Сегодняшний обзор я посвящу двум новинкам от Plantronics, которые совсем недавно начали осваивать российский рынок. Наверное, Вы уже обратили внимание на кавычки в оглавлении обзора, окружающие слово хорошие. Поспешу вас уверить, что в данном случае кавычки нисколько не отрицают положительных качеств новых гарнитур. Это просто цитирование обозначения, которым Plantronics наделил серию гарнитур Explorer, под которой компания выпускает очень не плохие Bluetooth гарнитуры начального уровня.

Напомню, что в настоящее время Plantronics выпускает три линейки голосовых (Mono) Bluetooth гарнитур:

Серия Explorer («хорошие» по классификации Plantronics) – простые и недорогие Bluetooth гарнитуры. Эта серия ориентированна на самый широкий класс потребителей, которому не нужен дополнительный функционал, изысканный дизайн или наличие специальных аксессуаров. Эти устройства  идеально подойдут для тех, кто только начинает пользоваться Bluetooth гарнитурами, и не предъявляет других требований, кроме простоты и надежности в использовании. Также пользователями этих гарнитур остаются люди не готовые переплачивать за более дорогие модели.

Серия Voyager («отличные» по классификации Plantronics) – гарнитуры в среднем ценовом диапазоне, обладающими максимальными характеристиками и функционалом. «Рабочие лошадки», как я их называю.

Серия Discovery («лучшие» по классификации Plantronics) – дорогие гарнитуры, обладающие максимальным функционалом и выполненные в изысканном дизайне, имеющие минимальный вес и оригинальный способ крепления. Гарнитуры серии  Discovery часто  комплектуются специальными аксессуарами, например красивыми чехлами для переноски и подзарядки.

Сегодняшние герои Explorer 395 и Explorer 240 волне отражают свое положение в линейке. Стоимость этих гарнитур $50  и  $40 соответственно. В тоже время они очень выгодно отличаются от моделей, выпущенных ранее в этой серии. Благодаря прогрессу в развитии Bluetooth гарнитур модели серии Explorer смогли получить функционал, доступный ранее только в более дорогих линейках, и уже не  являющийся инновационным. Сегодняшний Explorer уже имеет на вооружении DSP процессор и защиту от шумов ветра, что очень не плохо для гарнитуры за $40.

Explorer 395 и Explorer 240 имеет абсолютно идентичные технические характеристики. По сути Explorer 240 – это тот же Explorer 395, выполненный в упрощенном корпусе и не имеющий в комплекте автомобильного зарядного устройства. Корпус Explorer 240 имеет чуть более мягкие линии, на  нем отсутствует отдельная кнопка управления вызовами – роль ее выполняет внешняя стенка корпуса. Еще одним отличием этих гарнитур является материал и цвет ушного крючка. В Explorer 395 он выполнен из прозрачного пластика и выглядит чуть более гибким, чем черный крючок Explorer 240. На этом отличия заканчиваются, поэтому далее я буду описывать только  Explorer 395, делая сноски на Explorer 240.

Комплектация:

Здесь нет ничего лишнего. Только гарнитура и сетевое зарядное устройство. В случае Explorer 395 присутствует также автомобильная зарядка, выполненная в виде жесткого шарнира. Также в упаковке находится краткое руководство пользователя на многих языках, в том числе на русском.

Конструкция и способ ношения

Explorer 395 имеет классическую для гарнитур этой серии компоновку: тело гарнитуры на котором крепится звуковод и ушной крючок. Корпус сделан из черного глянцевого пластика, сочетающегося с серебристыми, выполненными под металл, боковыми вставками. Ушной крючок имеет подвижное крепление, которое позволяет легко повернуть его для ношения гарнитуры на любой стороне, а также достаточно четко закрепить гарнитуру на ухе. Гарнитуру можно легко и быстро одеть на ухо одной рукой, что удобно при вождении.  Звуковод выполнен из материала похожего на резину, при этом он не вызывающего раздражения кожи уха.

Микрофонное отверстие расположено на внутренней части корпуса, и находится в небольшом углублении. Отверстие довольно широкое (около 2мм), оно  полностью прикрыто мягким черным материалом. По конструкции видно, что сделано все это, чтобы максимально защитить микрофон от попадания ветра.

На задней стороне корпуса, расположен зарядный  разъем Micro-USB.

Подобную конструкцию имеет гарнитура Voyager 835, которую я ежедневно использую уже более полутора лет. Несмотря на то, что в своем арсенале я имею все гарнитуры Plantronics, выпущенные за последние 5-6 лет, в том числе топовые  Voyager Pro и Discovery 975, конструкция Voyager 835 оказалась наиболее приемлема для меня, благодаря надежности и простоте крепления, а главное незаметности гарнитуры для ее пользователя.  Крепление настолько надежно, что практически при любых телодвижениях, гарнитура остается на своем месте. В тоже время она нигде не жмет, не трет и не давит. Конечно же, все  это касается только моих ушей. Известно, что одинаковых ушей не бывает, а значит каждый из нас может рассчитывать исключительно  на свой опыт.

Управление и индикация

Гарнитура имеет всего три органа управления.

1. Переключатель включения и выключения. Это именно механический переключатель, который можно в один момент легко перевести в положение включения или выключения гарнитуры. Такой способ включения впервые был применен в гарнитурах Plantronics и оказался очень удачным. Я просто перечислю плюсы его использования:
— Включить или выключить гарнитуру можно практически вслепую одной рукой. Теперь не нужно удерживать клавишу, дожидаясь показания индикатора.
— Достаточно беглого взгляда на гарнитуру, для того чтобы понять в каком состоянии она находится. При переключении в положение Off хорошо видна красная отсечка.
— Легкое и быстрое включение и выключение гарнитуры позволяет использовать ее включая только на время звонка, что может значительно увеличить время работы в режиме ожидания, продлив его до нескольких недель.


Я специально провел эксперимент по дороге на дачу, выключив гарнитуру и закрепив ее на солнцезащитном щитке. При поступлении звонка на телефон, на одевание и включение гарнитуры ушло не более пяти секунд. Я смог ответить на вызов уже после третьего гудка. Не буду скрывать, что я имею опыт в одевании
Voyager 835 одной рукой, но я бы никогда не взялся во время движения включать эту гарнитуру, высчитывая секунды и наблюдая за индикатором. В итоге переключатель Explorer 395 вызвал у меня исключительно положительные впечатления.

2. Клавиша управления вызовами, расположена она на внешней части корпуса и имеет отчетливо выпуклую форму (в случае Explorer 240 клавиша является одним целым с внешней стенкой корпуса). Клавиша интуитивно находится и легко нажимается. Отвечает клавиша за прием и окончание вызова, совершение голосового вызова или повторного набора, перевода вызова с гарнитуры на телефон, введения гарнитуры в режим сопряжения и определения уровня заряда. Несмотря на кажущееся обилие функций на одной кнопке, перепутать их и выполнить неверное действие будет довольно сложно, так как вызываются они из разных состояний гарнитуры или вызова.

3. Клавиша громкости расположена на верхней (в случае использования гарнитуры с правой стороны)  боковой кромке гарнитуры с противоположной стороны переключателя включения. Она достаточно большая и очень легко определяется пальцем. Клавиша позволяет последовательно переключать звук в пяти  положениях: отключение звука и четыре положения уровня громкости. За основу взят принцип, используемый в гарнитурах Discovery 925 и Discovery 975, где используется трех-позиционное переключение. Добавление лишней градации и возможности полностью отключить звук делает Explorer 395 еще  более удобным.

Все нажатия клавиш дублируются различными звуковыми и световыми сигналами.

Использование

Как обычно распаковав гарнитуру ставим на зарядку в течении часа, как предусмотрено в инструкции. Посла первичного заряда, включаем гарнитуру переключением выключателя в положение On. Так как гарнитура не имеет на данный момент сопряжения ни с одним телефоном, она автоматически входит в режим сопряжения, отображая его красно-синей индикацией. Телефон определил гарнитуру как 3xxPlantronics  и после вода стандартного кода «0000» установил связь с гарнитурой.

Так как в качестве телефона я использовал Nokia E60, все звуки телефона стали воспроизводиться в гарнитуре. Первая проверка  — воспроизведение тонов телефона при переходах по меню. Звуки воспроизводятся четко и громко без призвуках и треска. Паразитный шум в паузах отсутствует.

Далее воспроизведение музыки. Напомню, что в случае использования Nokia, музыка без проблем проигрывается в гарнитуре. Музыка звучит достаточно четко, также без каких либо призвуков. При нажатии кнопки громкости на гарнитуре, ползунок громкости в телефоне четко отображает переключение по пяти позициям.

Поступивший звонок также проиграл в гарнитуре, мелодию, назначенную абоненту. Собеседника слышно громко и четко. Жалоб с другой стороны на качество связи не поступало. Максимальная громкость  гарнитуры достаточно комфортная, но ниже, чем у гарнитур более высокого класса. Она будет вполне достаточна в тихом помещении или в закрытой машине, но в шумном месте уровня громкости может не хватить. Дальность гарнитуры соответствует заявленной и составляет не менее 10 метров на открытом пространстве. Тестирование повторного  и голосового вызовов прошло без заминок.

Технические характеристики:

— Функции обработки звукового сигнала:

  • Digital Signal Processing (DSP)
  • Акустическое эхоподавление
  • Специальное размещение микрофона для защиты от ветра.

— Версия Bluetooth протокола  – 2.1

— Время работы в режиме разговора – до 5 часов

— Время работы в режиме ожидания – до 170 часов

— Время заряда батареи – 2 часа.

— Масса – 11 грамм.

Плюсы

— Небольшая цена при хорошем функционале и качестве;

— Небольшой вес и интуитивное управление;

— Включение и выключение посредством механического переключателя;

— Удобное и надежное крепление с возможностью использования, как на правом, так и на левом ухе;

— Автомобильная зарядка в комплекте (для Explorer 395)

Минусы

Для данного ценового сегмента, в гарнитуре довольно сложно найти выраженные минусы, при том, что я не люблю записывать в минусы отсутствие не заявленных производителем функций, таких как, например, Multipoint. Для кого-то крепление гарнитуры может оказаться не подходящим, но это скорее индивидуальная особенность пользователя, а не гарнитуры.

В качестве минусов можно отметить недостаточно высокий уровень максимальной громкости, а также отсутствие возможности отключения световой индикации в режиме ожидания звонков. По крайней мере я с ходу не нашел описания этой возможности.  Но  в защиту гарнитуры можно сказать, что мигание это настолько слабое, что практически не заметно даже в темноте.

Вывод

Explorer 395 и Explorer 240 являются очень интересными гарнитурами по параметру цена-функционал-качество. Компания впервые использовала DSP технологии и функции подавления шумов ветра и эха в гарнитурах начального уровня, что практически не повлияло на их стоимость. Также здесь впервые был использован уникальный для Bluetooth гарнитур Plantronics механический выключатель, позволяющий упростить управление гарнитурой и продлить время ее работы. Конечно, нельзя забывать о начальном уровне серии Explorer, а значит об упрощенной элементной базе, на которой выполнены гарнитуры этой серии. Отразится ли это на надежности гарнитуры и времени ее жизни, покажет время. В любом случае,  покупка такой гарнитуры станет идеальным решением, для того, кто собрался обзавестись  Bluetooth гарнитурой, но еще не готов сделать выбор в пользу более  дорогих моделей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

7 thoughts on “Explorer 395 и Explorer 240 — две «хорошие» Bluetooth гарнитуры от Plantronics

  • Купили сейчас вот эту гарнитуру… Сижу, думаю: нормальная, не?

    А какой звук бывает ещё лучше? Автор сможет порекомендовать что-нибудь от себя?

  • Купила Explorer 240. Правда классная вещь. Порадовала возможность экономии батареи. Очень понравилось, что гарнитура после включения быстро подключается к телефону. (Только при первом подключении требует ввод пинкода). Так же классно, что во время разговора само переключается с телефона на гарнитуру, если первоначально ответил с телефона (при выключенной гарнитуре).

  • У меня человек купил 240 потом она ему надоела он отдал ее мне но связать ее с телефоном я не могу хотя у нас одинаковые телефоны одна модель почему

  • Я нашел эту гарнитуру, мне повезло у меня разъем подошел, но ужас не могу подключить! Я видел кто-то писал что надо включить режим сопряжение, но вот вопрос как её включить? Помогите пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *