Сегодняшний обзор может показаться не совсем обычным для моих постоянных читателей. Прежде всего потому, что описывать я буду гарнитуру, не имеющую ни малейшего отношения к продукции Plantronics. На этот раз я решил не ограничивать себя рамками одного из производителей и изучить гарнитуру Jawbone Prime – одно из новейших изделий американской компании Aliph.

Если Вы слышите эти названия впервые, ничего удивительного. Первые упоминания о гарнитурах Jawbone появились всего несколько лет назад. Именно тогда Интернет облетели промо ролики и новости, рассказывающие об удивительной гарнитуре, которая умеет практически полностью убирать различные шумы, передавая собеседнику идеально чистую человеческую речь. Именно «непревзойденное шумоподавление» стало коньком и визитной карточкой гарнитур Jawbone. Активные действия маркетологов сделали свое дело и через некоторое время продукция Aliph заняла свою нишу на американском рынке.

Что же касается рынка российского, до настоящего момента гарнитуры Jawbone не была представлены здесь официально и попадали к нам исключительно в «чемоданах». Однако этим летом ситуация изменилась. Aliph наконец-то заполучил официального российского партнера даже провел небольшое мероприятие, посвященное началу официальных продаж Jawbone. Конечно же, я не мог пропустить такое событие и решил поближе познакомиться с этой «темной лошадкой» и узнать насколько она соответствует своему имиджу и не малой цене.

Упаковка

«Если девушку встречают по походке, то гарнитуру по упаковке» – это правило в компании Aliph усвоили очень хорошо. Первый же взгляд на упаковку Jawbone Prime убеждает тебя, что перед глазами очень дорогая и изысканная вещь. Высокая коробка из прозрачного пластика представляет нам гарнитуру во всей своей красе. Нижняя часть коробки прикрыта черным картоном с названием гарнитуры и тесненными буквами «NoiseAssassin» — обозначающими фирменную технологию шумоподавления Jawbone.

Комплектация

Помимо самой гарнитуры в коробке находится:

  • Комплект ушных насадок со стабилизатором для ношения гарнитуры без крючка (большая, маленькая и средняя);
  • Комплект обычных ушных насадок (большая, маленькая и средняя);
  • Ушной крючок (дужка);
  • Зарядное устройство, состоящее из сетевого блока и кабеля переходника с USB на разъем гарнитуры;
  • Краткая инструкция на английском языке.

Конструкция и способ ношения

Гарнитура выполнена в виде единого корпуса из черного глянцевого пластика. Лицевая (внешняя) сторона закрыта декоративной накладкой, которая одновременно выполняет роль кнопок. Внутренняя сторона корпуса плавно перетекает в держатель динамика, на который насаживаются ушные насадки. В центре держателя имеется сквозное отверстие под ушной крючок. Также на корпусе отчетливо видны два микрофонных отверстия и выделяющийся «Сенсор активности речи». На задней стороне расположен разъем для подзарядки.

Декоративная накладка довольно легко снимается с гарнитуры. Для этого достаточно подцепить ее ногтем в районе зарядного разъема и потянуть вверх. После снятия нам открывается вид на внутренности гарнитуры: печатная плата с двумя кнопками, два микрофона и аккумулятор. Одевается накладка также легко, просто защелкиваясь сверху.

Закрепить гарнитуру на ухе можно двумя способами:

1. Крепление внутри ушной раковины при помощи ушных насадок со стабилизатором. Такое крепление уже хорошо знакомо нам по гарнитурам других производителей, например Plantronics Discovery 925.

2. Крепления с помощью круглой ушной насадки и крючка.

Оба способа крепления позволяют носить гарнитуру как с правой, так и с левой стороны лица.

Все насадки выполнены из черного материала. Подобрать насадку нужного размера для ношения без крючка не составило проблем, однако первые впечатления были не самыми приятными, так как насадка вызывала некоторый дискомфорт и зуд внутри уха, а также впечатление, что гарнитура вот-вот выпадет. Поэтому я довольно быстро решил перейти к ношению гарнитуры с ушным крючком. Для этого достаточно поменять насадку со стабилизатором на круглую и вставить с небольшим усилием крючок в отведенное ему отверстие. Такой способ крепления оказался более комфортным и в дальнейшем, при тестировании Jawbone Prime, я использовал именно его, несмотря на то, что такое крепление тоже не оказалось идеальным. Крючок Jawbone Prime тонкий и жесткий. Заканчивается он металлическим наконечником с довольно острым краем. Весь первый день использования этот наконечник вызывал болевые ощущения и желание снять гарнитуру. Но на второй или третий день я к нему все-таки привык. Надежность крепления с крючком, оказалась не самой высокой — два три активных кивка головой и гарнитура слетает в сторону. Конечно, если не стараться сделать это специально, гарнитуры никуда не денется с уха, но факт остается фактом.

Еще один момент, на который я обратил внимание — надежность самого аксессуара. Часть крючка, которой он крепится в гарнитуре выполнена из тонкого пластика и может легко переломиться. Я даже не заметил когда это случилось, но крючок моей гарнитуры оказался довольно сильно погнут именно в этом месте. Выправить его обратно я не смог, так как чувствовал, что еще немного и крепление отломится. Учитывая выше сказанное, пользователи Jawbone Prime могут столкнуться с очень неприятной проблемой, если компания вовремя не наладит поставку аксессуаров. Подобная история однажды сильно подпортила репутацию одного из производителей гарнитур и может стать «граблями» для Aliph.

Кстати, уже заканчивая тестирование, я все-таки нашел для себя оптимальный способ крепления гарнитуры Jawbone. Вы будете смеяться, но для того чтобы окончательно примирить Jawbone с моим капризным ухом, понадобилась всего одна ушная насадка от гарнитуры… Plantronics Discovery 975. Села она на Jawbone практически как родная. На этот раз не возникло ни малейшего дискомфорта, а крепление оказалось настолько надежно, что ни какие пляски не смогли сбить гарнитуру с уха. Но повторюсь: уши у всех нас разные, и то, что удобно автору этих строк может оказаться абсолютно неудобно любому другому.

Управление и индикация

Гарнитура имеет всего две кнопки, роль которых выполняет лицевая панель гарнитуры.

Первая копка (Talk Button) — расположена на внешней части панели и отвечает она за включение и выключение гарнитуры, принятие и отбой вызова, включение или выключение индикатора в режиме ожидания.

Вторая кнопка (Noiseassassin Button) — расположена на задней части панели. Отвечает она за регулировку громкости динамика, отбой вызова, инициализацию повторного или голосового вызова, и самое главное, за включение или выключения функции шумоподавления.

Тут же на внешней стороне панели находится световой индикатор. Его работа в режиме ожидания вызова может быть выключена, для чего нужно быстро пять раз подряд нажать на кнопку управления вызовами, находящуюся как раз под самим индикатором.

Использование

Теперь можно перейти к практике использования. После распаковки и первого изучения ставим гарнитуру на подзарядку в течении часа. Для этого можно использовать сеть 220V или USB порт компьютера. В первом случае USB кабель вставляется в соответствующий разъем сетевого адаптера, во втором – непосредственно в USB порт. Автомобильного адаптера в комплекте не предусмотрено. Интересно, что в отличии от других производителей, которые в последние годы стремятся к унификации аксессуаров и повально переходят на разъем Micro-USB, на Jawbone Prime применен собственный вид подключения для зарядки. Он представляет из себя небольшую площадку, на которой расположены контакты. На конце зарядного провода расположена ответная часть площадки и магнит, который крепко удерживает гарнитуру на зарядке.

Подобный способ имеет несколько преимуществ, и один существенный недостаток. Среди преимуществ можно отметить возможность моментально одним движением снять гарнитуру с зарядки, полное отсутствие щелей, которые часто окружают разъем Micro-USB, невозможность случайного повреждения зарядного гнезда, что иногда случается с другими видами разъемов. Недостаток же представляет сама уникальность разъема Jawbone Prime, найти такой разъем в продаже на сегодня не представляется возможным, и при его потери или повреждении пользователя ждут серьезные трудности. Опять же, кабель в этом случае придется постоянно носить с собой, чтобы иметь возможность зарядить гарнитуру как дома, так и на работе.

Подключение гарнитуры к телефонам, в моем случае это Nokia E60 и Samsung D780, прошло без проблем.

Как обычно первый тест – переходы по меню Nokia. Сигналы при переходах слышны в гарнитуре довольно громко и четко, паразитных шумов в паузах не слышно.

Далее прослушивание аудио клипа. Музыка звучит в гарнитуре очень громко и достаточно качественно, насколько это возможно при использовании голосового профиля headset. Во время прослушивания мелодии оказалось, что телефон не реагирует на нажатие клавиши громкости гарнитуры, что стало для меня неожиданностью. Например, гарнитуры Plantronics в такой же ситуации четко управляют телефоном и нажатие клавиши громкости на гарнитуре четко отображаются на ползунке громкости в телефоне.

Пробные звонки показали, что при входящем вызове на телефон Nokia на гарнитуру передается мелодия вызова с телефона, а также имя вызывающего абонента. При звонке на Samsung гарнитура воспроизводит собственный сигнал вызова. Все как обычно, без неожиданностей.

Работа гарнитуры в режиме Multipoint снова вызвала неоднозначные впечатления. Мне понравилось, что при включении гарнитура сама последовательно спаривается с обоими телефонами. Это очень удобно. Но неприятный сюрприз ждал, при попытке принять вызов с одного из телефонов, во время разговора по другому. Оказалось, что при совершении звонка на одном из телефонов, гарнитура полностью отключается от второго, в результате, при поступлении вызова на второй телефон, никакого сигнала в гарнитуре не звучит, следовательно, такой вызов можно легко пропустить. Для принятия вызова на втором телефоне необходимо закончить первый вызов, после чего гарнитура тратит еще несколько секунд на подключение ко второму телефону, и только после этого можно начать разговор. Как известно, каждая компания, производящая Bluetooth гарнитуры, использует собственную реализацию Multipoint, и в этом случае реализация от Plantronics, при которой гарнитура удерживает связь с обоими телефонами даже во время звонка, позволяя моментально переключаться между телефонами и принимать вызовы с обоих аппаратов, мне импонирует больше.

Сам разговор по гарнитуре проходит без каких-либо проблем. Собеседника слышно громко и четко. Громкость четко регулируется нажатием клавиши на торце гарнитуры. При этом она последовательно переключается в шести положениях, от самого тихого до максимально громкого. В идеальных условиях собеседник слышит вас также четко, не хуже чем через микрофон телефона. Расстояние от телефона соответствует заявленным 10 метрам.

Ну а теперь дошла очередь поговорить про самую главную изюминку этой гарнитуры – функцию шумоподавления NoiseAssassin, которая, по словам производителя, является лучшей на сегодняшний день. Напомню, с первых упоминаний о гарнитурах Jawbone, компания Aliph позиционировала свою продукцию, выделяя ее превосходство в обработке звука и борьбе с фоновым шумом. В Интернет можно легко найти ролики с девушкой на стройплощадке, которая легким нажатием на гарнитуре полностью убирает шумы работающей техники, оставляя собеседнику лишь свой приятный голос. Протестировать работу именно в таких условиях у меня не было возможности, да и не часто мне приходится бродить по стройкам, поэтому я провел всего три эксперимента более приближенные к действительности.

Первый эксперимент проводился в машине на скорости около 100 км/ч с приоткрытым окном и негромко играющей музыкой. Условия довольно жесткие для гарнитуры и неудивительно, что собеседник моментально указал на присутствие всех фоновых шумов и невозможность разобрать некоторые элементы моей речи. При выключении NoiseAssassin собеседник признал, что до этого было намного лучше, но все равно далеко от идеала.

Второй эксперимент проводился в тихой комнате при играющей в колонках музыки на средней громкости. Собеседник положительно отметил работу NoiseAssassin, признав, что при включении этой функции звук музыки практически исключается из передачи. Однако в таких, более идеальных, условиях собеседник отметил, что мой голос при включении шумоподавления становится слишком металлический, что вызывает дискомфорт. При этом, если я начинал говорить слишком громко, собеседник жаловался на «срывы» речи.

Третий эксперимент должен был показать влияние ветра на гарнитуру. Для имитации ветра был использован обычный комнатный вентилятор. Во время направления потока ветра на гарнитуру собеседник отмечал сильнейшие шумы и невозможность разобрать речь. При этом функция NoiseAssassin была активна.

Четвертый и последний эксперимент стал самым показательным, так как на этот раз я сам оказался со стороны собеседника. Пользователь гарнитуры находился в оживленном ресторане большего торгового комплекса. Вокруг него стоял очень активный гул и дребезг посуды. В начале разговора функция NoiseAssassin была активна, и я практически не слышал окружающего гарнитуру шума. Однако я также отметил эффект «металлического голоса». Чувствовалось, что шумодав очень сильно урезает частоты речи. При выключении NoiseAssassin разговор стал просто не возможен. Я уже не мог разобрать голос говорящего, и слышал только какофонию из окружающих его шумов. Конечно же, пришлось попросить включить шумоподавление обратно.

Таким образом, Jawbone Prime вполне продемонстрировал свои возможности. Эффективную работу функции NoiseAssassin нельзя не отметить. В тоже время никаких фантастических результатов я не заметил. Возможно, если бы эта гарнитура попала ко мне пару лет назад, она смогла бы поразить меня. Но сегодня, технологию подавления шума с применением двух микрофонов и активной электроники уже освоили все основные производители Bluetooth гарнитур, поэтому я не заметил для себя практически ничего нового. Например, Plantronics Voyager PRO также демонстрирует прекрасные результаты в подавлении шума, при этом эффективнее справляясь с шумами ветра. Конечно, при использовании только Jawbone Prime мы слышим колоссальную разницу при включении или отключении шумоподавления. В тоже время у меня сложилось впечатление, что при отключении NoiseAssassin гарнитура намеренно усиливает фоновые шумы, делая разговор практически невозможным.

Заканчивая тестирование, я проверил работу функций инициации повторного и голосового вызовов. Эти функции работают с телефоном на котором состоялся последний разговор через гарнитуру. Для повторного вызова необходимо три раза подряд нажать на торцевую клавишу. Для инициализации голосового вызова эту же клавишу нужно нажать и удерживать 2 секунды. В тихом помещении автоматические звуковые метки Nokia отрабатываются без проблем, зато при включении постороннего шума телефон практически не воспринимает метки с гарнитуры. Похоже, в данном случае функция шумоподавления в гарнитуре не включается, также как и при записи голоса на диктофон.

Технические характеристики:

  • Функции обработки звукового сигнала:
    • Фирменная технология шумоподавления — NoiseAssassin
    • Использование двух микрофонов
    • Защита от шумов ветра
  • Версия Bluetooth протокола – 2.1
  • Поддержка Multipoint на 2 устройства
  • Время работы в режиме разговора – до 4,5 часов
  • Время работы в режиме ожидания – до 9 дней
  • Время заряда батареи – 50 минут
  • Масса – 11 грамм.

Плюсы

  • Эффективная система шумоподавления
  • Поддержка Multipoint
  • Приятный внешний вид
  • Легкое и интуитивное управление
  • Универсальное крепление с возможностью ношения с крючком или без с любой стороны
  • Удобная и быстрая зарядка
  • Возможность использования сменных декоративных панелей
  • Возможность подзарядки, как от сети, так и от USB порта

Минусы

  • Высокая стоимость;
  • Отсутствие функции Mute — отключения микрофона;
  • Не самое надежное крепление, даже с использованием крючка;
  • Особенности работы Multipoint, при которых гарнитура полностью отключается во время звонка от второго устройства;
  • Уникальные аксессуары без возможности замены на унифицированный аксессуар или покупки нового;
  • Отсутствие автомобильной зарядки в комплекте.

Вывод

Я знаю, что некоторые читатели подобных обзоров имеют привычку ограничиваться выводом автора. Но в данном случае мне достаточно сложно сделать однозначный вывод, и сложно избежать предвзятого мнения. Изучая Jawbone Prime, я невольно сравнивал ее с хорошо известной мне продукцией Plantronics, пытаясь как можно меньше полагаться на свои привычки и приоритеты. Прочитав обзор, вы найдете достаточное количество фактов, чтобы сделать вывод о том, насколько хорош Jawbone самостоятельно. От себя же я скажу, что Jawbone Prime произвела на меня вполне положительное впечатление. Это высокотехнологичная гарнитура, каждая деталь которой подчеркивает ее индивидуальность и стремление быть лучшей. Она сочетает в себе изысканный дизайн и великолепные технические возможности. Покупку Jawbone Prime я мог бы рекомендовать тому, кто действительно нуждается в гарнитуре с эффективным шумоподавлением, желает иметь что-то необычное и красивое, и при этом может позволить себе потратить довольно большую сумму за возможность обладания подобной штучкой.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

One thought on “Jawbone Prime – обзор Bluetooth гарнитуры

  • Это не гарнитура,а сплошное недоразумение.Купила,почитав отзывы,но совершенно разочарована. Шумодав не работает, меня слышат очень плохо,все булькает,а я слышу входящие разговоры хорошо.С лругой гарнитурой меня слышат гораздо лучше. В общем- одни понты,плюсов в ней нет.Очень расстроена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *