Plantronics BackBeat GO — обзор гарнитуры

26 апреля 2012 | Метки: , , ,

Удивительно, не прошло и двух недель с первого анонса новой Bluetooth стерео гарнитуры Plantronics BackBeat GO, а я уже держу ее в руках и могу делиться своими впечатлениями.

По заявлению Plantronics, новая BackBeat GO является уникальной гарнитурой, благодаря рекордно малому весу для подобного устройства — всего 13 грамм, новому эргономичному дизайну и отличным звуковым характеристикам.  Я же для себя отметил, что с с выводом BackBeat GO, Plantronics пошел на встречу пользователям, выпустив гарнитуру в формате капельки или «затычки». В отличие от обычных моно Bluetooth гарнитур, которые чаше используются в уютном салоне автомобиля, удел Bluetooth стерео гарнитур — общественный транспорт и шумные улицы — те места, где люди стараются как-то отстраниться от окружающей толпы и создать себе немного внутреннего пространства, ограничив поступление внешнего шума и окружив себя любимой музыкой.  В большей степени такая гарнитура должна выполнять функцию , беспроводных наушников, позволяющих при этом не пропустить телефонный звонок и с легкостью принять его. При использовании в условиях сильного шума и скопления народа крайне важна хорошая шумоизоляция, которую могут обеспечить либо большие мониторные наушники вроде недавно опробованных мной Fanny Wang 2001 либо наушники в формате «затычки». Наверное, не каждый из нас сможет позволить себе одеть в поездку большие заметные наушники, зато капельки могут идеально подойти для того чтобы, не привлекая большого внимания окружающих, погрузиться в любимую музыку или послушать аудио книгу. Не случайно, оглядевшись в московском метро, вы заметите множество людей, использующих подобные наушники или гарнитуры.

Примеры создания  Bluetooth стерео гарнитуры в формате капелек были и ранее, но все они представляли из себя либо формфактор в виде отдельного блока, к которому подключаются проводные наушники (например Jabra STREET), что ставит под некоторое сомнение саму идею беспроводной гарнитуры, либо гарнитуру с массивным блоком на оголовье (Motorola S9  и т.п.), который своим весом мешает нормальному использованию вкладышей. В этом нет ничего удивительного, ведь нужно где-то расположить необходимые каждой гарнитуре аккумулятор и блок электроники. Выход BackBeat GO действительно рвет сложившиеся стандарты, так как как глядя на эту гарнитуру совершенно не понятно, как в ее миниатюрные размеры умудрились впихнуть и аккумулятор, позволяющий слушать музыку четыре с половиной часа, и все необходимое для функционирования беспроводной гарнитуры. Давайте посмотрим, что на этот раз получилось у Plantronics и насколько новинка оправдывает обещанные заявления.

Единственное, сразу предупрежу, что образец, попавший ко мне в руки помечен наклейкой «Not for Sale» и, возможно, будущие серийные модели будут иметь от него некоторые отличия.

 

Упаковка

plantronics_backbeat_go упаковка

Дизайн упаковки Plantronics BackBeat GO на удивление отличается по стилю от упаковки ранее выпущенных моделей. Здесь товар также представлен лицом, располагаясь на пьедестале под прозрачной крышкой, однако Plantronics здесь ушел от стандартных в последнее время светлых цветов с голубым логотипом. Черный цвет упаковки прекрасно сочетается с ее содержимым, а яркая золотая полоса и буквы не дадут пройти мимо витрины, не заметив BackBeat GO.

Комплектация

Комплект поставки Plantronics BackBeat GO достаточно скромен, но тут есть все необходимое. Так как ко мне попала модель для американского рынка, к тому же «Not fo Sale», окончательный комплект для Европы может измениться. Возможно, в нем появится USB кабель для одновременной зарядки телефона и гарнитуры, которым сейчас комплектуется  Plantronics M155. В моем же случае комплект состоял из: гарнитуры, сетевого зарядного устройства, двух запасных пар насадок разного размера и пары ушных стабилизаторов. Вот тут лучше видно:

Конструкция и способ ношения

Конструкция Plantronics BackBeat GO очень проста. Два симметричных корпуса соединены длинным, очень гибким плоским кабелем. Длинна кабеля около 60 сантиметров, что позволяет свободно расположить его за шеей. Он сделан из легкого и гибкого материала и может легко скручиваться как угодно. Кабель практически ничего не весит и совершенно не тянет вниз. Его длины достаточно, чтобы в то время, когда гарнитура не используется, можно было спокойно оставить ее на шее, свесив наушники вниз. Можно даже для надежности перевязать их узелком.

Корпуса наушников очень элегантны и миниатюрны. Они выполнены с сочетанием глянцевых и матовых материалов. На каждом корпусе закреплены ушные вставки, представляющие из себя обычные «вкладыши». Вкладыши можно подобрать по размеру. Для большей надежности крепления между ушным вкладышем и корпусом можно закрепить резиновый стабилизатор, который будет дополнительно удерживать конструкцию внутри ушной раковины. Впрочем, мне это не понадобилось. Вот небольшое видео где можно посмотреть на процесс одевания стабилизаторов:

Пульт управления находится на проводе под правым корпусом. На прорезиненном блоке всего четыре клавиши: плюс (+), минус (-), центральная клавиша управления и небольшая боковая кнопочка включения. Здесь же расположены две, почти не заметные, прорези микрофонных отверстий.

На правом корпусе под резиновой крышечкой расположен скрытый порт для зарядки Micro-USB. По логике, где-то здесь должен находиться и совсем миниатюрный аккумулятор. В закрытом положении крышечка плотно прилегает к корпусу и практически не заметна.

Управление и индикация

Все элементы управления BackBeat GO находятся исключительно на небольшом пульте, расположенном на проводе.

Центральная клавиша позволяет: принять или отклонить входящий вызов, повесить первый вызов на HOLD и принять второй, переключаться между вызовами, активировать повторный набор или голосовой вызов, восстановить потерянное Bluetooth соединение, остановить или возобновить воспроизведением музыки.

Клавиши плюс (+) и минус (-) управляют увеличением или уменьшением громкости,  перемоткой треков вперед и назад, включением и выключением микрофона во время разговора (функция Mute).

Небольшая кнопочка сбоку пульта отвечает за включение и выключение гарнитуры, активацию режима сопряжения и позволяет узнать уровень заряда аккумулятора.

Световой индикатор практически не заметен. Это маленькая точка с внутренней стороны правого корпуса. Работа индикатора видна исключительно во время заряда гарнитуры или сигнализации о ее включении и выключении.

В отличие от своих предшественников, BackBeat GO полностью избавлена от голосовых оповещений. Как и в старых добрых Plantronics, команды сопровождаются обычными звуковыми сигналами.

Использование

Поехали. Извлечь BackBeat GO из упаковки не составило большого труда. В отличие от M1100 это можно сделать без инструкции:)

Первым делом ставим гарнитуру на зарядку. Несколько изучив конструкцию я обнаружил скрытое под надежно закрытой крышечкой гнездо Micro-USB. Пр подключении к сетевому устройству, недалеко от него зажглась маленькая точечка светового индикатора — почти незаметная, если не присматриваться.

Для включения гарнитуры пришлось изучить инструкцию. Оказалось, что за включение, выключение и ввод в сопряжение отвечает боковая кнопочка на пульте, которую я по-началу даже не заметил. После зажатия кнопки на некоторое время индикатор замигал красно-синим и BackBeat GO нашлась на телефоне, определившись как PLT_BBTGO. На экране iPhone сразу появился значок отображения заряда гарнитуры, а все звуки телефона начали передаваться в наушниках.


Одевается гарнитура также как и обычные затычки. Вставляем в уши поплотнее, добиваясь чтобы нижние части корпуса смотрели вниз и немного вперед плотно прижимаясь к ушной раковине. Вкладыши как-бы всасываются ухом и гарнитура надежно располагается на своем месте. Если Вы уже использовали подобный тип наушников ранее, то привыкать к гарнитуре не придется. Если же «вкладыши» для вас в новинку, какое-то время точно придется потратить, чтобы привыкнуть к новому ощущению. Вкладыши есть вкладыши, одевая их вы создаете некий вакуум в голове и поначалу это может создавать некоторый дискомфорт. Нужно просто немного подождать и привыкнуть к этому ощущению. Ну и конечно, использование «затычек» подразумевает регулярную гигиену ушей, что, в принципе, является дополнительным плюсом.

Первым делом я конечно включил музыку, так как для стерео гарнитуры качество воспроизведения является, наверное, самым важным показателем. Музыка заиграла практически в голове. Звук очень чистый с богатыми басами. При увеличении громкости не возникает никаких лишних призвуков — звук четкий и громкий. Можно долго слушать, получая удовольствие.

К пульту нужно немного привыкнуть. После некоторой тренировки я научился быстро находить нужные кнопки и нажимать их не выдергивая правый наушник из уха. То, что все элементы управления находятся исключительно на пульте становится вполне объяснимо — при использовании затычек лучше лишний раз не тревожить вкладыши руками. При кратковременном нажатии клавиш плюс (+) и минус (-) изменяется громкость. Для перемотки треков те же клавиши нужно зажимать подольше. Центральная клавиша отвечает за паузу и воспроизведение.

При поступлении звонка музыка плавно затихает и в гарнитуре начитает играть мелодия вызова из телефона. Обращаю на это особенное внимание пользователей, активно обсуждающих этот момент на форуме Plantronics — при использовании с iPhone, BackBeat GO воспроизводит мелодию вызова с телефона. Счастье есть:)

При разговоре качество звука конечно далеко от  топовых моно гарнитур. Сказывается удаленность микрофона ото рта  (пульт с микрофоном находится в районе шеи) и использование электронной обработки звука, далекой от DSP голосовых гарнитур. Это вполне логично, если учесть размер и вес гарнитуры с ее возможностями. В миниатюрных корпусах просто негде расположить мощную электронику и более емкий аккумулятор. Несмотря на это гарнитура вполне пригодна для разговора. И вы и собеседник будете четко слышать друг друга, но и чудес «кристально чистого звука » тут ждать не нужно. В общем, ситуация, знакомая нам по использованию других стерео Bluetooth гарнитур, ведь в первую очередь они используются как качественные беспроводные наушники, а функция разговора становится второстепенной.

Зато в BackBeat GO обнаружилась совершенно новая для гарнитур Plantronics возможность - поддержка HOLD. При поступлении второго вызова вы можете, нажав на управляющую клавишу, поставить первый вызов на hold и принять второй. Далее длительное нажатие на ту же клавишу позволит переключаться между активными звонками. При использовании телефона у меня даже получилось объединить вызовы в трехстороннюю конференцию. Напомню, что ранее такое было невозможно на гарнитурах Plantronics, и для удержания первого вызова всегда приходилось «дергать» телефон.

И самое важное для гарнитур или наушников типа «затычки» — использование их в шумных местах. Естественно, лучшей проверкой для этого является московское метро. Plantronics BackBeat GO отлично блокирует окружающие звуки. Можно просто ехать и насаждаться музыкой. Звуки поезда очень сильно приглушены и практически не мешают. Можно даже не включать гарнитуру на полную громкость. Главное при этом не проехать свою остановку, что я чуть не сделал с непривычки. Музыка играет настолько громко, что кажется, что ее должны слышать все окружающие. Я специально попросил коллег послушать, не «прет» ли из моих наушников музыка наружу. Оказалось, все нормально. Вы можете спокойно слушать музыку, не опасаясь потревожить соседей по вагону. Несколько раз я также включал уроки испанского, убедившись, что текст также четко звучит в шумных местах. Гарнитуру можно спокойно использовать  для прослушивания аудио книг или обучения во во время поездки.

Дальность действия гарнитуры превышает заявленные 10 метров. При тестировании в  офисе я отходил минимум на 15 метров при устойчивой связи. Также у этой гарнитуры нет никаких проблем с передачей звука на открытых пространствах или при быстром движении. Как минимум при использовании с iPhone 4 в теплую погоду.

На этот раз разработчики решили не путать пользователей и убрали из описания гарнитуры понятие Multipoint. Больше никаких «стерео Multipoint». В описании четко сказано  - гарнитура может работать только с одним устройством одновременно.

В общем-то это все, что можно сказать о Plantronics BackBeat GO. Попробую выделить некоторые плюсы этой гарнитуры:

  • миниатюрные размеры и малый вес — всего 13 грамм
  • отличное качество звука в режиме воспроизведения
  • возможность использования в шумных местах
  • отображения уровня заряда на экране iPhone
  • полный контроль управления треками и разговорами
  • возможность удержания вызова
  • время работы — 4.5 часов прослушивания музыки или разговоров и 10 дней в режиме ожидания

Вывод

После нескольких дней тестирования BackBeat GO я очень привязался к этой гарнитуре. Последнее время все чаше приходится ездить на метро и ходить пешком, но раньше я не особенно задумывался об использовании гарнитуры и не имел привычки слушать музыку в дороге. Возможно, причиной этому было отсутствие удобного аксессуара, позволяющего без лишних проводов погрузить себя в звуки музыки или послушать интересную книгу. Использование Plantronics BackBeat 903+ полностью свелось к поездкам на велосипеде, так как в машине есть своя музыка, а в метро эта гарнитура не способна заглушить звуки поезда для комфортного прослушивания музыки. BackBeat GO же прекрасно справилась с этой задачей. Ее вкладыши плотно затыкают уши и позволяют забыть об окружающем шуме. Качество воспроизведения стерео звука  не вызвало у меня никаких вопросов —  очень приятные басы и никаких лишних призвуков. При этом вы практически не ощущаете вес гарнитуры. С  BackBeat GO не нужно думать о том, куда ее положить, чтобы взять с собой — просто скручиваете ее и кладете в самый маленький кармашек. В общем мне эта гарнитура очень понравилась. За несколько дней использования я так привык к ней, что расставаться было очень жаль. Я уже привык, включать музыку выходя из дома и понял, что даже дальняя поездка на метро в таком формате пролетает быстрее и приятнее. Конечно гарнитуру можно было бы легко заменить, купив обычные проводные наушники-вкладыши, но это опять привязка к проводам и возможность пропустить вызов. Так что я уже очень жду появления официальной поставки этой гарнитуры в Россию и обязательно возьму ее себе, как только она появится в продаже.

UP: Plantronics BackBeat GO уже в продаже!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.1/5 (8 votes cast)
Plantronics BackBeat GO - обзор гарнитуры, 4.1 out of 5 based on 8 ratings

  1. Alex Grigoref
    19 августа 2012 в 23:59

    Очень крутая игрушка, звук супер!

  2. EXiDATOR
    27 ноября 2012 в 00:17

    Что ж… Теперь я её себе тоже хочу)) Правда всё-таки хочется хотя бы на час большей работы в режиме музыки, но и 4.5 часа вполне сойдёт!!! Такому удобному форм-фактору можно многое простить… Звук:как больной меломан музыки (…кроме клубной, репа и хип-хопа) могу сказать ОЧЕНЬ хороший(слушал в магазине)!

  3. haker
    1 января 2013 в 14:29

    а моно по ним в скайпе общаться???

  4. Павел
    15 июня 2013 в 22:17

    Какие программы,драйвера нужны для сопряжения с п.к.?

WordPress: 22.16MB | MySQL:40 | 0,405sec