Когда речь заходит от Wi-Fi SIP телефонах, я всегда удивляюсь, почему при таком огромном спросе на эти устройства, на российском рынке можно с трудом найти всего несколько моделей, да и те, что есть, не отличаются достаточным качеством и надежностью, при весьма немалой цене. В итоге, на просьбу о рекомендации беспроводного IP-телефона для сети  Wi-Fi, я до последнего времени разводил руками, либо советовал присмотреться к AddPac AP-WP100, который довольно сложен в настройке и стоит весьма дорого. И все это происходит на фоне глобального перехода на VoIP, как корпоративных, так и домашних пользователей.

С проводными IP-телефонами сейчас нет никаких проблем, выбор их огромен. Благодаря стараниям Siemens с его Gigaset C470 IP, нет проблем и с DECT телефонами,  поддерживающими SIP. Но, несмотря на удобство DECT  телефона, использование его далеко не всегда возможно и обосновано в отличие от Wi-Fi телефона. Вот вам несколько таких примеров:
1. Предприятие с большой площадью и сотрудниками, которые всегда должны быть на связи, но при этом могут перемещаться по всей территории. Нормальная ситуация, когда  таких компаниях уже развернута IP-телефония и сеть Wi-Fi. Смысла развертывать еще одну сеть, в данном случае нет.
2. Компания с распределенной сетью офисов, когда сотрудник может работать в одноим из помещений либо дома.
3. Домашние пользователи IP-телефонии, которые хотят иметь одно устройство, для дома и дачи, а возможно и в поездках за границу.

К слову, я сам являюсь идеальным претендентом на покупку Wi-Fi SIP телефона, так как в рабочее время могу находиться в одном из трех офисов или же дома, при этом самым удобным способом связи со мной для моих сотрудников (или меня с ними) является внутренний номер офисной АТС. Да и от возможности оставаться на связи и дешево звонить по IP во время отпуска в теплых странах я никогда не откажусь.

Извиняюсь за столь длинное вступление. Давайте перейдем подробнее к  герою сегодняшнего обзора — Wi-Fi IP телефону Welltech WP589.

Wi-Fi SIP телефон Welltech WP589

Wi-Fi SIP телефон Welltech WP589

 


Скажу честно, когда я впервые увидел Welltech WP589, я сильно скривил носом. Невзрачная картонная упаковка, из которой достали телефон с малюсеньким на сегодняшний день дисплеем и блестящими овальными клавишами. Конечно же, я не смог избежать ассоциации с каким-нибудь GSM  телефоном дремучих годов. Оказалось, что я был близок к истине, когда выяснилось, что в внутри корпуса под батареей даже прослеживается место под сим карту. То есть в основу корпуса этого телефона легла пресс-форма бывшего GSM телефона. Дальше было больше. Когда я извлек из упаковки батарею для WP589, выяснилось, что в нем используется хорошо знакомый аккумулятор от Nokia – BL-5C, который можно купить чуть ли не в любом киоске. Вот тебе и «Унифицированные коммуникации», подумал я:)

С этого момента я отбросил свои стереотипы в отношении современного дизайна телефонов и начал замечать все больше положительных качеств WP589.

Во-первых, оказалось, что телефон этот произведен не безымянной китайской мануфактурой, а  достаточно известной компанией Welltech, которая мне давно знакома по недорогому, но в то же время очень надежному SIP адептеру ATA-172.
Во-вторых, заявленная цена этого телефона (около 110-115 долларов) оказалась минимум в два раза ниже существующих на рынке подобных предложений. В результате мой интерес к эту телефону возрос многократно и я утащил его на тестирование.

Давайте рассмотрим возможности телефона, которые совершенно не уступают, а во многом и превосходят возможности конкурентных продуктов.

Для начала просто перечислю основные технические характеристики:

  • Поддержка протокола Wi-Fi:IEEE 802.11b/g;
  • Шифрование: WEP 64, WEP 128, WPA-PSK, WPA2-PSK (TKIP and AES)
  • Сетевые протоколы: Static IP, DHCP Client
  • Поддержка роуминга между беспроводными точками доступа
  • Поддержка протокола SIP 2.0 (RFC3261)
  • Поддержка до 4-х SIP профилей на различных серверах
  • Голосовые кодеки: G.711 A-law/u-law, G.729
  • Телефонная книга на 200 номеров с поддержкой быстрого набора и групп
  • Функции: удержание вызова, переадресация вызова, ожидание вызова, поддержка Caller ID, громкая связь
  • Цветной LCD дисплей разрешением 128 x 128 писклей, 65K цветов
  • Время работы: 6 часов режиме разговора и 160 часов в режиме ожидания
  • Дополнительные функции: органайзер, часы, будильник, калькулятор
  • Возможность обновление прошивки через Интернет

Остальные характеристики можно посмотреть здесь.

Как видим, у этого телефона есть все необходимое для работы практически с любыми точками доступа и IP АТС либо VoIP  провайдерами.

Комплект телефона включает только самое необходимое: сама трубка WP589, аккумулятор BL-5C, кабель USB — Micro USB, сетевое зарядное устройство. Ко мне попал вариант с плоской вилкой, требующий переходника, но так как телефон использует стандартный Micro USB порт для зарядки оказалось проще взять обычный зарядник на этот разъем либо просто зарядить телефон от компьютера. Думаю, при продаже проблема сетевой зарядки уже будет решена.

Основной корпус телефона выполнен из черного матового пластика, на котором не остаются следы от рук. Трубка очень удобно и уверенно лежит в руке, имея для этого практически оптимальные размеры и форму. На передней глянцевой панели расположена цифровая клавиатура с 5-ти позиционным джойстиком и дополнительными системными клавишами. Здесь же находится небольшой по нынешним временам цветной дисплей, на котором отображается: активный номер трубки, текущая дата и время, иконки статуса беспроводного соединения, статуса SIP регистрации, режима работы телефона и уровня заряда.

Интересно, что WP589 взял от обычного телефона не только корпус, но и другие привычные мелочи, без которых уже сложно представить себе современный телефон. Здесь есть продвинутый органайзер, будильник, часы с мировым временем, возможность выбора темы для экрана, мелодии вызова, использования вибровызова. Причем выполнено все настолько удобно и привычно, что вопросов по управлению телефоном не возникает, несмотря на англоязычный интерфейс. В телефоне уже есть 5 предустановленных режимов поведения телефона с настройками громкости и мелодии звонка, использования вибровызова, громкости и сигналов нажатия клавиш.  Есть возможность ручной  и автоматической блокировки клавиатуры. С помощью джойстика и системных клавиш можно моментально добраться до пунктов меню: WiFi settings, профили, календарь, будильник и информации о телефоне.

Телефонная книга WP589 позволяет хранить до 200 записей, каждая из которых может содержать: имя контакта, четыре телефона, e-mail и комментарий. Контакты могут быть разбиты на группы. Есть возможность присваивания горячих номеров (Speed dial).

Настройка Wi-Fi позволяет в быстро произвести поиск доступных беспроводных сетей. При выборе необходимой сети достаточно указать метод шифрования, способ получения IP  адреса (DHCP или статический) и пароль, после чего настройки точки доступа можно сохранить в телефоне. В дальнейшем при попадании в зону действия сохраненной точки доступа телефон сам быстро авторизуется в ней. Поле того, как я настроил все четыре точки доступа в местах, где я работаю, о настройках Wi-Fi можно было уже не вспоминать. Web аутентификации телефон не поддерживает по причине отсутствия браузера.

Настройки VoIP спрятаны немного дальше и находятся в Admin menu  телефона. Видимо подальше от глаз обычного пользователя. Настроить можно 4 SIP профиля, каждый из которых имеет свои индивидуальные настройки: Display Name, User Name, Auth. Password, Domain, 1st и 2nd Proxy, 1st и 2nd Registrar, OutBond Proxy, SIP Type, VoIP Name, User Agent. Когда я прочитал про 4 SIP регистрации, я ошибочно обрадовался, что телефон поддерживает сразу 4 линии, но это, наверное, было бы слишком круто для устройства с такой ценой. WP589 поддерживает только одну активную линию, а для переключения на другую необходимо зайти в настройки VoIP и выбрать другой SIP профиль. Занимает это всего несколько секунд.

Здесь же в Admin menu находятся настройки выбора голосового кодека (G.711 A-law, G.711 u-law, G.729), режима DTMF (RFC 2833, SIP info, In-band), режима Wi-Fi роуминга, а также утилита Ping.
Меню My Phone Info позволяет получить информацию о: активном телефоном номере, версии ПО телефона, MAC  адресе, активной точке доступа, IP адресе, DNS и т.п.
Телефон позволяет настроить, режимы ответа, переадресацию вызова, и возможность блокировки по паролю. При желании, зная код доступа, всегда можно вернуться к заводским настройкам. Вот собственно и все описание WP589.

И немного личных впечатлений. Welltech WP589 действительно оказался очень простой и понятный в настройке. Несмотря на то, что я далеко не каждый день имею опыт общения с SIP оборудованием, мне удалось полностью настроить телефон, ни разу не прибегая к инструкции. Самое важное, что в WP589 все можно настроить непосредственно на самом телефоне. Никаких web-настроек и, боже упаси, консолей. Я просто достал телефон из коробки и через 5 минут ходил по офису, названивая коллегам. Телефон оказался крайне надежным в работе, за несколько дней активного тестирования ни одного зависания или самостоятельной перезагрузки. Качество передаваемого WP589 звука можно назвать идеальным. Это отметили практически все, с кем мне удалось созвониться, в том числе и легендарная тех. поддержка Addpac. Действительно, качество как передаваемого, так и получаемого голоса оказалось ничем не хуже дорогих проводных IP телефонов. Понравилось время загрузки телефона. После включения он готов к работе уже через 10-15 секунд, успев за это время зарегистрироваться и в сети Wi-Fi и на SIP сервере. Одного заряда телефона при активном использовании в режиме тестирования и довольно большом количестве звонков мне хватило примерно на два дня, что очень не плохо для устройства, постоянно поддерживающего Wi-Fi соединение.  Думаю, поигравшись настройками энергосбережения, раскачав аккумулятор и войдя в нормальный режим звонков, мне будет достаточно заряжать телефон 1 или 2 раза в неделю. Удобно, что телефон позволяет нормально работать и во время зарядки.

Из минусов WP589 можно отметить: отсутствие возможности Web авторизации, отсутствие гнезда под гарнитуру, отсутствие русского языка в меню, что в общем уже мало кому нужно, отсутствие русской инструкции, что скорее временно.

В любом случае, Welltech WP589 является лучшим предложением на сегодняшний день по параметру цена-качество, если не по обоим параметрам стразу, и я могу смело рекомендовать его использование как на корпоративном так и на домашнем уровне.

Предвидя вопрос о целесообразности использования специального Wi-Fi IP телефона при существующем сегодня распространении различных GSM телефонов и коммуникаторов с поддержкой SIP, отвечу: ни один из существующих на сегодня телефонов, даже при использовании специального ПО, не обеспечит такое удобство, качество и время работы, как WP589.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Wi-Fi SIP телефон Welltech WP589 - обзор телефона, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Tagged on:                 

32 thoughts on “Wi-Fi SIP телефон Welltech WP589 — обзор телефона

  • При всей простоте настроек, не получается зарегистрироваться, (что на sipnet, или [ссылка]) ping проходит на телефоне замечательно, на программном телефоне заходит по ID тоже просто. Не могли бы для этого телефона примерные настройки параметров (Display Name, User Name, Auth. Password, Domain, 1st и 2nd Proxy, 1st и 2nd Registrar, OutBond Proxy, SIP Type, VoIP Name, User Agent) Надпись Reg. уже режет глаза. Как избавиться?

  • Welltech WP589 действительно оказался очень простой, НО Не понятный в настройке.
    Display Name, User Name, Auth. Password, Domain, 1st и 2nd Proxy, 1st и 2nd Registrar, OutBond Proxy, SIP Type, VoIP Name, User Agent. — что надо использовать а что нет. С настройками разных провайдеров пытался ни с одним ни регается, хотя с программным телефоном проблем нет

    1. Стандартные настройки для SIP.
      Мой совет, загляните один раз в инструкцию. Там красным по белому написано, какие поля являются обязательными.

      Могу и здесь продублировать:
      Display Name, User Name — Имя пользователя
      Auth. Password — пароль
      Domain, 1st Proxy, 1st Registrar — домен или IP

      На моем аппарате сейчас прописано четыре провайдера, в том числе Сипнет и Rynga (Бетамакс), и все без проблем регистрируются и работают.

  • А кто знает как на нем порты настраивать ? а то с него звонишь и слышно в одну сторону , а когда на него звонишь все хорошо слышно в обе стороны …………

  • Можно ли изменить настройки порта регистрации.У меня на АТС порт для регистрации не стандартный 5060 а 5070 ?

  • А при регистрации на АТС в поле контактной информации сообщает что настроено в User Name ?Просто столкнулся вот с такой ситуацией в итоге купил деньги на ветер.

    1. Не отвечу на этот вопрос.
      На двух тестируемых АТС проблем не возникало. Тоже касается нескольких известных SIP операторов.

  • gorbarsky :Порты настраивают на маршрутизаторе. Так и называется – проброс портов. Попробуйте еще указать STUN сервер от оператора.

    Пробовал не получается , че делать с проблемой не знаю , вобщем на работе атс за роутером и дома Welltech WP589 тоже за роутером , звонишь с работы домой все хорошо слышно , а звонишь из дома на работу слышно только в одну сторону , порты пробрасывал в роутерах и открывал все что можно ……… не работает((((((((((

    1. максим :

      gorbarsky :Порты настраивают на маршрутизаторе. Так и называется – проброс портов. Попробуйте еще указать STUN сервер от оператора.

      Пробовал не получается , че делать с проблемой не знаю , вобщем на работе атс за роутером и дома Welltech WP589 тоже за роутером , звонишь с работы домой все хорошо слышно , а звонишь из дома на работу слышно только в одну сторону , порты пробрасывал в роутерах и открывал все что можно ……… не работает((((((((((

      Я что-то слышал о том, что в таких случаях на роутере создаётся демилитаризованная зона (DMZ) — то есть мы не просто пробрасываем порт от роутера до АТС, а полноценно гоним весь VoIP трафик на АТС, чтобы она там дальше сама с ним разбиралась.

    2. Необходимо правильно настроить sip-атс на «работе». На примере asterisk: нужно указать external ip, localnet. В настройках пира nat=yes.
      Проброс портов нужен только на sip-атс.
      На домашнем роутере никаких пробросов не нужно!

      На обоих роутерах обязательно проверить наличие sip alg и вырубить его нахрен. Он помогает цискоатс, астериску с нормальной реализацией sip только мешает.

      Протокол рассчитан на любые вариации с nat, и умеет эти вещи обрабатывать без сторонней помощи.

  • Тема про порт регистрации реально непонятная!!! я борюсь не первый день, регистрирую на разных серверах, регистрация проходит только через 5060 и ни как иначе!!!!!!
    кто чем поможет или подскажет?????????????

  • kav71 :Тема про порт регистрации реально непонятная!!! я борюсь не первый день, регистрирую на разных серверах, регистрация проходит только через 5060 и ни как иначе!!!!!!
    кто чем поможет или подскажет?????????????

    5060 порт открыт у меня и все равно слышно только в одну сторону ………

  • Гордей :Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: Телефон периодически отваливается от SIP-аккаунта, если зайти в настройки и ещё раз сохранить их ничего не меняя – цепляется обратно. Кто-нибудь сталкивался с таким? Можете подсказать как это лечится?

    Привязку сделайте

  • Еще беда! Через какое то время работы именно с сипнетом просто перезапускается и ждет разлочки, иногда то же самое происходит при попытке набора номера, в начале тупит долго потом гаснет и перезагружается)) такая же реакция наблюдается иногда при генерации впа ключа, но после перезагрузки, возможно не с первого раза, но ключ в итоге генерируется.. к некоторым вайфаям просто тупо не коннектится, когда как комп регается на них безпроблемно! если уровень сигнала три единицы, заряда, разговариваете вы или нет, хватает в аккурат до вечера. наверно все оправдывает цена.

  • Друзья — помогите подцепиться этим телефоном к Sipnet — ну не цепляется и все тут!!! Пропишите что где писать нужно в каких строчках и ячейках.

  • Я к сипнету тоже не мог законектиться.Вылечилось просто-прописал везде(Domain, 1st и 2nd Proxy, 1st и 2nd Registrar, OutBond Proxy) sipnet.ru и все работает без проблем.Но у меня другая проблема-иногда отваливается от sip аккаунта(не sipnet.ru).Думал с провайдером проблема,оказалось нет,потому-что програмный телефон работает отлично, хоть Zoiper хоть X-lite.

  • Добрый всем день. У кого-нибудь есть пример работающих настроек для Манго-офис? Прописывал уже все что ни попадя где ни попадя — не работает 🙁
    Буду очень благодарен, если кто-то пришлет пример работающих настроек. Спасибо!

  • Толи я совсем плохой, толи телефон, толи еще что, но к Сипнету тоже не могу его законнектить. Прописал все, как Макс советовал — не цепляется. Логов нигде нет в этом аппарате? Хоть глянуть что ему не нравится. Софтовые телефоны работают на ура, этот никак победить не могу. Прошивка 002.001.030

  • gorbarsky :Стандартные настройки для SIP.
    Мой совет, загляните один раз в инструкцию. Там красным по белому написано, какие поля являются обязательными.
    Могу и здесь продублировать:
    Display Name, User Name — Имя пользователя
    Auth. Password — пароль
    Domain, 1st Proxy, 1st Registrar — домен или IP
    На моем аппарате сейчас прописано четыре провайдера, в том числе Сипнет и Rynga (Бетамакс), и все без проблем регистрируются и работают.

    Добавьте еще и Phone Nuber — Имя пользователя (SIP ID), многие собаку съели, читая инструкцию и советы, почему даже нет попытки регистрации. А вот Display Name может быть любым.

  • Здравствуйте!
    Столкнулся с проблемой подключения телефона/регистрации SIP в открытых сетях в ТК, в Макдоналдс, в КофеХаус и пр. Бывает, что к точке доступа присоединяется, тесты ping проходят — но регистрации на sip сервере не происходит…
    Хотя дома и в офисе к wi-fi точке доступа подключается и работает без проблем.
    Кто-нибудь знает в чем проблема?

    1. Даже не пытайтесь.
      Это бесплатные Хот споты, которые требую подтверждения входа через браузер.
      В нашем телефоне браузера нет, так что бесполезно.

      1. Если ping произвольного сервера проходит, то дело не в этом. А просто блокирован порт 5060. Часто достаточно просто поменять порт регистрации, и всё срабатывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *