Этот обзор посвящен беспроводной гарнитуре Plantronics Voyager Legend CS, основной особенностью которой является возможность одновременной работы с мобильным и настольными телефонами. Voyager Legend CS стала уже второй системой, созданной на основе популярной мобильной гарнитуры Plantronics Voyager Legend.  Первым комплектом стал набор для использования в среде унифицированных коммуникаций — Voyager Legend UC, укомплектованный USB Bluetooth  адаптером и удобным зарядным чехлом. На этот раз Plantronics  выпустила набор которого так долго ждали, ежедневно использующие на рабочем месте настольные телефонные аппараты на ряду с мобильными телефонами.

Plantronics Voyager Legend CS

В сентябре этого года мне удалось протестировать совместную работу настольного IP-телефона и Bluetooth гарнитуры на примере пары Yealink SIP-T46G и Plantronics Voyager Legend UC. Такая связка оказалась крайне удобной и позволила пользоваться гарнитурой действительно в течении всего дня — в машине, на улице и в офисе.

Идея повседневного использования Bluetooth гарнитуры далеко не нова. Тот же Voyager Legend UC является прекрасным примером применения одной гарнитуры для одновременного использования с мобильным телефоном и компьютером. Но как бы не было широко сегодня распространение унифицированных коммуникаций и использование различных софтфонов, основным и самым массовым инструментом для корпоративного общения все еще остается классический телефонный аппарат, будь то аналоговый, системный или IP-телефон.

При необходимости освободить руки сотрудника и предоставить ему минимальную свободу перемещения возникает прямое показание к подключению беспроводной гарнитуры. Как правило в офисе или «Умном доме» для этого применяют профессиональные DECT решения, но что делать если сотруднику по долгу службы требуется регулярно принимать и совершать вызовы с мобильного телефона. Как раз в таких случаях крайне удобно становится использовать одну гарнитуру как с мобильным, так и с настольным телефоном.  Реализовать такое решение на примере телефона со встроенными функции Bluetooth оказалось совсем просто, но такие аппараты только начали появляться на рынке и все еще очень редки и дороги. В итоге, большинство пользователей настольных телефонов остаться с выбором — либо вообще не использовать гарнитуру в работе, либо использовать ее только с одним из устройств. Не стану отрицать, что на рынке уже существуют беспроводные решения для подключения сразу трех устройств, например Plantronics Savi 740, но в этом случае опять же приходится, приходя в офис, класть одну гарнитуру на полку и надевать уже другую.

К счастью в компании Plantronics достаточно давно это поняли и создали для мобильных профессионалов, как принято сейчас называть сотрудников, широко использующих все современные средства общения и не привязывающих себя к одному креслу, первую Bluetooth систему для подключения Bluetooth гарнитуры к настольному телефону, которая носила название Plantronics L510s, а позже Plantronics Voyager™ 510s.

Plantronics Voyager™ 510s

Plantronics Voyager™ 510s

Я специально отмотал новостную ленту и нашел первые упоминания  об этой системе аж в конце 2004 года. За это время гарнитура Plantronics Voyager™ 510, послужившая основой для создания этой системы ушла в далекое прошлое. Несколько лет назад в истории осталась и сама система Plantronics 510s, а линейка гарнитур этой компании осталась без очень важного компонента, так необходимого пользователям Bluetooth гарнитур.  С тех пор мобильные гарнитуры прошли несколько стадий эволюции и очень далеко ушли в своем развитии. Итогом стало появление Plantronics Voyager Legend, которая является на сегодня одной из лучших современных гарнитур. Около года назад на основе этой гарнитуры была создана система Plantronics Voyager Legend UC для использования ее с мобильным телефоном и ПК, и наконец, буквально на днях вышел анонс о выпуске новой системы для подключения гарнитуры к мобильному и настольному телефону.

Plantronics Voyager Legend CS создана на основе очень популярной сегодня гарнитуры Plantronics Voyager Legend. Для подключения к настольному телефону используется базовая станция, служащая Bluetooth приемником для гарнитуры и одновременно зарядной подставкой. По картинки мы можем видеть, что прогресс за 10 лет ушел далеко вперед и коснулся практически всех устройств.

Упаковка и комплект поставки


Plantronics_Voyager_Legend_CS_box

Упаковка Plantronics Voyager Legend CS выполнена по аналогии с другими профессиональными решениями Plantronics. Это белая коробка с небольшим рисунком и названием продукта внутри. Скромный  и лаконичный вид такой упаковки как раз говорит о назначении ее содержимого для профессионального использования в корпоративной среде, в которой совершенно не требуется яркая витринная упаковка.

В комплект поставки системы входит: Bluetooth гарнитура, базовая станция, кабель для подключения к телефону, кабель для зарядки гарнитуры от USB, блок питания для базовой станции, набор запасных ушных вкладок и руководство пользователя.

Voyager_Legend_CS

Конструкция и управление

Как я уже писал выше, в основу системы Voyager Legend CS легла широко известная гарнитура Plantronics Voyager Legend, подробный обзор которой можно прочитать здесь. Гарнитура из комплекта ничем не отличается от своей базовой версии и может быть легко заменена, при необходимости, покупкой новой мобильной гарнитуры.

Plantronics_Voyager_Legend_CS

Базовая станция выполняет две основные функции — Bluetooth вынос для настольного телефона и зарядная подставка. База представляет собой элегантный пьедестал в верхней части которого расположено магнитное гнездо для крепления гарнитуры.  Лицевая сторона базового блока выполнена из черного глянцевого пластика. В нижней части находятся три световых индикатора: индикатор зарядки, индикатор включенного питания и режима сопряжения и индикатор вызова, также отвечающий за отображение включения функции Mute.

Plantronics_Voyager_Legend_CS_back

На тыльной стороне блока находятся разъемы для подключения питания, штекера микролифта или EHS  шнура и телефонного интерфейса. Немного выше расположена клавиша отвечающая за поиск  и сопряжение гарнитуры.

Нижняя сторона имеет два мягких уплотнителя для удобного и прочного расположения базовой станции на столе. Здесь же находятся три переключателя — регуляторы уровня громкости микрофона и динамика и семи-позиционный ползунок настройки системы для корректной работы с любым телефонным аппаратом.

PL-B335

Инсталляция Voyager Legend CS совершенно ничем не отличается от установки любой беспроводной гарнитуры для телефонного аппарата. Важно, что с применением соответствующего микролифта, обеспечивающего механическое или электронное поднятие трубки эта система может использоваться практически с любым настольным телефоном.

В большинстве случаев подключение будет происходить в разрыв телефонной трубки с использованием специального кабеля-тройника  из комплекта гарнитуры.

PL-B335-HL10

В этом случае для удаленного принятия вызова необходимо использовать механический лифтер HL-10, принцип работы которого можно посмотреть на видео ниже:

Для более продвинутых аппаратов, таких как  некоторые модели Avaya, Cisco, Polycom или Yealink, предлагается подключение в специальный разъем для гарнитуры и применение электронного микролифта, не требующего механического поднятия трубки.

После подключения всех проводов и подачи питания на базу, устанавливаем на нее гарнитуру и забываем про нее на пару часов до полного заряда аккумулятора  и отображения этого на базовом блоке голубым свечением правого индикатора. Теперь гарнитуру можно использовать, передвинув переключатель включения в верхнее положение.

Использование Plantronics Voyager Legend CS не сильно отличается от любого использования гарнитуры с двумя аппаратами.

Для принятия вызова с любого телефона, нажимаем управляющую клавишу на гарнитуре. Точно также отбиваем вызов при окончании. При правильном подключении при поступлении вызова в гарнитуре раздается сигнал и вы можете узнать о входящем звонке даже на удалении от телефона.

Для совершения вызова с мобильного телефона, просто набираем номер на телефоне с подключенной  гарнитурой.

Для совершения вызова с настольного телефона, нажимаем клавишу управления вызовами на гарнитуре и, услышав гудок, набираем номер абонента.

Работа гарнитуры с двумя устройствами обеспечивается встроенной функцией  Multipoint ничем не отличается  от работы гарнитуры с двумя мобильными телефонами или телефоном и ПК. Также, если при активном звонке вы получаете вызов со второго устройства, вы слышите сигнал в гарнитуре и можете переключиться на вторую линию двукратным нажатием управляющей клавиши. При этом первое нажатие закончит текущий вызов, а второе будет командой для принятия поступающего.

При заявленной дальности работы до 10 метров, Voyager Legend CS может работать как на меньшей, так и на большей дистанции. Здесь, как и у любой другой беспроводной гарнитуры, на дальность ее работы влияет множество факторов, таких как: прямая видимость, архитектура помещения, наличие других беспроводных сетей, различных электронных устройств и др. Но в среднем, можно рассчитывать именно на работу на расстоянии до 10 метров. Нужно понимать, что использование Bleutooth гарнитуры прежде всего позволяет освободить руки сотрудника и избавить его от лишних проводов. Если же необходимо действительно получить полную свободу перемещения сотрудника по офису, имеет смысл смотреть на беспроводные DECT  решения, позволяющие обеспечить удаление от телефона до 120 метров.

Вывод

В целом Plantronics Voyager Legend CS полностью оправдала свое предназначение. Очень удобно, когда вы  можете  пользоваться одной гарнитурой в течении всего для, по сути срастаясь с ней, надевая на ухо, выходя из дома и снимая возвращаясь с работы. Не нужно думать, что выбрать для использования в машине, а что в офисе. Вы просто заходите в кабинет и сразу начинаете принимать звонки с основного рабочего телефона наряду с мобильными вызовами. Время работы до 7 часов в режиме разговора и удобная конструкция позволяют спокойно использовать гарнитуру в течении всего дня. Даже при очень интенсивном общении, заряда хватает на целый день с учетом работы в офисе и разговоров в дороге. Гарнитура очень удобна и совершенно не вызывает дискомфорта при длительном ношении. Очередной крайне интересный и полезный аксессуар от Plantronics, который можно смело рекомендовать к использованию.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Plantronics Voyager Legend CS - обзор гарнитуры для мобильного и настольного телефонов, 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *