Появление Plantronics M100 в конце лета 2010 года стало приятным сюрпризом для всех поклонников гарнитур Plantronics. Недорогая гарнитура, обладающая всеми характеристиками топовых моделей с необычным названием, выбивающимся из уже привычных Explorer, Voyager и Discovery. Возрождая свою первую линейку Bluetooth гарнитур серии М, Plantronics представил нам гарнитуру нового поколения, сочетающую в себе простоту младшей линейки Explorer, функционал моделей Voyager и удобство топовых Discovery. Эволюция гарнитур не стоит не месте, а значит  функции, доступные ранее только в самых дорогих решениях, достаются гарнитурам среднего ценового диапазона. При этом Plantronics M100  не просто копирует возможности сегодняшних фаворитов, но и демонстрирует новые функции, впервые используемые Plantronics. Похоже, компания избавилась от комплекса лидера, и больше не стесняется перенимать положительный опыт своих конкурентов и в чем-то быть второй, в итоге мы получаем полноценные голосовые оповещения и удобный индикатор уровня заряда iPhone. И это, поверьте, только первые ласточки.

Когда я впервые познакомился с анонсом Plantronics M100, я понял, что разработчики Plantronics очень внимательно прислушиваются к мнению и критике своих потребителей. В результате эта гарнитура выглядит как ответ на многочисленные просьбы пользователей гарнитур: хотели возможность использовать ушной крючок на гарнитурах с внутренним креплением — получите, хотели индикатор на внутренней стороне гарнитуры — пожалуйста, понравился механический выключатель — пусть будет, хотели максимальный функционал в недорогой гарнитуре — нет проблем.

Упаковка


Plantronics M100  впервые демонстрирует новейший стиль упаковки Plantronics, которая на первый взгляд кажется слишком простой и совершенно не подходящей для ее высокотехнологичного содержимого. Объясняется это очень просто — создатели гарнитуры проанализировали поведение пользователя и поняли, что в большинстве случаев упаковка очень скоро после покупки гарнитуры оказывается на помойке. А если это так, то нет никакого смысла закладывать в цену продукта стоимость  разработки и создания дорогой упаковки. Но разработчики не просто ограничились созданием экономичной упаковки, но и позаботились о природе, изготовив упаковку из экологически чистых материалов. Очень похвальный подход.

Комплектация


Plantronics M100, несмотря на свои характеристики, не является топовой моделью. Это вполне отразилось на достаточно скромной комплектации в которой есть только самое необходимое: сама гарнитура, три сменных ушных насадки, съемный ушной крючок, зарядное устройство от сети 220V, шнурок для ношения гарнитуры на шее, краткое руководство пользователя на различных языках, в том числе и на русском.

Конструкция и способ ношения

Первое на что обращаешь внимание, когда Plantronics M100 попадает в руки это ее необычайная легкость и изящность. Корпус гарнитуры непривычно тонкий — всего 8 мм. Выполнен корпус в виде единого моноблока. Внешняя и боковые стороны имеют оттенок блестящего графита, а внутренняя поверхность выполнена из очень приятного, напоминающего на ощупь софт-пластик материала темно-синего цвета. На внешней стороне расположена главная управляющая клавиша которая обрамлена декоративными полосками проходящими через всю гарнитуру и добавляющими ей еще больше изящества.

На одной их боковых сторон (если носить гарнитуру справа — то на верхней) находится клавиша регулировки громкости, а также два микрофонных отверстия, почти незаметных глазу. На противоположной стороне — механический выключатель гарнитуры.

На внутренней стороне расположен световой индикатор гарнитуры, выполненный в виде небольшого колечка. Здесь же на небольшой ножке крепится держатель динамика. Ножка держателя динамика служит также для крепления ушного крючка, который может использоваться по желанию.

Ушной крючок выполнен из прозрачного пластика, материал которого очень надежен. Как показала практика использования Voyager 835, повредить такой крючок без специального умысла практически невозможно. Крючок с небольшим усилием одевается на держатель динамика и свободно поворачивается вокруг него. При желании, его легко можно переставить для ношения гарнитуры как на правом, так и на левом ухе.

Ушные насадки Plantronics M100 выполнены по принципу подушечек Discovery 975 ( 925), которые также доказали свою надежность и удобство. Однако насадки M100 не совместимы с насадками ранее выпущенных моделей — они более тонкие и имеют меньший радиус крепления. Для того, чтобы насадка не проворачивалась в процессе использования, на ее внутренней стороне находятся зубчики, которые полностью исключают прокручивание.

Как я уже писал, Plantronics M100 может использоваться как с ушным крючком так и без него. За счет очень удобных ушных насадок и минимального веса гарнитуры, Plantronics M100 даже без крючка сидит в ухе очень надежно и не вылетает при активном движении. Такой способ позволяет моментально одним движением руки расположить гарнитуру в ухе. Но если такой способ все таки покажется недостаточно надежным, просто оденьте ушной крючок и тогда гарнитура уже точно никуда не “убежит” с уха. Ношение M100 с использованием крючка также комфортно, как и без него. Гарнитура практически не ощущается на ухе, однако такой способ придает больше уверенности при активном образе жизни.

Должен сказать, что Plantronics M100 удивила меня тем, насколько незаметно она находится на ухе, в том числе при использовании ушного крючка. Про гарнитуру действительно забываешь через какое-то время, до тех пор пока она не подаст  звуковой сигнал либо ее случайно не нащупаешь рукой. Я давно не испытывал такого чувства, когда ты машинально хочешь потрогать ухо и вдруг обнаруживаешь, что на нем гарнитура. Этот результат не случаен, если учесть, насколько тщательно Plantronics подходит к разработке аксессуаров для крепления гарнитур, постоянно совершенствуя их от модели к модели.

Зарядное гнездо расположено на задней стороне гарнитуры. Как обычно, это разъем стандарта Micro-USB.

Управление и индикация

Гарнитура имеет всего три органа управления.
1. Переключатель включения и выключения. Это именно механический переключатель, который можно в один момент легко перевести в положение включено или выключено. Такой способ включения впервые был применен Plantronics в гарнитуре Explorer 395 и оказался очень удачным. Я еще раз перечислю плюсы его использования:
— Включить или выключить гарнитуру можно практически вслепую одной рукой. Теперь не нужно удерживать клавишу, дожидаясь показания индикатора.
— Достаточно беглого взгляда на гарнитуру, для того чтобы понять в каком состоянии она находится. При переключении в положение Выкл. хорошо видна красная отсечка.
— Легкое и быстрое включение и выключение гарнитуры позволяет использовать ее включая только на время звонка, что может значительно увеличить время работы в режиме ожидания, продлив его до нескольких недель.

2. Клавиша управления вызовами расположена на внешней части корпуса. Клавиша интуитивно находится и легко нажимается. Отвечает клавиша за прием и окончание вызова, совершение голосового вызова или повторного набора, перевода вызова с гарнитуры на телефон, введения гарнитуры в режим сопряжения активацию multipoint. Несмотря на кажущееся обилие функций на одной кнопке, перепутать их и выполнить неверное действие будет довольно сложно, так как вызываются они из разных состояний гарнитуры или вызова.

3. Клавиша громкости расположена на верхней (в случае использования гарнитуры с правой стороны)  боковой кромке гарнитуры с противоположной стороны переключателя включения. Она достаточно большая и легко определяется пальцем. Клавиша позволяет последовательно переключать звук в пяти  положениях: Минимальный — Низкий — Средний — Высокий — Максимальный.  Также клавиша громкости отвечает за функцию Mute. Для отключения или включения микрофона достаточно во время разговора нажать и удерживать клавишу в течении 1 секунды.

Все операции с гарнитурой отображаются на световом индикаторе, расположенном на внутренней стороне устройства. Но самое интересное, это голосовые оповещения гарнитуры, которые позволяют контролировать свои действия не снимая гарнитуры с уха. Голосовые метки можно было и раньше встретить некоторых топовых моделях Plantronics, но в M100 они стали еще более удобны и используются повсеместно, оповещая о каждом действии пользователя. Приведу для примера сценарий при включении гарнитуры находящейстя в резиме multipoint. После того как вы переведете переключатель в полождение On, вы услышете:
Power On, Talk Time 6 hrs, Phone 1 Connected, Phone 2 Connected.

Приведу весь список голосовых меток:

Включение и выключение гарнитуры, оставшееся время работы, низкий уровень заряда (за 30 минут), необходимость срочно зарядить гарнитуру (за 15 минут),  соединение с телефоном, потеря соединения,  режим сопряжения, удачное сопряжение, неудачное сопряжение, максимальная громкость, включение и выключение микрофона, включение и выключение режима Multipoint.

Все оповещения звучат на английском языке, но освоить их будет несложно даже не говорящим по английски пользователям.

Использование

После первичного полуторачасового заряда, включаем гарнитуру. При первом включении она сама переходит  в решим сопряжения, включаем поиск в телефоне и находим «1** Plantronics», вводим стандартные «0000» по требованию. При удачном сопряжении гарнитура оповестит об этом, после чего можно работать.

Так как в качестве телефона я использовал Nokia E60, все звуки телефона стали воспроизводиться в гарнитуре. Первая проверка  – воспроизведение тонов телефона при переходах по меню. Звуки воспроизводятся четко и громко без призвуках и треска. Паразитный шум в паузах отсутствует.
Далее воспроизведение музыки. Напомню, что в случае использования Nokia, музыка без проблем проигрывается в гарнитуре. Музыка звучит достаточно четко, также без каких либо призвуков. При нажатии кнопки громкости на гарнитуре, ползунок громкости в телефоне четко отображает переключение по пяти позициям.

Звонки гарнитура обрабатывает без каких либо замечаний, собеседника слышно громко и четко даже на средней громкости. Возможно, даже в спокойных условиях офиса срабатывает автоматическая регулировка громкости. При желании, громкость можно отрегулировать в более комфортное положение, однако разработчики рекомендуют использовать именно среднее положение громкости. В более экстремальных условиях, в машине с открытым окном и включенной негромко музыкой, проблем при общении также не наблюдалось. По отзывам собеседника шумоподавление работает, возможно, не так эффективно как в Voyager Pro, но работу его нельзя не заметить по  сравнению с обычной гарнитурой не оснащенной системой шумоподавления на основе двух микрофонов.

Для подключения второго телефона в гарнитуре необходимо активизировать функцию Multipoint. Сделать это можно даже не снимая Plantronics M100 с уха перевести выключатель в состояние Вукл., зажать управляющую клавишу и перевести выключатель в состояние Вкл. Гарнитура оповестит вас о включении и активации Multipoint, после чего можно произвести повторное сопряжение, длительно зажав клавишу управления до появления оповещения о режиме сопряжения (Pairing) либо красно-синей индикации светодиода.

Работа в режиме Multipoint стабильна. На гарнитуру приходят вызовы с обоих телефонов. Набор последнего номера и повторный набор осуществляется с телефона, на котором прошел последний звонок. Для принятия вызова со второго телефона во время общения по первому необходимо завершить первый вызов и принять второй. Все стандартно для гарнитур Plantronics.

Однако одно существенное отличие от прежней версии Multipoint  от Plantronics я все же заметил, когда после подключения гарнитуры к двум телефоном, выключил ее и снова включил. После включение, M100 самостоятельно буквально за считанные секунды подключилась сначала к одному, а затем ко второму телефону. Напомню, что во всех предшествующих гарнитурах Plantronics для подключения ко второму телефону необходимо было нажимать управляющую клавишу гарнитуры. Вообще, работа Multipoint в Plantronics M100 произвела очень приятное впечатление своей четкостью и предсказуемостью. Видно, что разработчики хорошо поработали над этой функцией в новой гарнитуре.

Для проверки функции отображения заряда на экране iPhone гарнитура была подключена к аппарату iPhone 3GS с прошивкой iOS 4.1. Сразу подключения на экране iPhone появился индикатор с отображением уровня заряда гарнитуры. Заодно было проверено качество работы M100 с iPhone, которое также не вызвало никаких нареканий.

Плюсы:
— Невысока стоимость, около $70;
— Два микрофона и DSP обработка звука, позволяющие исключить посторонние шумы;
— Автоматическая регулировка уровня громкости, не исключающая возможность ручной регулировки;
— Защита от шума ветра;
— Поддержка Multipoint;
— Функция Mute (отключение микрофона);
— Голосовые сообщения о состоянии гарнитуры;
— Включение и выключение посредством механического переключателя;
— Отображение уровня заряда гарнитуры на экране iPhone;
— Комфортное крепления с помощью гелевых насадок внутри уха с возможностью ношения с дужкой или без, как на правом, так и на левом ухе;
— Компактные размеры и малый вес (9 грамм);
— Хорошее время работы: до 6 часов в режиме разговора и до 10 дней в режиме ожидания.

Минусы:
К минусам я могу отнести только скромный  комплект гарнитуры без автомобильной и компьютерной зарядки. Данные аксессуары вполне могли бы заменить идущий в комплексе шнур для переноски гарнитуры на шее, который я не рекомендовал бы использовать, так как крепится шнур в зарядный разъем, а такое использование зарядного разъема не очень показано гарнитуре, так как может легко вывести ее из строя. Я всегда был противником этого аксессуара и продолжаю отговаривать пользователей от его применения.

Вывод
Plantronics M100 действительно можно назвать гарнитурой нового поколения. Не только за то, что она вышла за рамки существующих ранее линек Bluetooth гарнитур Plantronics. При том, что эта модель позиционируется компанией как гарнитура средней ценовой категории, она ничем не уступает, а по некоторым параметрам даже превосходит  выпущенные ранее более дорогие топовые модели Plantronics. Она конечно не претендует на лавры имиджевой Discovery 975 или серьезной Voyager Pro, но как бы расчищает дорогу для следующих более современных и совершенных моделей, призванных придти на смену нынешним фаворитам. Лично для меня Plantronics M100 стала новой гарнитурой “на каждый день”, сменив уже изрядно потрепавшийся за пару лет Voyager 835. Гарнитура удовлетворяет всем моим потребностям: она незаметно, но надежно сидит на ухе, имеет приятный и неброский дизайн, отличные звуковые характеристики и простое понятное управление.

На момент выхода обзора гарнитура уже поступала в продажу по цене 2100 рублей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

16 thoughts on “Plantronics M100 — обзор Bluetooth гарнитуры

  • Доброе время суток.

    прочитал ваш блог.
    очень интересно написано. спасибо за полезную информацию.

    если нетрудно подскажите, пожалуйста —
    стою перед выбором — м100 или Вояджер Про+ (если найду в продаже последний).
    использование в машине, на шумной улице, в магазине, в шумном помещении. то есть в шумных местах.
    и та и та в общем-то комфортно сидят. смущает в Про, сложность использования с очками. (в данном случае, солнцезащитными).
    все остальное пишу в плюсы.
    в том числе наличие в комплекте автозарядки (худо бедно — 10-15 долларов, то есть 50% от разницы).
    аудио качество Вояджер Про — лучше?
    если выбирать между этими двумя…

    заранее спасибо за ответ.

    1. Без сомнений, звуковые качества Voyager PRO+ лучше.
      Рекомендую примерить гарнитуру с очками. Например, я могу легко использовать Voyager PRO+ с солнцезащитными очками в машине, но это зависит от строения уха и толщины дужки.

  • ясно.
    спасибо за ответ.
    так и думал поступить.
    просто по ощущениям — Про+ хорошо на ухо села (без очков). только с насадками нужно определится. с той что мерял, динамик гарнитуры был не в ухе.
    еще раз спасибо.

    опеределюсь, куплю, отпишу впечатления.;)

  • Вышел на ваш блог. Интерисует вопрос как данная гарнитура работает с 2-мя устройствами одновременно. Интересуют следующие комбинации.
    Телефон+Ноутбук
    Телефон+mp3плеер.
    Причем именно в такой последовательности телефон едущий, нойут и плеер работают на фоне, тупо проигрывают какой либо контент, в зависимости от качества звука, это может быть музыка либо голосовые записи. В общем не могли бы вы попробовать данную связку и описать сам процесс работы? Т.е. какие телодвижения будут требоваться в процессе эксплуатации.

    1. M100 не имеет профиля A2DP, соответственно будет работать только в режиме разговора. Multipoint стандартный на два устройства. Подключаете поочередно, после этого гарнитура работает с двумя телефонами. Работа в режиме Multipoint описана в инструкции.

  • Т.е. как гарнитуру к тому же Skype её можно использовать? В принципе этот вариант также имеет право но существования и будет востребован не меньше. :).
    Спасибо за быстрый ответ.

  • В какой модели есть возможность подключить два телефона и при двух одновременно входящих звонках, ответить на один из них , сделав паузу, ответить на второй входящий звонок , затем вернуться к первому ?

  • Спасибо, логично, до меня как-то не дошло, а как отличить такой адаптер, т.е. как эта функция обычно зовется в рекламных листах. И это какой-то универсальный протокол, т.е. если работает для skype, то будет ли работать в других софтфонах, или каждый раз по разному. И с кросплатформенностью как в таких случаях, только windows или linux тоже поддерживается. Извините за такую кучу вопросов, просто в сети крайне скудная по этому вопросу информация, даже не представляю как разобраться не держа ничего из этого в руках.

  • Вопрос к автору.
    Почему bluetooth гарнитуры не способным обеспечить действительно чистого звука, такого же, как и у проводных гарнитур? Могу предположить, что дело в пропускной способности самого bluetooth. Интересно узнать вашем мнение. Спасибо.

  • Дмитрий :Вопрос к автору.
    Почему bluetooth гарнитуры не способным обеспечить действительно чистого звука, такого же, как и у проводных гарнитур? Могу предположить, что дело в пропускной способности самого bluetooth. Интересно узнать вашем мнение. Спасибо.

    Ну можно повысить качество звука, но тогда надо повышать и пропускную способность интерфейса, а также повысится нагрузка на процессор в гарнитуре, что повысит энергопотребление. Т.ч. компромис надо искать, да ещё и заботится о шумоподавлением, которым в случае проводной гарнитуры занимается телефон.

  • эксплуатирую м100 уже 3 месяца,Multipoint рабртает отлично,удобство ношения на высоте, на nokia n900 слушаю музыку,только качество звука никакое,можно только слушать подкасты…но воткачество при разговоре паршивое, треск ,процессор вместе с шумом отсекает и голос,меня не слышат.сейчас думаю о замене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *