Судя по просочившейся в сеть информации, Skype наконец-то реализовал функцию групповой видеоконференции в своем клиенте для Windows.

По предварительным данным функция будет доступна уже в следующей бета версии Skype для Windows,  выход которой ожидается на следующей неделе.  Видеоконференция на основе Skype позволит собрать до 5 участников. На время бета тестирования эта услуга будет бесплатна, но в дальнейшем скорее всего  организация видеоконференции станет одним из платных сервисов, предоставляемых Skype.

Напомню, что реализация данной функции является одним из самых популярных запросов пользователей Skype, но до настоящего момента все кому она необходима были вынуждены пользоваться сторонними сервисами. Сценарий же всех подобных проектов всегда был схож — на время продвижения услуги предоставлялись бесплатно, но с появлением достаточной базы пользователей возможность проведения групповых видеоконференций всегда переходила в разряд платных услуг.  Объяснить такую ситуацию довольно легко, ведь для предоставления подобной услуги оператор должен запастись достаточным количеством мощных и дорогостоящих серверов, а заодно обеспечить широкий и стабильный канал связи. Понятно, что такие затраты без окупаемости не согласится нести ни один оператор.

Конечно же от  Skype с его технологиями Peer-to-Peer можно было ожидать другого подхода, при котором весь груз ложился бы на ресурсы организатора конференции. Но при таком подходе гарантировать проведение качественной групповой видеоконференции было бы очень сложно. Ресурсов пользователей не всегда хватает даже на обычную видеосвязь точка-точка. Намерение же предложить платный сервис, говорит о том, что Skype готов отвечать за качество, а самое главное  за возможность проведения видеоконференций для всех своих клиентов, что скорее является положительным моментом.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Групповая видеоконференция в Skype - уже реальность, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *