Plantronics Voyager Edge  —  новейшая  Bluetooth  гарнитура, которую компания Plantronics впервые показала в феврале 2014 года.  Voyager Edge уготовлена участь занять место флагмана в линейке мобильных гарнитур Plantronics, не случайно компания вложила в нее все свои наработки, которые за последние годы были реализованы в лучших гарнитурах компании.

Plantronics Voyager Edge

Plantronics Voyager Edge

 

По конструкции Voyager Edge напоминает легкую топовую гарнитуру Plantronics Discovery 975, однако в отличие от этого продукта, выпущенного несколько лет назад, Edge получила все технологические наработки, доступные ранее только в популярной Plantronics Voyager Legend.

Plantronics Voyager Edge

Так что, Plantronics Voyager Edge смело можно назвать квинтэссенцией легкости  и универсальности Discovery 975 и мощи Voyager Legend, приправленной современным стилем и новейшим функционалом. Так от Discovery 975 эта гарнитура унаследовала стильный формфактор с малым весом и удобным креплением в ухе, а от Voyager Legend получила: тройной микрофон с прекрасным шумоподавлением и защитой от ветра, голосовое управление и оповещения, сенсор положения гарнитуры, возможность объявления имени звонящего и защиту от влаги. При этом характеристики и возможности Edge ушли еще дальше. Гарнитура получила полную поддержку русского языка, поддержку технологии NFC и стала меньше зависеть от компьютера для пользовательской настройки.

Следует отметить, что с появлением Voyager Edge Plantronics, похоже, окончательно отказалась от продолжения премиум линейки Discovery, в которую всегда попадали самые легкие, стильные и функциональные гарнитуры. «Рабочие лошадки» бизнес линейки Voyager  окончательно победили и теперь флагман модельного ряда Plantronics будет отнесен именно к этой линейке. Скорее всего причина кроется в невероятном успехе, который получил на рынке Voyager Legend и растущем интересе пользователей именно к устройствам, отличающимся максимальной функциональностью и инновациями.

Давайте чуть ближе познакомимся с Plantronics Voyager Edge, прежде всего рассмотрев ее основные особенности:

  • Стильная легкая конструкция, вес 9 грамм
  • Комфортное и надежное крепление внутри уха с возможностью использованием крючка или без него
  • Зарядный футляр в комплекте
  • Время работы: до 16 часов в режиме разговора при использовании зарядного футляра ил и до 6 часов без него
  • Три микрофона и цифровая обработка звука для максимального шумоводавления и борьбы с шумом ветра
  • Bluetooth v4.0
  • Использование сенсора для управления гарнитурой
  • Голосовые команды на многих языках , включая русский
  • Голосовые оповещения на многих языках , включая русский
  • Возможность объявления имени звонящего
  • Технология Multipoint
  • Поддержка технологии NFC
  • А2DP для прослушивания любых аудио потоков
  • Отображение уровня заряда аккумулятора гарнитуры на экране телефона
  • P2i нано покрытие, защищающее от влаги
  • Три доступные цветовые решения

А теперь еще подробнее

Упаковка

Plantronics Voyager Edge

Voyager Edge  поставляется в уже привычной для Plantronics вертикальной упаковке с петелькой для удобного расположения на витрине. На лицевой стороне изображена сама гарнитура с зарядным чехлом, а на торцевой основные характеристики гарнитуры на разных языках. Изюминкой новой упаковки Voyager Edge является возможность открытия декоративной крышечки, закрывающей лицевую и боковые стороны коробки без повреждения упаковки. При этом открывается возможность хорошо разглядеть товар, скрытый лишь за прозрачным блистером.

Plantronics-Voyager-Edge-box

Комплектация

Plantronics Voyager Edge

  • Комплект поставки Voyager Edge включает:
  • Саму гарнитуру с ушной вставкой среднего размера
  • Зарядный футляр
  • Сменные ушные вставки большого и малого размеров
  • Ушной крючок
  • Автомобильное зарядное устройство
  • Зарядный кабель USB-MicroUSB
  • Краткое руководство пользователя

Как и в других последних моделях Bluetooth гарнитур Plantronics, мы видим отсутствие сетевой зарядки от 220V. Таким образом компания делает продукт дешевле, предполагая, что большинство потенциальных покупателей уже имеет в своем арсенале зарядку на USB порт, либо имеет возможность всегда зарядить гарнитуру от компьютера.

Конструкция гарнитуры и зарядного футляра

Конструкция Voyager Edge во многом  схожа с  конструкцией предшествующей топовой модели  — Plantronics Discovery 975. Гарнитура состоит из основного корпуса ромбовидной формы, один из углов которого плавно переходит в микрофонную штангу.

Plantronics Voyager Edge

Передняя панель  выполнена из матового черного пластика (цвет конечно может различаться в зависимости от модели). Один из углов передней панели совмещен с основной кнопкой вызовов, которая совершенно не заметно внешне, но прекрасно реагирует на нажатие пальцем. С противоположной стороны передней панели корпуса, в месте сужения и перехода в микрофонную штангу расположено отверстие одного из трех микрофонов гарнитуры. Два других микрофона расположены на боковых сторонах микрофонного выноса. Их легко можно идентифицировать по узким полоскам микрофонных отверстий за которыми хорошо видно красный материал, закрывающий микрофоны и  защищающих их от ветра.

Клавиши регулировки громкости и переключатель включения гарнитуры расположены на соседних торцевых сторонах корпуса направленных назад. На одной из сторон также расположено зарядное гнездо MicroUSB, а на вершине ромба можно заметить крошечный световой индикатор.

Plantronics Voyager Edge

Еще один элемент управления находится на боковой стороне микрофонной штанги — это многофункциональная кнопка, отвечающая за управление голосовыми командами, выключение микрофона при разговоре и управление воспроизведением при прослушивании музыки.

Plantronics Voyager Edge

Внутренняя сторона корпуса переходит в ножку держателя  динамика, который одновременно выполняет роль крепления гарнитуры. На держателе динамика крепится уже хорошо знакомая по последним моделям Plantronics  силиконовая ушная вставка с колечком стабилизатора, призванного упираться в ушную раковину для надежного крепления гарнитуры. При необходимости на ножке динамика всегда можно закрепить прозрачный ушной крючок.

Plantronics Voyager Edge

На внутренней стороне микрофонной штанги имеется коннектор для подключения гарнитуры  а зарядном чехле.  Это разъем собственной конструкции, более надежной чем стандартный MicroUSB, одновременно обеспечивающий надежное крепление гарнитуры в футляре.

Plantronics Voyager Edge

Зарядный футляр выполнен в форме чем-то напоминающей саркофаг. Боковые стороны его выполнены из приятного на ощупь софт пластика. На верхней части находится ложе гарнитуры с ответным разъемом, по бокам которого находятся два ряда световых индикаторов — один для отображения уровня заряда гарнитуры, второй для отображения уровня заряда самого чехла. Для того, чтобы активировать индикаторы достаточно провести пальцем по одному из них. На нижней стороне футляра расположено зарядное гнездо MicroUSB  и небольшая петелька для крепления.

Plantronics Voyager Edge

Управление и индикация

1. Управление с помощью клавиш 

Гарнитура имеет четыре механических элементов управления.

Plantronics Voyager Edge

Основная кнопка управления вызовами находится на внешней стороне корпуса. При нажатии ее вне вызова, гарнитура информирует голосом об уровне заряда гарнитуры (оставшееся время в режиме разговора) и наличии подключенных устройств.

Переключатель включения расположен на боковой стороне корпуса. Это именно механический переключатель, так что вы всегда будете понимать, включена гарнитура или нет.

Качелька регулировки громкости находится на соседней боковой стороне корпуса. Она имеет две четко различимые клавиши, причем клавиша увеличения громкости дополнительно выделена небольшим наростом, так что вы всегда будете понимать, какую клавишу нужно нажать.

Клавиша управления голосовыми командами находится на боковой стороне микрофонной штанги. Нижней, если гарнитура расположена в правом ухе или верхней, если гарнитура находится слева. Данная клавиша также отвечает за работу функции Mute  во время разговора и за управления воспроизведением во время прослушивания музыки.

Дополнительно стоит отметить активную поверхность индикаторов заряда на зарядном футляре. Для активации индикаторов достаточно провести по ним пальцем.

2. Голосовое управление

Одной из главных особенностей Plantronics Voyager Edge является многоязычная система голосового управления. Гарнитура действительно является многоязычной, так как может переключаться между основными мировыми языками простой комбинацией клавиш, без необходимости подключения к интернет для скачивания профиля. Прекрасно, что уже в стартовой версии гарнитура прекрасно говорит по русски и воспринимает русские команды, что говорит об уважении к русскому языку американских производителей в отличии от некоторых наших славянских соседей.

Основными голосовыми командами являются слова «Ответить» или «Отклонить» при поступлении вызова. Дополнительные команды можно произносить только после нажатия клавиши управления голосовыми командами. Для того чтобы узнать весь список доступных команд необходимо нажать на клавишу и, услышав ответ «Произнесите команду», спросить дословно «Что я могу сказать?», на что гарнитура озвучит весь список:

  • Режим сопряжения
  • Подключение установлено
  • Проверить уровень заряда аккумулятора
  • Перезвонить
  • Отменить  (для отмены голосового управления)

3. Управление с помощью встроенного сенсора

Управление с помощью встроенного  сенсора Voyager Edge унаследовала от самой популярной на сегодня гарнитуры Plantronics Voyager Legend. При этом компания впервые встроила сенсор в гарнитуру с креплением внутри уха при помощи силиконовой вставки. Сенсор способен легко определить, находится ли гарнитура в ухе или нет и предлагает очень интересные и уникальные особенности.

Так, просто надев гарнитуры вы можете:

  • Ответить на входящий вызов
  • Переключить вызов с телефона на гарнитуру
  • Возобновить воспроизведение музыки

При снятии гарнитуры сенсор может выполнить следующие действия:

  • Перевести вызов с гарнитуры на телефон
  • Остановить воспроизведение музыки
  • Заблокировать кнопку ответа на вызов от случайного нажатия

Световая индикация задействована совсем по минимуму. Индикатор коротко мигает синим при включении гарнитуры, красным при выключении и мигает попеременно в режиме сопряжения.

Голосовые уведомления

Plantronics Voyager Edge не только воспринимает голосовые команды, но и прекрасно разговаривает сама. Так, при включении гарнитуры, вы сразу услышите «Питание включено. Время разговора * часов.  Телефон один подключен.» Узнать уровень заряда и статус подключения можно в любой момент, нажав клавишу вызовов. Помимо этого гарнитура может произносить следующие команды:

  • Уровень заряда низкий/средний/высокий
  • Телефон подключен
  • Нет подключенного телефона
  • Звук выключен/включен
  • Сопряжение
  • Сопряжение установлено
  • Питание включено/выключено
  • Зарядите гарнитуру
  • Перезвонить

Использование Plantronics Voyager Edge

Перед первым использованием полностью заряжаем гарнитуру. Это можно сделать с использованием зарядного футляра, заодно зарядив и его. Для размещения гарнитуры футляре укладываем ее в ложе и прижимаем пальцем до щелчка. При этом индикатор на футляре отобразит текущий уровень заряда гарнитуры. Для извлечения из футляра выдавливаем пальцем гарнитуру через  отверстие на задней стенке чехла. Рекомендую при этом придерживать гарнитуру, чтобы она по инерции не улетела на  некоторое расстояние.

Теперь вводим гарнитуру в режим сопряжения (если это не первое ее включение, при котором гарнитура должна войти в режим сопряжения автоматически), одновременно включив поиск устройств на телефоне. После обнаружения, при необходимости вводим код «0000», однако мне это не понадобилось  — iPhone 5  сам увидел гарнитуру и подключился без дополнительных вопросов. После включения на экране смартфона появился маленький значок с уровнем заряда гарнитуры.

Если телефон поддерживает технологию NFC, произвести сопряжение будет еще проще. Достаточно нажать клавишу вызова и поднести гарнитуру вплотную к телефону.

После подключения гарнитуры и размещения ее в ухе, все звуки телефона переходят на нее. Это касается и внутренних сигналов и воспроизведения музыки или видео и прочих звуков за исключением звонка, который дублируется в телефоне и гарнитуре.

Здесь стоит отметить, что данное поведение происходит лишь при расположенной в ухе гарнитуре. Сенсор четко определяет используете ли вы гарнитуру в данный момент или она находится рядом, если даже гарнитура подключена к телефону. Как только вы снимаете гарнитур, все звуки снова возвращаются в телефон. Если гарнитура используется для прослушивания музыки, что при ее извлечении плеер установит паузу, а при надевании вновь продолжит воспроизведение. Тоже касается и разговора. При снятии гарнитуры звук переходит на телефон, а при надевании  — возвращается на гарнитуру.

При поступлении вызова а гарнитуре начинает играть мелодия вызова телефона, затем гарнитура произносит «Вызов от ***, ответить или отклонить». Под *** имеется ввиду имя вызывающего абонента, которое гарнитура читает из телефонной книги телефона. Здесь у Voyager Edge  остался такой же минус, как и у Voyager Legend — гарнитура произносит только имена написанные на латинице и игнорирует кириллические символы.  Ответить на вызов можно нажав клавишу вызовов или произнеся команду «Ответить». Также, если гарнитура находилась не в ухе, можно просто надеть ее для начала разговора.

При прослушивании музыки можно музыку на паузу или продолжить воспроизведение двумя способами: используя 2-х секундное нажатие на клавишу голосовых команд или снимая и надевая гарнитуру — сенсор работает очень четко.

Интересно, что сенсор реагирует на любое нажатие на ушную вставку, достаточно дотронутся до силикона пальцем. Работает вся поверхность вставки за исключением колечка стабилизатора. Получается, что подушечка является своего рода проводником и позволяет сенсору отслеживать соприкосновение с человеческим телом. Видимо, здесь используется емкостной датчик.

Multipoint. Работа с двумя телефонами стандартна. Гарнитура готова принять вызов с любого из подключенных устройств. При активном вызове для принятия звонка со второго телефона необходимо первым нажатием клавиши завершить  текущий вызов, а вторым принять новый звонок.

Качество звука Voyager Edge не вызывает никаких нареканий. Звук очень громкий и четкий, как при разговоре, так и при прослушивании аудио. Собеседнику также передается очень четкий звук очищенный от помех даже  и фоновых шумов даже при разговоре в очень шумном помещении.

Гарнитура почти не заметно, но очень надежно держится в ухе не вызывая раздражения и усталости. Сказывается использование уже зарекомендовавшей себя технологии с креплением гарнитуры внутри ушной раковины при помощи силиконовых вставок со стабилизатором.

Управление гарнитурой очень легкое и интуитивно понятное. Здесь большую роль играют грамотно расположенные клавиши и переключатели, хорошо настроенный сенсорный датчик и возможность говорить команды на русском. Все три способа управления прекрасно работают вместе, при этом пользователь имеет возможность отключить сенсор за ненадобностью.

Зарядный футляр также очень удобен и часто бывает просто необходим, как для безопасной переноски гарнитуры, так и для ее зарядки или подзарядки для увеличения времени работы. Даже при очень большим количестве разговоров, при использовании чехла,  Voyager Edge достаточно заряжать не чаще раза в неделю.

Плюсы

  • Малый вес и легкий современный дизайн
  • Надежное крепление даже без использования заушного крючка или вместе с ним
  • Отличные звуковые характеристики
  • Мощное шумоподавление и защита от ветра
  • Удобное управление при помощи кнопок, голосовых команд или сенсора
  • Чтение голосом имени звонящего (только на латинице)
  • Поддержка A2DP  — возможность прослушивать любой аудио поток с телефона
  • Поддержка технологии NFC
  • Голосовые оповещения с поддержкой русского языка
  • Длительное время работы и возможность увеличить его втрое при использовании зарядного футляра
  • Защита от влаги
  • Использование стандартного разъема MicroUSB
  • Возможность выбора из трех цветовых решений.

Минусы

Даже не знаю, что здесь написать… Разве что неумение гарнитуры произносить имена из списка контактов телефона, написанные на русском, но как я понимаю, здесь речь идет о недостатках самой технологии PBAP (Phone Book Access Profile). И конечно же хотелось бы напомнить представителям компании о тех сложностях, с которыми встречаются пользователи при необходимости замены и покупки расходных материалов для гарнитур Plantronics. Так в России уже длительное время практически невозможно приобрести сменные ушные вставки для гарнитуры, без которых устройство остается только положить на полку до лучших времен.

Вывод

На примере Voyager Edge Plantronics  показала, что не собирается почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом. Voyager Legend, вышедшая более года назад стала одним из лидеров среди представленных сегодня Bluetooth гарнитур. Но Legend обладала одним минусом, который мешал ей стать выбором большинства пользователей. Несмотря на всю мощь и удобство, многих останавливали от покупки размеры и вес гарнитуры, представляющей классическое заушное крепление. В Plantronics Voyager Edge компании удалось в легкий и стильный корпус вложить всю начинку Legend и создать по-настоящему современную гарнитуру: стильную, легкую, имеющую прекрасные звуковые характеристики и массу дополнительных функций. С первых минут знакомства Voyager Edge оставляет только положительные впечатления. Она удобно сидит в ухе и почти незаметна при использовании, стильно смотрится, работает длительное время, показывает отличный чистый и громкий звук для пользователя и его собеседника, хорошо режет шумы и прекрасно понимает русский язык. С гарнитурой действительно приятно не только иметь дело, но и общаться. Благодаря универсальному крепления и трем доступным цветам она подойдет практически любому не зависимо от пола, возраста и образа занятий. Очень рекомендую дождаться начала ее продаж и получить в свое распоряжение данный аксессуар. 

В продаже в России ждем ближе к маю 2014 года.

Обзор подготовил Евгений Горбарский

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Plantronics Voyager Edge – обзор гарнитуры, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

6 thoughts on “Plantronics Voyager Edge – обзор гарнитуры

  • пользую 975-ю. Смотрю, в EDGE изменили-упростили конструкцию силиконовой насадки: теперь она полностью круглая. Жаль, в 975 был выступ, который классно удерживал гарнитуру в уже БЕЗ дужки.

    Евгений, как насчет удобства ношения без дужки?

  • Здравствуйте!
    Мне не нравится то,что здесь без выступов сделана силиконовая насадка,так как выступы в 975-ой удерживали от проворачивания насадку и я считаю,что насадка будет проворачиваться в EDGE постоянно при постоянном ношении.
    Что вы можете сказать к этому исходя из опыта пользования,как ведет себя со временем насадка?

  • В Legend было очень крутая опция, подключить еще и офисный телефон, а тут ее нет 🙁 Вы не знаете можно ли отдельно адаптер для подключения к этой гарнитуре купить? спасибо!

  • Гарнитуры неплохие. Только у меня проблема с зарядкой на первой зарядка пропала через год на второй через 2 неделе на третей через неделю у кого-то такое было

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *