и в дальнейшем вести себя столь беспечно, избежать распространения настоящих Skype вирусов будет крайне сложно.

Берегите себя и уважайте своих знакомых.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Tagged on:         

2 thoughts on “Российские геймеры запустили новую волну спама в Skype

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *