IP камеры Milesight еще совсем не известны на российском рынке, однако, те темпы, с которыми продукты этой молодой компании набирают популярность в Азии и Европе, обещают, что скоро камеры Milesight станут и здесь не менее популярны самых именитых производителей, таких как Axis, ACTi и т.д. Такой оптимизм внушает небольшое изучение истории компании, которая была образована только с 2011 году, и благодаря огромному опыту ее создателей и использованию самых перспективных разработок, уже представила прекрасную линейку IP камер, отвечающую самым современным стандартам качества. При этом камеры Milesight значительно опережают конкурентов по доступности, благодаря невысокой цене при сравнимом функционале.

Milesight предлагает полную линейку сетевых камер, среди которых: купольные камеры для потолочного крепления, корпусные камеры для настенного крепления, небольшие камеры для крепления на потолке или стене с ИК подсветкой и без, с разрешением от 1.3Мп до 5Мп. Все камеры Milesight поддерживают SIP, что позволяет намного расширить сценарии их использования, например просто позвонить на камеру из любой точки мира или получить обратный вызов с камеры при срабатывании датчика движения или другого сигнала тревоги.

Milesight -Mini-Dome-Camera

Ко мне на тест попала камера серии Milesight Mini Dome Camera. Данная серия представлена тремя миниатюрными IP камерами с разрешением 1.3, 2 и 3 мегапикселя. Для тестирования была выбрана модель Milesight MS-C3686 на 3Мп. Это оказалась она из самых миниатюрных камер, которые попадали мне в руки, при этом обладающая очень серьезными характеристиками  и массой возможностей.

Перечислю для начала основные особенности и возможности:

  • Компактные размеры и возможность крепления на стене или потолке
  • 3-х мегапиксельная матрица с расширением до 2048х1536
  • 1/2.5 «CMOS с прогрессивной разверткой
  • Поддержка видео кодирования H.264/MJPEG/MPEG-4
  • Два видео потока
  • Поддержка SIP, FTP, SMTP
  • Поддержка PoE
  • Е-РТZ,Встроенный микрофон
  • Поддержка функций: Е-РТZ, датчик движения, маскирование зон, защита паролем, водяной знак
  • Поддержка карт памяти SD/SDHC для локального хранения информации
  • Управление через браузер или ПО для Windows
  • Поддержка русского языка

Упаковка и комплект поставки

Milesight MS-C3686_box

Камера поставляется в аккуратной коробке из плотного картона. Коробка настолько миниатюрна, что легко помещается на руке. Камера же не случайно имеет в своем названии обозначение Mini. Она действительно совсем миниатюрна и легко разместиться даже в женской ладошке.

Milesight _Mini_Dome_Camera

Помимо самой камеры в коробке находится пара шурупов с дюбелями для крепежа, диск с ПО и краткая инструкция.

Конструкция камеры

Milesight_MS-C3686
Milesight Mini Dome Camera состоит из основного корпуса и декоративного колпака с прозрачной сферой. Декоративный колпак снимается довольно легко по нажатию кнопки на уголке камеры.

Milesight
Сам корпус выполнен из черного пластика. В центрально части расположен объектив с возможностью поворота в трех плоскостях, сетевое гнездо RJ45, гнездо SD карты, микрофон, два световых индикатора и клавиша Reset.

Milesight_mini

Инсталляция камеры очень проста. Снимаем защитный чехол и закрепляем камеру на поверхности при помощи двух шурупов, предварительно отрегулировав угол поворота корпуса. Пазы крепления имеют достаточную длину, чтобы максимально точно отрегулировать угол крепления и при необходимости заменить его, дабы не сверлить лишний раз стену или потолок. Теперь можно предварительно направить объектив на точку обзора. Позже это можно будет сделать точнее, используя картинку камеры. Подключаем сетевой кабель, обеспеченный PoE, и закрываем кожух. Камера готова к работе.

Для подключения к камере в первый раз необходимо настроить сетевой адаптер, так как По-умолчанию DHCP в камере не включен. Для первого входа на камеру вбиваем в браузере адрес 192.168.5.190, далее логин admin пароль ms1234. Приятно, что уже в окне авторизации мы можем выбрать русский язык и продолжить удобную работу без необходимости перевода.

Milesight_login

При первом открытии веб интерфейса камеры нам будет предложено скачать необходимые расширение MsActiveX для отображения в браузере видео картинки. Скачиваем расширение по ссылке, устанавливаем и перегружаем браузер и добавляем адрес в доверенные страницы. Теперь при открытии страницы камеры мы должны получить доступ к меню конфигурации и увидеть видео в реальном времени.

 Milesight_main

Настройка основных параметров камеры

В первую очередь мы можем настроить основные параметры: Видео, Изображение, Аудио, Сеть, День и Время.

Самые интересные настройки кроются во вкладке Видео. Здесь мы можем настроить экранное меню и вывод в изображение различного текста, например даты и время, параметры видео для основного и вторичного потоков, параметры записи.

Milesight_video

 В камерах Milesight  есть возможность использовать два видео потока. Первый  — основной, использующий максимальные характеристики видео лучше всего подойдет для записи потока или просмотра видео в лучшем качестве при использовании широкого канала или в той же локальной сети. Вторичный поток имеет значительно меньшие характеристики и подойдет для передачи видео на экран монитора слежения или при звонке по протоколу SIP.

Как видим, настройки позволяют достаточно аккуратно настроить параметры каждого из видео потоков, установив необходимые, видео кодеки, разрешение видео, Bit Rate  и частоту кадров. Здесь же есть возможность включения режима E-PTZ.

E-PTZ

Как мы знаем, существуют поворотные PTZ  камеры, позволяющие в режиме реального времени направить объектив в нужною точку и и рассмотреть определенный участок. Но PTZ  достаточно дороги и не всегда есть возможность их установки в качестве камер видеонаблюдения. В некоторых случаях пришлось бы ставить дополнительную охрану во избежания кражи столь дорогого оборудования. Но в камерах с большим разрешением мы можем эмулировать  функцию PTZ путем ограничения разрешения передаваемого изображения и выборки области для показа. Такая технология получила название E-PTZ.

Для  использования E-PTZ в камерах Milesight  необходимо в основном потоке настроить частоту видео максимум на 720p и установить галочку в значении EPTZ. Теперь мы можем в реальном времени с помощью мышки или джойстика в веб интерфейсе «поворачивать» камеру выбирая необходимую область. Практически, при таком использовании создается полное впечатление реального поворота камеры.

Настройка FTP и SMTP

Milesight Mini Dome Camera имеет множество способов для сохранения информации. В их числе: запись на компьютер в локальной сети, запись на SD  карту, сохранение видео фрагментов или изображений на удаленный сервер по протоколу FTP или отправка изображений или фрагментов видео на почту. Для настройки этих параметров в камере есть все самое необходимое.

Milesight_FTP

 Milesight_SMTP

Настройки SIP и списка номеров для тревожных звонков

Важнейшим преимуществом камер Milesight является поддержка IP  телефонии  и протокола SIP. Поддержка SIP позволяет во многом расширить возможности камеры, включив ее в существующую телефонную систему. Попробую перечислить основные бонусы от использования SIP камеры:

1. Вы можете позвонить на камеру для просмотра изображения и прослушивания окружающего звука из любой точки мира, используя любое устройство будь  то: IP видеотелефон ( или обычный IP  телефон для аудио вызова), любой софтфон с поддержкой SIP, любой смартфон или планшетный ПК.

2. Возможность звонка с камеры на определенный номер или группу номеров в случае срабатывания сигнала тревоги, будь то детектор движения или сбой сети.

Окно настроек SIP предлагает нам стандартные параметры для настройки SIP клиента:  SIP  сервер, номер, логин и пароль. Все очень просто. Здесь же в окне мы настраиваем список номеров, куда будет звонить камера в случае срабатывания тревоги.

Milesight_sip

Настройка предупреждений

В данном окне окне мы определяем сценарий работы камеры и действия при которых срабатывает тревога.

Milesight_alarm

Предупреждения могут сработать в случае: обнаружения движения, потери сети, аудио сигналов, фальсификации сигнализации.

При срабатывании тревоги камера может осуществить до 5 действий одновременно:

  • Закачать видео или гриппу изображений на FTP
  • Сохранить видео или изображения на SD карту
  • Отправить видео или гриппу изображений по E-mail
  • Запустить внешний зуммер
  • Позвонить на телефон  по протоколу SIP и показать, что происходит в области видимости камеры.

Для проверки я вписал в аларм-лист номер клиента на iPhone, включил предупреждение при обнаружении движения и установил значение при котором, камера должна позвонить на SIP номер. В результате, после появления движения, на указанный номер поступил видео звонок с камеры с передачей отчетливой картинки и звука.

Milesight_iPhone

Настройка зон маскирования

Камеры Milesight поддерживают очень полезную функцию, которая позволяет скрыть от глаз наблюдателя заранее определенные области. Например, если мы знаем что камера установлена на складе и изображения постоянно передается на пульт охраны мы можем исключить область на которой находится рабочее место кладовщицы. Таким образом сотрудница сможет комфортно проводить рабочее время не смущаясь постоянного взора охранника. В тоже время это не отразится на общей безопасности, так как основной видео поток, используемый для записи не будет использовать маскирование.

Milesight_mask

 

Вкладка Система позволяет нам задать имя устройства, отобразить модель продукта, аппаратную и программную версии, МАС адрес и время работы камеры с момента последнего включения.

Milesight_system

Последняя вкладка Обслуживание предназначена для обновления ПО камеры, перезагрузки устройства, сброса к заводским настройкам, сохранения конфигурации и восстановления из сохраненной конфигурации.

Milesight_update

Приложение Milesight VMS

Помимо доступа через браузер, с камерами  Milesight можно работать через специальное приложение Milesight VMSкоторое можно бесплатно скачать на сайте компании. Milesight VMS представляет стандартную панель для видеонаблюденя с выводом необходимого количества камер. Программа поддерживает поиск камер в сети, работу с  E-PTZ и многие другие функции.

Milesight_VMS_Lite

Вывод 

Как видно на примере Milesight MS-C3686, несмотря на скромные размеры и достаточно бюджетную цену, камера предлагает нам широчайшие возможности, отличный функционал и прекрасное качество исполнения и работы. Камера легко инсталлируется и не требует специальных навыков для работы. Картина камеры очень яркая и четкая. Даже  в помещении с недостаточным освещением она вполне разборчива. При хорошем же освещении камера предоставляет прекрасную детализацию. Такие функции как, E-PTZ,  датчик движения, маскирование изображения и поддержка SIP для звонков при тревоге делают Milesight прекрасным средством для видеонаблюдения и систем контроля доступа. Весь интерфейс камеры полностью русифицирован, что облегчает работу при использовании веб-интерфейса и специального ПО. Камера ничем не уступает своим именитым конкурентам, а в чем-то и превосходит их. При этом обещанная стоимость продукции Milesight должна быть значительно ниже существующих на рынке аналогов.

В продаже на российском рынке камеры Milesight должны появится в начале второго квартала 2014 года.

Обзор подготовил Евгений Горбарский

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *