Сегодняшний  обзор посвящен  новому беспроводному IP-телефону Tecom DMP330. Этот телефон смело можно назвать двухстандартным, так как он поддерживает возможность передачи голоса как через интернет, через Wi-Fi, так и по GSM, благодаря наличию GSM  модуля. Со стороны может показаться, что это обычный мобильный телефон с поддержкой Wi-Fi  и SIP, которую можно найти во многих мобильных телефонах, но если присмотреться, окажется что прежде всего это все таки профессиональное оборудование, в котором основной упор сделан на качественную и долговременную работу в сети Wi-Fi по протоколу SIP. Остальные же функции являются приятным дополнением, которым пользователь может всегда воспользоваться по своему желанию. Но для начала, как всегда немного истории.

Чуть более трех лет назад на этом блоге вышел обзор Wi-Fi SIP-телефона Welltech WP589. На тот момент на рынке имелся огромный спрос на переносные Wi-Fi  телефоны, а предложение ограничивалось всего несколькими моделями, среди которых WP589 выделялся своей доступностью  и необходимым функционалом. Несколько лет этот телефон бы почти единственным выбором для бизнеса и частных пользователей. Но к сожалению, более года назад производство WelltechWP589 было свернуто и на сегодняшний день мы пришли к огромному дефициту на рынке мобильных Wi-FI IP-телефонов. Некоторое время поиска и выбора позволило нам остановиться на далеко не новой, но все еще актуальной модели  — Tecom DMP330.

Сперва, я бы хотел уточнить, что  Tecom  вовсе не является новинкой на рынке VoIP. За этим названием кроется один из самых опытных производителей  коммуникационного оборудования, центры разработки и заводы которого расположены на территории Тайваня. Несмотря на масштабы производства, большая часть продукции Tecom появлялась на рынке под марками других брендов или телефонных компаний,  таких как Vertical Communications, Telco Depot и др. Самым же известным на сегодняшний день продуктом компании  Tecom, являются новый бренд, созданный этой компанией для продвижения под собственной торговой маркой самых инновационных продуктов, которые уже начали завоевывать восточные и западные рынки. Под маркой MOCET (обратили внимание на зеркальное написание?) уже сегодня выпускаются самые современные и функциональные IP-телефоны и оригинальные док станции, превращающие практически любой смартфон и планшетный компьютер под управлением iOS  или Android  в удобный и надежный настольный коммуникатор. Продукция MOCET  только начала появляться на российском рынке, но на зарубежных выставках этот бренд уже давно завоевал огромную популярность.

Как и другая продукция Tecom, герой сегодняшнего обзора — DMP330 ранее появлялся на рынке под разными торговыми марками, например как Hitachi DMP330. Даже сейчас на аппарате красуется  аббревиатура WIN II, но мне все таки хочется отдать дань производителю, поэтому в данном обзоре я буду использовать в качестве наименования именно Tecom DMP330.

Tecom DMP330

 

Основные возможности Tecom DMP330:

  • Цветной LCD-экран 1.8 » (175 * 220 пикселей)
  • Поддержка SIP (10 профилей)
  • Поддержка Wi-Fi (802.11b /g)
  • Поддержка GSM (900/1800/1900)
  • Телефонной книга на 1000 номеров
  • Громкая связь
  • 1.3-мегапиксельная камера
  • Объем встроенной памяти  — 64 Мб
  • Слот для карт памяти (MicroSD)
  • Электронная почта (POP3 / IMAP4)
  • 64 полифонических мелодий / Виброзвонок
  • Время работы: в режиме разговора до 4 часов, в режиме ожидания до 180 часов

Упаковка


Tecom_DMP330_box

Tecom DMP330  поставляется в красивой упаковке  —  белая коробка с цветной декоративной обложкой.

Комплект поставки

DMP330

 

В комплект поставки Tecom DMP330 входит: сам телефон, сетевое зарядное устройство в выходом на USB, зарядный кабель USB — MiniUSB, аккумулятор, проводная гарнитура,  CD диск с инструкцией и ПО, книжка с инструкцией на английском.

Конструкция и внешний вид

Телефон представляет собой классический моноблок, выполненный из темного, приятного на ощупь пластика. Лицевую панель окружает серебристая окантовка, придающая телефону очень солидный вид. Корпус собран очень точно, все детали прилегают плотно друг к другу без малейшего скрипа.

На лицевой панели расположен большой цветной дисплей, ушной динамик и клавиатурный блок, включающий цифровую клавиатуру, пятипозиционный манипулятор и клавиши навигации.

Tecom_DMP330_back

На задней стенке расположен динамик звонка и громкой связи, объектив камеры и крышка батарейного отсека.

Tecom_DMP330_inside

 

Под крышкой располагается аккумулятор и гнездо пол SIM карту. Здесь же находится наклейка с указанием, модели телефона, IMAI, и MAC адреса.

Tecom_DMP_330

 

На нижней кромке находится гнездо Mini-USB, которое служит для зарядки, синхронизации и подключения проводной гарнитуры.  Справа расположены клавиши регулировки громкости и гнездо для карты памяти MicroSD. Слева —  клавиша спуска фотоаппарата.

Настройка и  использование

Для начала использования вставляем аккумулятор и подключаем телефон к зарядке  на пару часов. После полного заряда включаем аппарат и производим первичную настройку. Очень удобно, что интересующие нас основные функции, таки как настройка Wi-FI и SIP  удобно собраны в одном  подменю «VoIP», которое вызывается нажатием клавиши джойстика вверх.

Tecom DMP330

Теперь нам понадобится всего несколько шагов и пара минут, чтобы подготовить телефон для первого звонка:

1. Заходим в меню Wireless LAN , далее Searching for networks. На экране отображается список доступных поблизости Wi-Fi  сетей.

2. Выбираем необходимую сеть и вводим пароль в открывшемся запросе. Выбор регистра букв и переключение на цифровую клавиатуру производится клавишей #. После ввода пароля, при удачном соединении, справа на экране отобразится вертикальный индикатор уровня сигнала сети.

3. Возвращаемся в меню VoIP, нажав клавишу «Вверх», и выбираем подменю SIP Setting, далее Profilw Setting. Перед нами список из 10-ти  доступных SIP профилей, которые могу использоваться на телефоне. Заходим в Prifile 1, убедившись, что напротив него стоит галочка, указывающая активный профиль. Далее — Edit.

4. Главные настройки SIP  аккаунта находятся в меню Accaunt Setting. Здесь мы указываем: SIP Server, SIP Port (по умолчанию 5060),  Displey Name (отображение на экране), Username, Auth. Name и  Password. После ввода всех настроек указываем Done и на вопрос о сохранении выбираем Yes.

5. Возвращаемся в меню VoIP через команду  Back и выбираем подменю Login. При удачном соединении вы увидите на секунду надпись Login Susses, а в верхней строке экрана появится значок VOIP.

DSC_0586

Телефон готов к работе!

Для совершения звонка нужно набрать номер на клавиатуре, выбрать его в телефонной книге или истории звонков. После набора или выбора номера, начать вызов двумя способами: безусловно — нажав клавишу начала звонка, или  опционально — выбрав верхней левой клавишей меню Option. При безусловном наборе вызов пойдет по выбранной настройках линией по умолчанию. При выборе опций, мы получим меню с выбором: Звонок через VoIP, Звонок через GSM, изменение набранного номера, сохранение набранного номера.

Tecom DMP330

Во время звонка нам доступны две программные клавиши. Верхняя правая клавиша позволяет переключить вызов на громкую связи и обратно. Верхняя левая клавиша вызывает меню позволяющее: завершить вызов, переадресовать вызов на другой номер (Transfer), набрать новый номер, выбрать номер в телефонной книге, отключить микрофон (Mute) или вызывать панель донабора (DTMF).

Tecom DMP330

При наборе второго номера, первый звонок уходит в режим ожидания (Hold). Опции вызова при одновременном втором звонке отлисаются. Теперь мы можем: отправить второй вызов на ожидание, переключить вызовы, связать вызовы в трехстороннюю конференцию, закончить активный вызов, закончить оба вызова, переадресовать активный вызов.

Tecom DMP330

 

Пользоваться телефоном для звонков очень удобно, он хорошо лежит в руке и имеет легкую в управлении клавиатуру. При звонке звук громкий и чистый. Вы прекрасно слышите собеседника, а он вас в свою очередь. Управление основными функциями при звонке, такими как: переадресация вызова, набор дополнительного номера, создание конференции, Mute и DTMF, очень удобно и не требуют длительного привыкания. Каждая команда имеет свой номер, запомнив который, вы можете очень быстро набрать команду на клавиатуре.

Теперь пробежимся по основному меню телефона, чтобы познакомиться со всеми его функциями и настройками.

Tecom DMP330

Основное меню вызывается нажатием верхней левой клавиши из основного окна. Меню оформлено в виде значков, отвечающих за отдельные пункты:

Messeges  — работа с SMS, MMS, Chat, Email

Call History — принятые, набранные, пропущенные, статистика времени звонков

Contact -поиск в контактном листе, работа с группами контактов, добавление новой записи. Каждый контакт может содержать:Имя, мобильный номер, домашний номер, компания, E-mail, рабочий номер, факс, дата рождения, фото, видео, сигнал вызова, группа, Voip URL.

VoIP —   New Call, Login, SIP Setting, SIP Status, Wireles LAN

Servises — сервисы мобильного оператора

File Manager  — отображение объема памяти, работа с каталогами и файлами

Camera — работа с фотокамерой, запись видео, просмотр изображений и видео, редактор изображений

Entertainment — Java игры, обычные игры, работа с темами оформления, диктофон, редактор мелодий (вот такого раньше я не видел)

Audio Pleyer — проигрывание аудио и видео файлов

Organizer — календарь, To Do List, будильник, записки, E-book  Reader

Aplication — Bluetooth, Мировые часы, калькулятор, конвертер величин, конвертер валют, здоровье: BMI, Менструальный календарь (вот даже так).

Settings:

  • Пользовательские профили  — много готовых профилей для обычного использования, улицы, встречи, использования с проводной или Bluetooth  гарнитурой;
  • Настройки дисплея — обои, скринсейвер, управление временем выключения дисплея.
  • Настройки телефона — время и дата, язык интерфейса (английский или китайский — русского нет), предпочтения для ввода символов,  кодировка по умолчанию, текст приветствия, настройка быстрого набора, настройка функций клавиш джойстика,  настройка обновления системы.
  • Настройки звонков — Coller ID, ожидание вызова, отклонение вызова, переключение линий, сигналы о длительности звонка
  • Настройки сети — предпочтения и разрешения между GSM  и  безпроводной сетями
  • Настройки безопасности — настройки блокировки сим карты и телефона, автоблокировки клавиатуры
  • Сброс к заводским настройкам
  • Звуковые эффекты  — настройка эквалайзера, мелодии для удержания вызова
  • Быстрые клавиши

Ка мы видим, DMP330 — это не просто телефон а целый программно-аппаратный комплекс, включающий в себя помимо основных голосовых и сетевых функций, массу дополнительных приложений и настроек. Этот телефон может выполнять функции продвинутого органайзера, фотокамеры, мультимедийного центра и многие другие. Телефон очень гибко настраивается и позволяет очень точно подобрать необходимые индивидуальные настройки.

Преимущества Tecom DMP330:

  • Поддержка Wi-Fi и SIP
  • 10 независимых SIP аккаунтов
  • Поддержка GSM
  • Цветной информативный дисплей
  • Телефонные функции: удержание, перевод или отклонение вызовов, режим конференции
  • Громкая связь
  • Поддержка Bluetooth
  • Компактные размеры
  • Длительно время автономной работы

К минусам телефона, я бы отнес отсутствие веб-интерфейса, стакана для зарядки и невозможность закрытия паролем доступа к важным настройкам. Все эти факторы могут негативно сказаться при выборе данного телефона корпоративными пользователями. Также огорчила неспособность телефона использовать 3G  для VoIP звонков. С учетом заявленных возможностей GSM, это не оказалось бы лишним.

В целом Tecom DMP330 вполне не плохо показал себя. Даже если отбросить все дополнительные возможности, такие как поддержку GSM, камеру, органайзер, аудио и видео плееры и тп, мы получим простой и удобный  Wi-Fi  SIP  телефон с прекрасными звуковыми характеристиками и большим временем работы. Стоит отметить готовности телефона для работы по Bluetooth протоколу для использования с гарнитурой или беспроводным спикерфоном.

Телефон Tecom DMP330  уже доступен к заказу

Обзор подготовил Евгений Горбарский

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
Tecom DMP330 - Wi-Fi SIP-телефон - обзор возможностей, 3.0 out of 5 based on 2 ratings
Tagged on:                     

11 thoughts on “Tecom DMP330 — Wi-Fi SIP-телефон — обзор возможностей

  • А как этот телефон Хенгапится?
    Тоесть, как он переходит на сигнал от точки к точке?
    у меня корпоративный вай-фай на фирме, одна сеть распространяется множеством точек доступа. Вот нарпимер включил телефон он подключился к одной точке. и тут тебя вызвали в другое крыло здания, когда ты туда дошел, там остается связь со старой точкой доступа еще примерно 5-8% мощности, но рядом уже стоит другая точка с силой сигнала 90%
    Как поведет себя телефон, он переключится на новую точку или же будет изо всех сил цепляться за старую, пока окончательно связь не потеряет?

    1. Вообще то поведение WiFI устройства в сети WiFI, зависит от самой сети Wifi
      То есть к примеру у вас несколько точек доступа, без репитеров с одним SSID
      То конечно произойдет отключение и подключение от одной точки к другой с последующими последсивиями

      Но если у вас (к примеру по технологии mikrotik) MASH сеть — то устройство даже не поймет что оно перешло на другую точку — т.к этим будет заниматься сама сеть MASH

      Ну и последнее если у вас куча точек в режиме репитера и одна вешающая — тут свои ограничения

  • Марс и AQZ хочу поделиться с Вами опытом использования данного аппарата

    Телефончик очень приятен в работе, не тормозит и не глючит! переключение с точки на точку в вайфае просто отлично отрабатывается, при разговоре данный переход даже не заметен !
    Единственный косяк ( как и у всех китайцев ) — русские символы! Они есть, но отображаются не очень красиво

  • tonik2003 :Вообще то поведение WiFI устройства в сети WiFI, зависит от самой сети Wifi
    То есть к примеру у вас несколько точек доступа, без репитеров с одним SSID
    То конечно произойдет отключение и подключение от одной точки к другой с последующими последсивиями
    Но если у вас (к примеру по технологии mikrotik) MASH сеть — то устройство даже не поймет что оно перешло на другую точку — т.к этим будет заниматься сама сеть MASH
    Ну и последнее если у вас куча точек в режиме репитера и одна вешающая — тут свои ограничения

    Извиняюсь сеть Mesh конечно

  • это зависит не от телефона, а от системы, обеспечивающей WIFi. Если она поддерживает «бесшовный» роуминг, то естественно, телефон переключится, а если нет, то только по потере сигнала или вручную.

  • Приобрёл данный телефончик для тестов и сразу столкнулся с проблемкой… У меня свой SIP сервер на Oktell. Исходящие вызовы идут без вопросов, а вот с входящими беда, телефон гаснет и через секунду включается снова, при этом происходит перезапуск SIP аккаунта. Кто то сталкивался с данной проблемой?

  • При подключении смартфона к публичным Wi-Fi сетям (в аэропортах и т.п.) часто требуется ввести пароль через веб-форму. Верно-ли я понял, что ввиду отсутствия веб-интерфейса DMP330 к таким сетям подключить не удастся?

  • Используем телефон для организации sip телефонии. Первая партия телефонов работает нормально. Но вот пришли три новых телефона той же модели. Sip сервер тот же. А вот телефоны не авторизируются на sip сервере при заданном пароле.
    Т.е. при пустом поле пароля в учетной записи на sip сервере — телефон подключается нормально (причем если даже в поле пароль на телефоне чтото набрать), а как только в параметрах юзера sip сервера задаешь пароль (естественно вводим его и в телефоне) — «autentification failed».
    Может кто то сталкивался с подобной проблемой?

    1. Скажите, а есть ли в этих трубках возможность уходя с работы переадресовать входящие GSM-звонки через SIP-сеть на другой SIP-номер? Т.е. трубка поднимает входящий GSM одновременно набирая в SIP-сети заданный номер@sip.net и соединяет их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *