И все таки не зря Plantronics не зря считается признанным лидером в производстве гарнитур. Вот так просто, выпуская две бюджетные модели, эта компания делает историю и задает совершенно новые стандарты на рынке Bluetooth устройств.

Еще несколько месяцев назад, если бы меня спросили, чем отличаются бюджетные модели гарнитур от среднего сегмента и топовых моделей, я бы конечно первым делом стал перечислять функционал, которого лишены дешевые гарнитуры. С выпуском Plantronics M20 и Plantronics M50 я уже не смогу этого сделать, ведь при первом же взгляде на список их характеристик мы понимаем, что они ничем не уступают возможностям топовых моделей, а в чем-то даже превосходят их!

Plantronics M20 и Plantronics M50

Давайте сразу посмотрим, что тут есть:

  • Bluetooth v.3.0
  • Поддержка Multipoint
  • Поддержка A2DP (только Plantronics M50)
  • Голосовое оповещение
  • Индикатор уровня заряда на экране iPhone
  • Система шумоподавления и защита от шумов ветра
  • Время работы в режиме разговора — 11 часов
  • Время работы в режиме ожидания – 16 дней
  • Масса — 11,5 г
  • Автомобильное ЗУ в комплекте (только Plantronics M50)

Не слабо? И все все это удовольствие предлагают по совершенно смешным ценам: Plantronics M20 — 890 рублей, а Plantronics M50 — 1290 рублей.

И где это видано, чтобы за цену меньше тысячи рублей (ну или чуть больше, если нам нужен A2DP и автозарядка) можно было получить гарнитуру схожую по характеристикам с самыми дорогими моделями. При этом наши буджетки еще имеют время работы в 2 — 3 раза превышающее время работы топовых гарнитур.

В чем же секрет такого чуда? Ответ на этот вопрос я уже озвучивал а обзоре ранних бюджетных гарнитур Plantronics. Рецепт довольно простой — упрощенная элементарная база, меньше электроники, проще корпус и крепление. Здесь нет двух или трех микрофонов, нет сложной обработки звука дорогим и прожорливым DSP и мощным эквалайзером. Меньше операций — меньше расход энергии — больше время работы. Не забываем экономию на разработке ПО — ведь все уже давно разработано, испытано и внедрено на дорогих гарнитурах, выпущенных ранее.

Итог — прекрасное решение для тех, кто нуждается в Bluetooth гарнитуре, но не может позволить себе потратить на такой аксессуар сумму, сильно превышающую тысячю рублей. Практика показывает, что таких пользователей намного больше, чем тех, кто готов платить в два раза больше за топовые модели. Теперь же пользователи бюджетных гарнитур могут не отказывать себе в необходимых функциях и полностью насладиться всеми современными наработками в области взаимодействия Bluetooth гарнитур и телефонов. При этом наслаждаться они будут в два — три раза дольше пользователей топовых гарнитур, если говорить о времени в режиме разговора на одном заряде.

Возвращаясь к вопросу отличия бюджетных и топовых моделей Plantronics, приведу некоторые преимущества дорогих гарнитур:

  • Лучшие звуковые характеристики за счет использования мощной электроники, которой насыщены эти гарнитуры. Использование нескольких микрофонов. Здесь и мощное многоуровневое шумоподавление и хороший запас громкости, использование многополосного эквалайзера и автоматической регулировки громкости. Все что часто называют “Кристально чистый звук”.
  • Самое современное программное обеспечение, приносящее новые возможности управления гарнитурой.
  • Современный и яркий дизайн с использованием дорогих материалов корпуса.
  • Удобное и разнообразное крепление, позволяющее использовать гарнитуру даже самым капризным пользователям.
  • Различные “фишечки”, например зарядный чехол или другие дополнительные аксессуары.

Если вы можете обойтись без всего этого, смело смотрите в сторону Plantronics M20 и Plantronics M50. Особенно если это ваша первая гарнитура и вы еще сомневаетесь в правильном выборе.

p.s.
Я знаю, что такая форма обзора не совсем привычна для моих постоянных читателей. Я специально не стал повторяться, так как данная пара гарнитур очень похожа на пару бюджетных гарнитур, которым я посвятил один из прошлых обзоров. Прочитав его и добавив новые описанные здесь функции, Вы сможете получить необходимое представление о Plantronics M20 и Plantronics M50.

Для тех же кому лень читать прошлый обзор я готов коротко поделиться своими наблюдениями.

Комплектация. Гарнитура, сетевое зарядное устройство Micro-USB и краткая инструкция. В Комплект Plantronics M50 дополнительно входит автомобильное ЗУ.

Конструкция и способ ношения. Plantronics M20 и M50 имеет классическую для гарнитур этой серии компоновку: основное тело гарнитуры на котором крепится звуковод и ушной крючок. Ушной крючок имеет подвижное крепление, которое позволяет легко повернуть его для ношения гарнитуры на правой или левой стороне. У M50, в отличие от M20, ушной крючок прозрачный и меньше заметен, хоть и отдает немного в голубой оттенок. Также гарнитуры отличаются рисунком передней панели.

Plantronics M50

Гарнитура очень плотно сидит на ухе и стряхнуть ее нельзя даже при резких движениях. Крепление не такое удобное как в гарнитурах со сменными гелевыми насадками, но привыкнуть к нему можно за несколько дней. Конечно, этот фактор очень индивидуален и кому-то такой тип крепления может не подойти. По возможности лучше примерить гарнитуру перед покупкой.

Plantronics M50

Микрофонное отверстие расположено на внутренней части корпуса, и находится в небольшом углублении. Отверстие довольно широкое (около 2мм), оно полностью прикрыто мягким черным материалом. По конструкции видно, что сделано все это, чтобы максимально защитить микрофон от попадания ветра.
Гарнитуры имеют, уже ставший стандартным для Plantronics, зарядный разъем Micro-USB.

Plantronics M50

Управление и индикация. Клавиша принятия вызова совмещена с внешней декоративной панелью гарнитуры. Площадь нажатия очень большая — искать ее не нужно. Просто поднесли руку и легонько нажали. Эта же клавиша отвечает за повторный набор и голосовой вызов, активацию режима сопряжения, включение и отключение Multipoint.

Включение и отключение гарнитуры осуществляется механическим выключателем. Я уже много раз писал, что это крайне удобно, а иногда и необходимо, когда вы вынуждены включать гарнитуру только на время разговора для экономии заряда.

Регулировка громкости осуществляется нажатием клавиши, которая поочередно переключает громкость в пяти предустановленных позициях.

На передней стороне под декоративной панелью расположен незаметный световой индикатор. Расположение его не так страшно, если учесть, что загорается он только на время сопряжения, подзарядки или при индикации низкого заряда.

Гарнитура имеет набор голосовых команд и оповещений, которые помогают использовать ее не снимая с уха. Среди них: Включение и выключение гарнитуры, оставшееся время работы, низкий уровень заряда (за 30 минут), необходимость срочно зарядить гарнитуру (за 15 минут), соединение с первым и вторым телефоном, потеря соединения с одним из телефонов, режим сопряжения, удачное сопряжение, неудачное сопряжение, максимальная громкость, включение и выключение режима Multipoint.

Использование. Заряжается гарнитура 2 часа, после чего полностью готова к работе. После сопряжения на экране iPhone появляется индикатор заряда батареи. Звук при звонке достаточно четкий, громкости хватает для разговора на оживленной улице. A2DP (использовал Plantronics M50) работает без проблем. Музыка и мелодии вызовов передаются в гарнитуру. Проигрывание аудио книги очень четкое и громкое, можно слушать на оживленной улице или в машине. В метро не спускался.

Все функции управления работают. Повторный вызов и голосовой набор без проблем.

Из минусов обратил внимание, что при максимальной громкости динамик может немного похрипывать, как это бывает если мощность сигнала слишком велика. Видимо, тут как раз сказывается бюджетный статус гарнитуры. В разговоре это практически не заметно, а вот при прослушивании музыки лучше не ставить гарнитуру на максимум, что в общем и не нужно в большинстве случаев.

В общем, обе гарнитуры вполне добротны. Переходить на M20 или M50 с более дорогих моделей Plantronics я бы не стал, зная разницу в качестве звучания и удобстве ношения, но для менее избалованных пользователей эти гарнитуры станут отличным выбором.

Для покупки гарнитур могу рекомендовать магазин Воипшоп, который является старейшим дилером Plantronics. В этом случае я могу гарантировать приобретение гарнитур официальной поставки и полноценное гарантийное обслуживание. Там же можно примерить гарнитуру, чтобы убедиться, что она вам подходит.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Plantronics M20 и Plantronics M50 - бюджетно не значит плохо!, 5.0 out of 5 based on 1 rating

12 thoughts on “Plantronics M20 и Plantronics M50 — бюджетно не значит плохо!

  • Помогите,плиз!
    Решила парню купить ‘на пробу’.Сейчас проверяю,измучилась вся!Как мне подключить мультипоинт?????? ;'(

  • Сначала поочереди сделать сопряжение с каждым телефоном в отдельности. Выключить гарнитуру ползунком. Нажать и держать центральную кнопку, включить гарнитуру ползунком. Центральную кнопку через 2 сек отпустить. Должен автоматом законектить с двумя сразу.

  • Так, разобрался окончательно. То, что я написал сверху — это мы активировали мультипоинт. Эта процедура делается только один раз. Потом мы вкл/выключаем гарнитуры только ползунком. При этом автоматом цепляются сразу два тела. Почему это сразу нельзя написать в руководстве непонятно. Это все описано в полном руководстве на англ. по ссылке [ссылка]

  • А я так и не смогла сделать сопряжение со вторым телефоном. Почему то один тел. находит гарнитуру, а второй не видит .

    1. Это нормальная ситуация для тех, кто не внимательно читает инструкции. Гарнитуру нужно вводить в режим сопряжения, а Вы этого, судя по всему, не делаете.

  • Я делал по-всякому. Причем не видит как m20 так и m50(
    На одном телефоне проблем вообще нет, а на другом просто не видит и все. На ноуте тоже не видит( а на других телефонах сразу находит без всяких проблем. Может надо читать список совместимых телефонов? Хотя вряд ли galaxy ace не будет в том списке… В общем, не знаю что и делать(

    Кстати, m20 у меня не воспроизводила музыку, а m50 играет ее)

    1. Спс за комент не мог найти наушник с мобили а тепер понял как и помогло, очень благодарен за инструкцыю 🙂

  • Я разобрался. Что бы телефон увидел гарнитуру, необходимо включить режим сопряжения. А для этого надо держать центральную кнопку секунд 5.
    Я постоянно отпускал раньше, потому что когда держишь кнопку начинается гудок, а после заканчивается (это длится секунды 1,5-2) и я сразу отпускал, а надо еще добрых 3 секи держать)
    Приятного пользования)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *